Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года.

Поиск  

Пример: сельским бухгалетерам надбавка к пенсии   
15 февраля 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Наказуема ли «Социальная инициатива»?

При словосочетании «Социальная инициатива» у смолян и жителей еще 13 регионов России сразу возникает стойкая ассоциация с финансовыми пирамидами, обиравшими до нитки наивных граждан. И это не случайно.

Начали с «головы»

Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководства коммандитного товарищества (КТ) «Социальная инициатива и компания».

С санкции Басманного суда Москвы арестованы президент КТ «Социальная инициатива и компания» Николай Карасев, его жена - заместитель генерального директора компании Наталья Карасева, дочь - начальник правового управления компании Лариса Мошкина и главный бухгалтер компании Сергей Литовченко. В ноябре 2006 года им предъявлены обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ «Легализация и отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления в крупном размере и в составе организованной группы». По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, в ходе предварительного следствия установлено, что число вкладчиков товарищества, вложивших свои деньги в 170 объектов недвижимости, превысило шесть тысяч человек. Потерпевшими по делу признаны более 5,6 тыс. россиян, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 миллионов рублей. По информации Генпрокуратуры РФ, преступная группа действовала на территории Москвы, Московской области и еще 13 субъектов ЦФО. После получения денежных средств, которые должны были направляться на строительство квартир, обвиняемые, в соответствии с заранее распределенными ролями, не исполняли взятые на себя договорные обязательства. Полученные денежные средства использовались членами преступной группы по своему усмотрению, осуществлялись финансовые операции по легализации денег.

При этом, сообщает «Московский комсомолец», обманутые дольщики, отчаявшиеся получить вложенные в «Социальную инициативу» деньги, написали жалобу даже... британскому премьеру с просьбой помочь вернуть деньги, переведенные руководством «СИ» в английские банки.

Смоленский след

Коммандитное товарищество отметилось и в Смоленске.

- По указанию заместителя Генерального прокурора В. Я. Гриня в прокуратуру Смоленской области были направлены для проведения проверки материалы в отношении руководителей и сотрудников кредитно-потребительского кооператива «Социнициатива Кредит-Смоленск» и жилищно-строительного кооператива «Доступное жилье №1», - рассказал корреспонденту «РП» Сергей Кульгавый, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры Смоленской области. - Они выделены из уголовного дела, которое находится в производстве Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Результаты проверки не заставили себя ждать. Установлено, что с 1 мая по 30 ноября 2005 года должностные лица ЖСК «Доступное жилье №1» на улице Тенишевой, 4а, путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами в особо крупном размере в сумме 5 миллионов 595 тысяч рублей, принадлежащими одиннадцати смолянам. Заключив договоры о членстве в ЖСК, пайщики вносили членские и дополнительные взносы для строительства объектов недвижимости. По договорным условиям эти объекты должны были перейти в их собственность. Однако руководство ЖСК, по мнению проверяющих, не намеревалось исполнять условия договора.

- По результатам проверки прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Следствие поручено следственной части СУ УВД Смоленской области, - продолжает полковник юстиции Сергей Кульгавый. - В ходе следствия установлено, что в марте 2005 года ЖСК «Доступное жилье №1» в лице председателя правления В.А. Кошеварова и КТ «Социальная инициатива и компания» в лице В.Б. Терехова заключили договор инвестирования строительства жилых домов по реализации программы инвестирования строительных объектов коммандитного товарищества. ЖСК обязывался инвестировать строительство путем перечисления денег на расчетный счет КТ. Согласно приложению к договору, за ЖСК было зарезервировано 11 квартир на различных объектах. По данным на ноябрь 2005 года, из 22 пайщиков ЖСК 11 внесли те самые 5,595 миллиона рублей. Однако ни недвижимости, ни денег обратно они так и не получили.

Второй объект исследования правоохранительных органов - кредитно-потребительский кооператив граждан «Социнициатива Кредит-Смоленск».

Учредителями кооператива явились 22 человека. В основном жители Москвы, а также Смоленска, которые занимали руководящие посты в Смоленском филиале КТ «Социальная инициатива и компания».

Кооператив являлся некоммерческой организацией. А его цель - «финансовая взаимопомощь, удовлетворение материальных потребностей членов кооператива путем объединения его членами имущественных паевых взносов и выдачи займов только членам кооператива, а также размещение денежных средств кооператива на текущих и депозитных счетах в банках и приобретение государственных и муниципальных ценных бумаг», отмечено следствием.

По решению общего собрания кооператива в июле 2004 года было принято решение о его вступлении в союз потребительских кооперативов граждан «Социальная инициатива Кредит». За 2004 - 2005 годы в кооператив поступило около 250 тысяч рублей вступительных и паевых взносов и без малого 25 миллионов личных сбережений. Из кооператива в союз перечислено примерно 15,5 миллиона рублей, обратно поступило 2,1 миллиона рублей. По данным на ноябрь 2005 года, членами кооператива, внесшими в его кассу личные сбережения, насчитывалось 377 человек - жителей Москвы, Десногорска, Смоленска и Смоленской области. Дальнейшую судьбу этих средств следствию еще предстоит выяснить.

В связи с социальной значимостью это дело находится на личном контроле прокурора области Юрия Верховцева. Ход его расследования недавно обсуждался на оперативном совещании при прокуроре области, где были даны соответствующие указания по активизации следствия.

Еще до того как правоохранительные органы начали «раскручивать» деятельность «Социальной инициативы» на «верхах», в Смоленске всплывали эпизоды обмана не только ее клиентов, но и мошенничества внутри самой фирмы.

Молодой и энергичный

Исполнительный директор представительства КТ «Социальная инициатива» Владимир Кошеваров с Владиславом Локаткиным познакомился в Москве. В декабре 2003 года Кошеваров прибыл в столицу на собеседование о предоставлении ему кресла руководителя представительства в Смоленске. Туда же на должность менеджера по инвестициям «баллотировался» Локаткин. На свежеиспеченного шефа Локаткин произвел впечатление специалиста, хорошо разбирающегося в экономике и финансах. 26-летний холостяк с высшим образованием обладал способностью находить и принимать неординарные решения - претендовал на место заместителя директора представительства по инвестициям. Но пока обязанности предприимчивого менеджера были немудреными: привлекать в компанию клиентов, желающих приобрести квартиры в новостройках, а также другую недвижимость, составлять проекты договоров и представлять их на подпись руководителю. Начиная с мая 2004 года «Социальная инициатива» развернула активную рекламу по заключению договоров с гражданами и организациями с указанием инвестиционной стоимости жилья. Поддержала ее и областная власть.

Менеджер Локаткин также имел право нанимать людей или привлекать юридических лиц, чтобы они, в свою очередь, искали для «Социальной инициативы» инвесторов из числа физических и юридических лиц, вкладывающих деньги в строительство жилых домов и нежилых помещений. А после сдачи объектов инвесторы получали бы квартиры и различные помещения. Такому агенту полагалось два процента от суммы внесенных инвестиций привлеченных им клиентов. Для более масштабной деятельности по завоеванию рынка клиентов по инициативе Владислава Локаткина представительство заключило договор с ООО «Смоленская компания недвижимости и ипотеки» («СКНиИ»), возглавлял которую исполнительный директор Игорь Шакиров, знакомый Локаткина.

Работа партнеров закипела. Но вскоре директор представительства Кошеваров почувствовал, что Локаткин стал скрытным. От внимания Кошеварова не ускользнуло и то, что Локаткин стремился общаться с клиентами наедине - с глазу на глаз. В договорах на приобретение недвижимости, которые за-ключал с ними менеджер, почему-то оказывались заниженные цены. Отвечая на вопросы шефа, Локаткин мялся и... объяснял, что клиенты, дескать, не могут заплатить больше. А чтобы не переманили их конкуренты, приходится уступать. Так продолжалось до конца июня 2004 года, когда Владислав Локаткин вдруг уволился.

Более 250 тысяч на двоих

Из материалов уголовного дела: «Весной 2004 года Локаткин договорился с Шакировым о совместном хищении путем обмана денежных средств лиц, заключивших с коммандитным товариществом договоры о внесении складочного капитала».

Одним из видов инвестиционных договоров «Социальной инициативы» с клиентами был «Ипотека-Строй». В случае если у желающего приобрести новую квартиру имелось вторичное жилье, он вносил сразу или в рассрочку половину стоимости новой жил-площади. Оценку старой недвижимости, по условиям договора, должна была производить комиссия самого коммандитного товарищества, причем совершенно бесплатно. В ее состав входил и Локаткин. Ко времени сдачи в эксплуатацию нового дома потенциальный обладатель одной из его квартир должен был продать старую, за счет чего оплатить оставшуюся часть новой. Если же клиент имел возможность изыскать деньги для окончательного расчета, вторичное жилье оставалось за ним.

Из приговора Заднепровского районного суда: «Однако согласно ранее достигнутой договоренности между преступниками Локаткин с целью продолжающегося мошенничества, имея единый с Шакировым умысел на хищение денежных средств у неопределенного количества лиц, начал сообщать заведомо ложные сведения потенциальным клиентам товарищества, обращающимся непосредственно в офис Смоленского представительства «Социнициативы».

Владислав Локаткин вешал лапшу на уши потенциальным клиентам, что, согласно договору, оценку стоимости вторичного жилья проводит ООО «СКНиИ», и отсылал их к г-ну Шакирову.

В «Социальную инициативу» приходили и более богатые клиенты, предлагавшие деньги за новое жилье - все и сразу. И в этом случае Локаткин не терялся. Он их тоже отправлял к Шакирову, объясняя, что коммандитное товарищество не вправе напрямую заключать договоры. И, чтобы получить жилье, сначала следует обратиться в «Смоленскую компанию недвижимости и инвестиций», внести задаток и только после этого можно вести речь об остальных формальностях. В обоих случаях менеджер Локаткин успокаивал клиентов, авторитетно заявляя, что стоимость оценки вторичного жилья, как и задаток, будет учтена при окончательном расчете.

И народ валил к Шакирову. Отдавал ему наличные, которые не приходовались, а оседали в карманах мошенников. К примеру, в доме, строящемся по улице Шевченко, за квартиру общей площадью 82,3 кв.м, стоимостью 781 850 рублей мужчина отдал задаток 41 150 рублей. При внесении денег их обладателю выдали «липовый» приходный ордер. Еще одна гражданка внесла Шакирову предоплату в 72 тысячи рублей...

Следствие доказало, что сумма незаконно полученных Шакировым денег составила 307 816 рублей. Добычу компаньоны делили пополам. Она могла бы быть гораздо больше, не появись у руководства Смоленского представительства «Социальной инициативы» подозрений о махинациях Локаткина и Шакирова. Кстати, от фирмы, возглавляемой последним, «Социальная инициатива» не получила ни копейки.

Впоследствии часть денег Игорь Шакиров вернул обманутым клиентам, а в суде доказывал, что он... не виновен. То же самое заявил и Владислав Локаткин. Тем не менее в сентябре 2006 года Заднепровский суд признал их виновными в мошенничестве, в результате которого были похищены деньги в сумме более 250 тысяч рублей. Суд снял с обвинения два эпизода (двум клиентам вернули деньги до того, как они узнали о своем обмане).

Локаткина и Шакирова приговорили к 2,5 года каждого, с той лишь разницей, что первому дали реальный срок, с отбыванием в колонии общего режима, второму - условный. Также суд обязал осужденных солидарно выплатить ущерб потерпевшим в сумме 212 230 рублей.

Владислав Локаткин не согласился с таким решением суда и обжаловал приговор в вышестоящей инстанции. В то же время обвинение подало кассационное представление о мягкости наказания осужденным. Областной суд отправил материалы уголовного дела на новое рассмотрение.

На днях в Заднепровском суде был оглашен новый приговор. Если он вступит в законную силу, то подельникам придется сидеть вместе. Локаткину назначили 4 года колонии, Шакирову - 2 года 9 месяцев.

Справка «РП»

Хозяйственная ассоциация «Социальная инициатива» была учреждена в 1991 году. По решению Правительства РФ в 1994 году ассоциацию зарегистрировали в качестве АОЗТ «Социальная инициатива». В соответствии с новым Законом РФ «Об акционерных обществах» АОЗТ в 1996 году было перерегистрировано в ЗАО, а в1999 году путем объединения девятнадцати юридических лиц создано коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания». В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы находится дело о несостоятельности (банкротстве) КТ «Социальная инициатива и компания».

Василий Ганжала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Архив

15 февраля 2007

Задержан глава Вяземского района  2128

• Наказуема ли «Социальная инициатива»?  4742

Мы быстро приближаемся к кредитному кризису  1199

Детишкам на молочишко  1450

Чудотворная икона - в дар  1543

Как уйти на пенсию досрочно  4755

Ловили рыбу, а «поймали» сроки  1550

Эх, хвост, чешуя!  1179

«Идет охота на волков, идет охота...»  1468

«Проводы русской зимы» в ЦПКиО «Лопатинский сад»  1463

Самые «сосулькоопасные» улицы  864

С понедельника на вторник в Демидове на улице Гуреевской произошел пожар  1107

Под ножи бензопил попадут деревья около 25-й средней школы и на ул. Автозаводской  1175

Смоленский предприниматель лишился в Орле крупной суммы  1764

История демонтажа рекламы получила продолжение  981

Смоленский Аналитприбор на межрегиональной промышленной выставке в Воронеже  1765

Начала действовать система видеонаблюдения  1017

Грозит ли Смоленщине эпидемия гриппа?  1013

В библиотеке появились куклы  970



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter