Школьники из Хагена посетили мемориал советским воинам и кладбище, где захоронены немецкие солдаты в Духовщине
Школьники из Хагена - побратима Смоленска - вместе со своими сверстниками из областного центра посетили мемориал советским воинам и кладбище, где захоронены немецкие солдаты в Духовщине.
В 1941-м, 43-м годах в этих местах шли ожесточённые бои, которые унесли жизни десятков тысяч как советских, так и немецких солдат. Знакомство с общим прошлым на Духовщинской земле ребята начали с посещения мемориала, где покоятся советские солдаты, погибшие при освобождении района.
Настя Апонина, ученица школы №2 города Смоленска:«Это было в прошлом. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Надо жить дальше, жизнь не заканчивается».
Дружба двух школ, свободной вальдорфской города Хагена и второй смоленской длится 15-ть лет. До сих пор это был только культурный обмен, который не касался исторических моментов. В Духовщине школьники непосредственно соприкоснулись с тем, о чём слышали на уроках истории, рассказывали в семьях.
Мартин Айхвальдер, учитель музыки свободной вальдорфской школы города Хагена: «Перед поездкой сюда - к ребятам приходил сын солдата Вермахта, который похоронен здесь, в Духовщине. Он рассказал, какие здесь проходили бои. Это было тяжёлое время для всех. Его отец рассказывал, что большинство солдат пришло сюда не по собственной воле».
Четыре гектара земли выделено для захоронения немецких солдат недалеко от Духовщины. Здесь ведут перезахоронения солдат Вермахта из трёх областей – Брянской, Калужской и Смоленской. Ребятам рассказали, как ведут поисковые работы, познакомили с военными раритетами.
Всего здесь будут похоронены около 70-ти тысяч немецких солдат, на мемориале советским воинам покоятся более восьми тысяч борцов с фашизмом. Между историками до сих пор нет полного понимания, кто виноват в трагедии прошлого века.
Марк Тумба, ученик свободной Вальдорфской школы города Хагена:«Я не понимаю, как могло произойти, что немецкие войска напали на Россию. Находясь здесь, я испытываю определённое чувство стыда за прошлое, за немецкий народ. Однако, сейчас наши народы дружат, и, общаясь с российской молодёжью, я понимаю, что теперь война между нами невозможна».
В ближайших планах у ребят - участие в благоустройстве немецкого кладбища недалеко от Смоленска и мемориалов советским воинам в областном центре.
А.Пияев, Р.Зорин