Сегодня суббота, 16 августа 2025 года.

Поиск  

Пример: ???????????????????Р’Вµ??   
26 апреля 2007 года   |   www.province.ru   |   Обсудить

Школьная наука для детей и родителей

На вопросы читателей, поступившие на "Прямую линию", отвечают начальник отдела науки, общеобразовательных учреждений и инспектирования Николай КОЛПАЧКОВ и начальник планово-экономического отдела Татьяна КОЖЕВНИКОВА.

Школа "в законе"

- Добрый день! Меня зовут Галина Дмитриевна ЗАЙЦЕВА. Почему мы платим за охрану в школе из собственного кармана? Ведь наше желание не спрашивали. В этом году платим по 25 рублей за ученика. А сколько платит школа за всех учеников? Могут ли родители отказаться от охраны? Кого эта охрана охраняет? Ведь в школе за детей должен отвечать учитель. Только он может рассказать о ребенке все, что интересует родителей, которые и должны принять необходимые меры. Может, охрана существует только в красноборской школе №5, так как она удалена от города? Дети на каникулах, а родители платят за целый месяц. Почему нет перерасчета? Прошу ответить мне и родителям, кого этот вопрос волнует.

- Официально охраны в школах нет, и государство деньги на нее не выделяет. Если в школе организована охрана, то родителей собирают и объявляют, что ее намерены ввести в школе. Путем голосования определяется, нужна охрана или нет. И если родитель не хочет платить либо его не устраивают какие-либо качества этой охраны, то он может заявить об этом в совет школы, администрации высказать свои претензии. И никто не имеет права обязать его платить. Единственное, что нужно учитывать, - моральная сторона вопроса, ведь, отказавшись платить за охрану, можно настроить против себя общественное мнение.

- Наша читательница А.И. ВАСИЛЬЕВА из Темкинского района в своем письме спрашивает: "Я ветеран труда, ветеран ВОВ. У меня живет мой 11-летний внук. Ему местная власть отказала в подвозе в школу и обратно, ссылаясь на то, что у них нет бензина на эти 4 километра, а его матери и ее сожителю предоставили квартиру там, где школа. Однако и местная, и районная власти знают мать ребенка как человека, ведущего аморальный образ жизни. Ребенок не может и не хочет жить со своей матерью и ее сожителем. Один ходит эти 4 километра по заросшей бурьяном и кустарником местности в школу. Законно ли и гуманно это? А мне самой уже 78 лет".

- Решить этот вопрос не представляется возможным, пока родители не лишены родительских прав, пока бабушка не станет официальным законным представителем ребенка. Так как все вопросы, касающиеся ребенка, решаются либо с родителями, либо с законными представителями. На сегодняшний день бабушка не является законным представителем, здесь не играет роли то, что внук живет у нее и не хочет жить с родителями. К тому же матери предоставлена квартира рядом со школой, согласно действующему законодательству дети должны учиться по месту жительства. Так что можно посоветовать бабушке обратиться в органы опеки.

- А что делать с подвозом мальчика в школу? Нормально ли то, что он ходит до школы четыре километра пешком?

- Темкино получило автобусы для подвоза детей. Как только бабушка станет законным представителем, у нее появится право обратиться в муниципалитет, отдел образования и требовать подвоза до школы. Такие вопросы можно решать на месте.

- Здравствуйте, меня зовут Надежда Олеговна АВЕРЬЯНОВА. У меня такой вопрос. Этой зимой у технички средней школы поселка Красный пропали деньги. И по этому поводу всех детей построили, обыскали, вывернули карманы. Законно ли то, что произошло? Имеют ли право при таких обстоятельствах обыскивать детей? Кстати, такие методы практиковались в краснинской школе еще лет двадцать назад.

- Любые следственные действия с несовершеннолетними детьми могут быть произведены, если открыто следствие и только в присутствии законных представителей ребенка: родителей или опекунов. Также обязательно присутствие социального педагога. Если администрация школы сделала это, не вызывая милиции, то это грубейшее нарушение не только прав ребенка, но и прав любого гражданина. В этом случае родители могут обратиться в районный отдел по образованию с жалобой на действия администрации школы или в милицию и суд. То есть эти действия абсолютно незаконны и могут быть обжалованы в перечисленных органах.

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Валерьевна. Я из деревни Игонино Глинковского района. На следующий год у нас один учитель начальных классов будет сразу учить четыре класса - четвертый, первый, второй и третий. Как это возможно, вы можете мне объяснить? В классах всего семь детей.

- В соответствии с документами Министерства образования при наличии до 10 учащихся в 4 классах начального звена формируется один класс-комплект, и один учитель занимается с ними, и ему оплачивается полторы ставки. Есть такая методика обучения.

- Но чему можно научить, если на каждый предмет отводится по десять минут?

- Это вопрос организации учебного процесса. Его можно решить, обратившись в администрацию школы, можно организовать изучение основных предметов сначала для детей одних классов, потом - общие занятия по дополнительным предметам, затем - другие классы обучаются основным предметам. Это не двухсменные занятия, просто дети будут заниматься по очереди. Поговорите с директором школы, этот вопрос можно решить.

Вопросы обеспечения

- Добрый день! Хочу спросить следующее. Моя дочь учится в школе в Красном Бору. Нас каждый год на общественных началах просят сделать в школе ремонт. Я не верю в то, что школе не выделяется из бюджета денег на ремонт. Так ли это? И еще один вопрос: когда прекратится безобразие с учебниками? Мы за свой счет покупаем дорогие учебники, а потом выясняется, что там не совпадают домашние задания. Например, моя дочь вынуждена каждый раз брать задания по алгебре у одноклассников, у нее не такой учебник. В учебниках истории я обнаружила грамматические ошибки! Сейчас школам совсем не выделяются деньги на закупку учебников? В принципе мы готовы собирать деньги, если нам точно скажут, какие учебники купить. Ведь есть же определенные программы, по которым дети учатся?

- Бюджетные средства на ремонт школы выделяются, но чаще всего их недостаточно. За ремонт школ отвечают органы местного самоуправления. Кроме того школа может привлечь и внебюджетные средства. Но вопрос о помощи школе решается на родительских собраниях и носит добровольный характер. Никто не вправе принять какие-либо меры к этим родителям. Что касается безобразия с учебниками, то в соответствии с федеральным законом школа самостоятельно определяет, по каким учебникам учиться, из перечня, утвержденного министерством. Нельзя заставить родителей купить учебники. Школа должна принять все меры, чтобы обеспечить детей учебниками за счет фонда школьной библиотеки. До 1996 года обеспечение учебниками происходило за счет средств федерального бюджета в полном объеме. С 1996-го эти расходы переложены на бюджеты субъектов РФ и муниципалитетов. Областной бюджет выделяет деньги на закупку учебников для начальной школы (не всех, а учебно-методических комплектов целиком). Кроме этого обеспечиваются новые предметные линии, например, английский язык со второго класса. А также учебниками обеспечиваются школы, которые участвуют в экспериментах. Таких школ у нас насчитывается сто. Все остальное находится на обеспечении муниципалитета, школа должна требовать с него. Ребенок не должен нести свой учебник, ему должны его дать. Либо школа может организовать закупку учебников для детей напрямую, например, у издательства.

Что касается программ, то каждая школа разрабатывает их сама на основе программы общего образования. Они могут отличаться по построению материала, по последовательности преподавания материала.

- Олеся АНУФРИЕВА беспокоится: "Обещали, что детские пособия опекунам с 1 апреля будут повышены с 2,5 до 4 тысяч рублей. И проиндексированы с 1 января этого года. Но вот апрель - и мы опять получаем 2,5 тысячи. Почему нас обманывают? Что происходит?"

- В конце апреля будет сделан перерасчет и начнутся выплаты. Сейчас идут технические изменения в бюджете. На содержание ребенка будет выделяться 4 тысячи рублей. Зарплата приемным и патронатным родителям составит 2,5 тысячи рублей. Опекуны этой зарплаты получать не будут.

- Екатерина Алексеевна из Вязьмы спрашивает: "Что это за новая система оплаты для учителей? Значит ли это, что педагогам повысят зарплату? Будут ли школе выделяться деньги в связи с новой системой оплаты?"

- Скорее всего речь идет об отраслевой системе оплаты труда. Она будет введена с 1 января 2008 года. Мы рассчитываем на то, что в какой-то мере зарплата повысится, но это не будет значительным повышением. Также с 1 сентября 2007 года будет введено подушевое финансирование. Размер средств, которые получит каждая школа, будет зависеть от численности учащихся. Норматив научно обоснован, по единой формуле рассчитываются все средства, которые будут переданы школам области. Размер норматива будет зависеть от программы, что реализуется в школе, и от ступени обучения. Будет делаться различие между городом и селом, так как в селе у нас есть 25-процентная надбавка к зарплате учителей. Но в нашей области много малокомплектных школ, и поэтому на школы с численностью учащихся 100 и менее норматив распространяться не будет. Они будут финансироваться по факту, как и сейчас.

- Здравствуйте, Вера Алексеевна ИВАНОВА беспокоит. Куда идут сэкономленные деньги на зарплатах учителей при направлении их на различные курсы? Им день оплачивается в среднем, поэтому они теряют в деньгах. Чье это указание? В каникулы дочь ходила на курсы, так с нее опять же удержали деньги. Почему?

- И сейчас и раньше учителям выплачивалась средняя заработная плата, когда они находились на курсах. Определяется средняя зарплата в соответствии с федеральным законодательством, есть правила расчета среднего заработка. Возможно, женщина брала отпуска за свой счет, и поэтому средняя зарплата получилась меньше, чем она получает на сегодняшний день. Но за конкретными объяснениями лучше обратиться в бухгалтерию учебного заведения. Что касается экономии средств, то в каждом учреждении должно быть положение о расходовании экономии фонда оплаты труда. Положение утверждается собранием трудового коллектива, прописываются статьи расходов, то есть куда могут быть потрачены эти деньги.

Старый новый ЕГЭ

- Здравствуйте! Я Дмитрий СМИРНОВ. Хочу спросить: в 9-м классе в этом году ввели новую форму ЕГЭ по математике и русскому языку. Можно ли ученику отказаться от такой формы экзамена?

- В 9-м классе ЕГЭ нет и быть не может. ЕГЭ предполагает совмещение выпускных экзаменов и вступительных куда-либо. Есть новая форма проведения итоговой аттестации, в соответствии с которой работы проверяются не школьными учителями, а муниципальной экзаменационной комиссией. В этом году в штатном режиме проводится экзамен по математике и в экспериментальном режиме в школах, где идет эксперимент по предпрофильной подготовке, проводится экзамен по русскому языку. Такая аттестация затронет порядка двух тысяч детей. Это контрольная работа, которая состоит из двух частей. В первой части - тест, во второй - обычные задания. По отзывам тех, кто в прошлом году так экзаменовался по математике, результаты выше, чем обычно. Отказаться от того, что обязательно, нельзя. В режиме эксперимента теоретически отказаться можно, если мотивы будут достаточно убедительны.

- Татьяна Викторовна хочет узнать: "Можно ли вводить ЕГЭ, если нет единой программы и стабильного учебника, например, по русскому языку?"

- Есть стабильный стандарт, в результате выполнения которого дети, независимо по какой программе учатся и по какому учебнику, должны овладеть определенным минимумом знаний, умений и навыков. Поэтому форма итоговой аттестации и программа, по которой они учились, - разные вещи. ЕГЭ рассчитан на стандарт, на то, что ученики должны знать по любой программе.

Вера МАТРОСОВА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Архив
Зачем Путин полетел в Магадан перед Аляской
Не оставляйте дверцу стиралки открытой:НЕЛЬЗЯ
В Тульской области нашли уже второго мертвого ребенка: ужас
Неизвестный мужчина сообщил о том, что у Фриске сын от него
Ужасное убийство судьи: ножом в глаз и по телу

26 апреля 2007

ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне  2110

В Вязьме будет построен крупный логистический комплекс  2096

В администрации области прошла пресс-конференция по итогам социально-экономического развития Смоленщины  1410

Путин упрекнул государство в аморальности  1410

27 апреля открывается выставка художницы Натальи Зайцевой-Борисовой  3097

• Школьная наука для детей и родителей  4003

Смоленские гимнастки соревновались за право считаться лучшими  1683

Противопехотное взрывное устройство нашли у воинской части отряда спецназа  2177

Машина с рожающей пассажиркой не разъехалась с автомобилем ДПС  1677

Через Смоленскую область пройдет автопробег в защиту знамени Победы  1460

Смоленская областная Дума приняла обращение к руководителям федеральных органов власти с просьбой увеличить минимальный размер базовой части трудовой пенсии до прожиточного минимума  1912

Стали известны подробности конфликта, приведшего к введению чрезвычайной ситуации в Смоленске в районе улиц Соболева, Окопная  2268

ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне  1691

Желто-синие магазины  2266



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)