Сегодня пятница, 19 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: приставы   
20 января 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

«По праву памяти живой...»

16 января в Смоленской областной универсальной библиотеке состоялось подведение итогов II Твардовских чтений и одновременно презентация двух книг, выпущенных в издательстве «Маджента»: «По праву памяти живой...» и «Несгоревшие письма...».

Первый сборник содержит выступления участников I Твардовских чтений, проходивших в декабре 2005 года, а на страницах второго - малоизвестные письма А.Твардовского и его жены М.Твардовской.

Своими мнениями о содержании книг, проведении чтений и подготовке к празднованию

100-летия со дня рождения автора «Василия Теркина» обменялись члены оргкомитета и Общественного совета чтений, писатели, библиотекари.

Директор библиотеки Галина Артамонова заметила, что книга «По праву памяти живой...» издана в доходчивой форме для массового читателя и воспринимается более живо, чем научные труды, посвященные великому поэту XX века. Она одобрительно отозвалась о статье члена Общественного совета Петра Привалова, где речь идет о Твардовском как об эпохальном поэте и проводится аналогия двух понятий: «эпоха Твардовского» и «пушкинская эпоха». Еще не все понимают, что Твардовский действительно эпохальный поэт, стоявший выше политических пристрастий своего времени. Ему принадлежит будущее.

Видное место в сборнике занимает статья председателя оргкомитета Чтений, доктора филологических наук Виктора Ильина «Венок Твардовскому от смоленских ученых». Он считает, что в наш рекламный век особую значимость приобретает популяризация творчества А.Твардовского. И великие таланты требуют защиты. «Сегодня литературная критика буквально вбивает в сознание читательской массы другие критерии, которые уже тогда были противны поэту...»

По мнению многих, самое интересное в книге - статья доцента СмолГУ, кандидата филологических наук Михаила Ефременкова, впервые осветившего «Темы и идеи христианства в произведениях А.Т.Твардовского» и убедительно показавшего влияние традиций православия на поэзию нашего великого земляка. К примеру, немало «библеизмов» - в поэме «Василий Теркин». Богатейшие пласты церковно-славянской лексики можно встретить в ряде стихотворений и в прозе Твардовского: «Весной 1942 года», «Я убит подо Ржевом», «Тетя Зоя», «Граница»...

Это еще раз подтверждает многогранность творчества А.Твардовского и его близость к первоистокам русской словесности.

Николай НИКОЛАЕВ

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

20 января 2007

Урожай зерновых спасет только снег?  1131

В мышеловке  1062

Иностранцев выживут с наших рынков  1178

Привет от советской власти  1527

Наркотикам - «красный свет»  1433

Цена вопроса - 300 миллионов  1134

• «По праву памяти живой...»  1785

Вернисаж Михаила Машкова  1410

Предприниматель? Получи патент и работай спокойно  2459

Общественная палата ищет свое место  1142



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)