Сегодня пятница, 26 июля 2019 года.

Поиск  

Пример: тюнинг   
20 октября 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Действительно недействительна?

Анна Краско

Ситуация первая: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Вы благополучно живете в купленной квартире, а через некоторое время вам приходит повестка в суд. Выясняется, что при продаже квартиры были нарушены права ребенка, о котором вы в первый раз слышите. Могут ли признать такую сделку недействительной и выселить вас из квартиры?

Собственник может делать со своей собственностью все, что захочет. Но его право собственности может быть обременено правами несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов. Сделки, касающиеся продажи, обмена, сдачи квартиры, в которой были прописаны или собственниками которой являлись несовершеннолетние, признаются недействительными, если они были совершены без согласия органов опеки и попечительства (ст. 37, 168, 175 ГК РФ). Решение суда в таких случаях чаще всего предопределено, особенно если в результате сделки ухудшились жилищные условия несовершеннолетних, то есть если ребенка выселили в никуда или в меньшую по площади квартиру. Ребенок даже может быть не прописан в продаваемой квартире, ведь закон дает ему право на ту недвижимость, которую занимают его родители. Сделка продажи-покупки жилья может быть признана недействительной, если права детей, пожилых или недееспособных граждан были нарушены еще на этапе приватизации жилья. Человек покупает жилье, а потом выясняется, что права на эту квартиру принадлежали недееспособным, несовершеннолетним или другим гражданам, которые ранее обманным путем были выведены из процесса приватизации. Такая сделка признается недействительной, а покупатель остается без квартиры.

Ситуация вторая: СРОЧНО ПРОДАЮ...

Вернувшийся из-за границы гражданин, некогда очень торопившийся с выездом и по этой причине продавший вам свою квартиру за бесценок, хочет вернуть назад свою квартиру и оспорить сделку. Или же бывший хозяин квартиры заявляет, что срочно продал вам квартиру только потому, что ему были срочно необходимы для лечения или операции деньги. Могут ли они отсудить квартиру, признав сделку недействительной?

Если суд признает, что хозяин квартиры был вынужден продать вам квартиру из-за стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона, то есть вы, сделка может быть признана недействительной (совершение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств - ст. 179). Однако для этого должна быть выявлена целая совокупность событий: во-первых, сами по себе тяжелые обстоятельства, во-вторых, крайне невыгодные условия, которые приводят к ущемлению прав собственника, например, очень низкая стоимость квартиры, а в-третьих, другая сторона должна воспользоваться сложившейся ситуацией. Если же покупатель квартиры знать не знал о тяжелых обстоятельствах продавца, такую сделку суд может не признать недействительной.

Ситуация третья: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Вы купили квартиру по доверенности, все дела велись доверенным лицом, самого хозяина вы в глаза не видели. Объявляется реальный хозяин квартиры и сообщает вам, что никаких доверенностей он никому не давал. Как обезопасить себя, покупая квартиру по доверенности?

Надо быть осторожным, если в цепочке договоров купли-продажи квартиры имеет место сделка, совершенная поверенным, действовавшим по генеральной доверенности, выданной лицом, являвшимся на тот момент собственником квартиры. Может случиться, что доверитель уже отменил доверенность. Кроме того, доверитель (владелец квартиры) может утверждать, что, выдавая доверенность, имел в виду не продажу, на основании чего договор может быть признан недействительным. Поскольку доверенность теряет силу после смерти доверителя, желательно, как минимум, удостовериться, что владелец квартиры жив и здоров.

Еще лучше лично переговорить с настоящим владельцем квартиры и получить у него подтверждение о том, что он действительно продает квартиру. Всех этих хлопот можно избежать, если оформление сделки будет контролировать юрист.

Ситуация четвертая: КАК ПРОДАЛ - НЕ ПОМНЮ!

После продажи квартиры ее бывший хозяин заявляет, что он совершил сделку в невменяемом состоянии или во время болезни. Признает ли суд такую сделку недействительной? Можете ли вы потребовать у продавца доплатить, ведь вам потребуется более крупная сумма, чем та, которую вы заплатили, к примеру, полгода назад, чтобы купить взамен этой равноценную квартиру?

Договор купли-продажи может быть признан недействительным, если дееспособный гражданин из-за своего психического состояния не мог понимать значения своих действий и руководить ими в момент заключения договора (совершение сделки в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или в болезненном состоянии - ст. 177 ГК РФ). Само по себе опьянение не является основанием для признания сделки недействительной. Совсем другой случай, если кто-то воспользовался человеческой слабостью, напоил продавца и заставил подписать договор. Это квалифицируется как обман или угроза и является уголовно наказуемым деянием. Могут встречаться и случаи откровенного мошенничества на этой почве, когда сначала продают квартиру, а затем подают иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Для того чтобы установить, в каком состоянии находился продавец, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Покупатель возвращает квартиру, а продавец - те деньги, которые он получил в качестве платы за квартиру. Покупатель может получить лишь ту сумму денег, которая указана в договоре купли-продажи квартиры, а если после продажи прошло несколько лет, то, как правило, купить за эти же деньги другую такую же квартиру часто бывает уже нельзя.

Важно

Срок исковой давности для признания сделки недействительной - 3 года с момента обнаружения нарушения прав обеих сторон при совершении сделки. Это значит, что суд может признать незаконным договор о купле-продаже недвижимости, заключенный много лет назад.

Мнение эксперта

Как купить квартиру, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и время, советует Марина Мишина, генеральный директор агентства недвижимости «Никольские ворота – 2000»:

-Нет такой сделки, которую нельзя бы было оспорить. Риск есть в каждой, даже, на первый взгляд, совершенно безоблачной и прозрачной сделке. Избежать риска нельзя, но можно свести его к минимуму. Купить или продать квартиру самому, без посторонней помощи, очень трудно даже профессионалу, потому что слишком уж сложно адекватно оценить обстановку, когда это касается лично тебя, твоего дома, твоей квартиры. Хорошо, если ваши интересы будет представлять не только проверенная компания, но и ваш представитель, как правило, это юрист, которому вы доверяете. Еще лучше, чтобы обе стороны имели каждый своего представителя, чтобы их интересы отстаивали разные агентства недвижимости. А самое главное, чтобы люди, которым вы доверите свое жилье, были настоящими профессионалами своего дела и отвечали бы не только за ход сделки, но и за ее окончательный результат, за последствия, какими бы они ни были. Если вы все же отважитесь самостоятельно провести сделку, не ленитесь: пообщайтесь с соседями, с работниками домоуправления, пусть они расскажут вам все о квартире, которую вы хотите купить, и конечно, о ее жильцах. Выясните, кто был прописан раньше, не было ли среди них несовершеннолетних, судимых, почему люди вдруг решили продать квартиру. Документы можно подделать, а незаинтересованные люди, как правило, не врут. И доверяйте своей интуиции, не заключайте сделку, если чувствуете, что что-то не сходится.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

20 октября 2006

• В КАКИХ СЛУЧАЯХ СОБСТВЕННИК МОЖЕТ ВЕРНУТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?  21795

СМОЛЕНСК МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СВАЛКУ  1696

Поляк и двое литовцев арестованы и находятся в смоленском СИЗО  1132

В Культурном центре областного УВД милиционеры провели открытый урок для школьников  1485

Прокуратура Заднепровского района отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Юхименко  1526

В Смоленске открывается пресс-центр агентства "Интерфакс"  1472

Не зарегистрированное в налоговой инспекции казино на улице Лавочкина  1290

Возгорание на предприятии ООО «Шарм»  1568

Смоленские футболисты вчера провели последний домашний матч сезона  1432



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter