Сегодня суббота, 19 апреля 2025 года.

Поиск  

Пример: 11   
18 сентября 2012 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

30-летний смолянин Роман Перхун в свободное время создаёт роботов

30-летний Роман Перхун работает инженером-электроником на Смоленской атомной станции. А в свободное время создаёт роботов. Именно таких, как в голливудских фантастических фильмах! Одного из них, очень похожего на огромного металлического паука с устрашающими лапами, Роман назвал гордым именем HEXAPOD (шестиног).

Железный таракашка

– Сам я его зову таракашкой или паучком, – смеясь, признаётся изобретатель.

По сути это чудо – мобильный исследовательский робот. Сама идея не нова. «Таракашка» представляет собой автономную платформу с шестью конечностями, видеокамерой, фонарём и набором всевозможных датчиков.

– Всё это я посадил на шасси и научил ходить, – говорит Роман. – Робот может преодолевать препятствия и вести видеосъёмку в стеснённом для человека пространстве.

Управлять чудо-техникой можно с помощью джойстика. Изображение выводится на экран обычного ноутбука по bluetooth. «Таракашка» ходит, наклоняется в любую сторону, поднимается и опускается. В общем, делает всё то, что должен уметь нормальный робот. Если на пути возникнут какие-то препятствия или неровности, то смышленый HEXAPOD сам найдёт горизонт и сможет выровняться.

Подопечный Романа Перхуна совсем небольшой – 20 на 30 сантиметров. Зато он сможет добраться туда, куда ни за что не долезет человек. Поэтому полезность этой штуковины налицо.

– Из-за сложной архитектуры помещений, полуэтажей, ниш, кабельных проходок на станции залезть туда человеку невозможно, – объясняет Роман. – Часто и спецоборудование не спасает.

Пока радиус, на который может убежать робот, всего 15 метров. Но, если понадобится, расстояние можно увеличить до двухсот.

Роман собирал своего «таракашку» год. Вся сложность была в том, что некоторые запчасти днём с огнём не сыщешь. Приходилось делать некоторые детали «на коленке». Алюминиевый корпус и пластиковые мелочи по праву можно назвать хэнд-мэйдом.

– Электроника, – говорит Роман, – покупная. Заказывал из Китая, Москвы – в области такого не найдёшь.

Для родных и друзей Романа роботы, бегающие по квартире, – привычное дело. Бывает, знакомые, ничего не смыслящие в электронике и уж тем более в законах робототехники, помогают неожиданными идеями.

– Я долго не мог сообразить, как упростить узел для гусеничной платформы, – говорит Роман. – А мой друг взял и придумал, и за полчаса проблема была решена.

Хобби или жизнь

– Вообще я не собирался выставлять робота на конкурсы, – рассказывает Роман Перхун. – Просто для себя хотел научиться. Собрал его и подумал: как раз на станции проводят конкурс технических разработок – вдруг понравится и можно будет найти «жучку» применение?

Этим летом Роман побывал на фестивале-симпозиуме Dysnai в Литве. Изобретателя отправили на научный конкурс от АЭС.

– Было очень много людей, – вспоминает Роман. – От каждой АЭС, даже из Болгарии приехали.

Как таковых победителей не было, просто люди приехали показать свои разработки. Но чудо-робота смоленского инженера отметили особо.

Что касается перспектив для «таракашки», они довольно призрачны. Миллионов на нём не заработаешь. На данный момент самой популярной и действенной технологией распространения научных изысканий является Open Source. Разработчик открывает полностью свои проекты, их подхватывают другие люди и дорабатывают. То есть это не продажа, а свободное распространение.

– Мой робот – всего лишь прототип, его нужно доводить до ума. Для этого нужен слаженный коллектив, время и возможность обучаться.

Но, увы, по словам Романа, найти единомышленника в сборе домашних терминаторов не так просто. В регионе их мало.

– Недавно попал на инновационный форум в Смоленске, – говорит Роман. – Там школьники и студенты представляли свои разработки. Может, в следующем году и я поучаствую. Надеюсь, что когда-нибудь робототехника станет моей основной работой, – мечтательно говорит изобретатель. – А не станет, ну и ничего страшного. Просто делать роботов мне очень нравится.

Пока «таракашка» за ненадобностью сидит в коробке. Мало ли, когда пригодится. Теперь Роман увлечён новым проектом. Это обычная трёхколёсная тележка диаметром 26 сантиметров, которая управляется через Интернет из любой точки мира. Рулить ею можно прямо с клавиатуры ноутбука.

– Хочу приделать к ней маленький манипулятор, – говорит Роман, – чтобы можно было выполнять какие-то минимальные действия, например, протянуть провод.

К слову, если «вырастить» робота побольше, то он вполне сможет осуществить мечту многих – будет приносить тапочки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

18 сентября 2012

В посёлке Красный открыли воссозданный памятник героям Отечественной войны 1812-го года  2107

Народные избранники приняли решение отменить проездные на все три вида транспорта  914

В Гагарине отметили юбилей победы в Отечественной войне 1812 года  829

Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Владимир Крутилин требует создать питомник или заняться стерилизацией бродячих животных  1544

На ул. Маршала Конева высадили липовую аллею  841

В регионе прошел второй Всероссийский фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад»  740

Во время уборки картофеля на поле колонии-поселения №7 была обнаружена граната времен Великой Отечественной войны  980

В ОАО «Жилищник» идет «чистка кадров»  1112

За выходные в Смоленской области в ДТП на «Минке» погибли два человека  1011

В Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали иномарку с героином  817

В поселке Красный открыли монумент, посвященный войне 1812 года, на месте взорванного в 1931 году  1305

На ремонт кровли зданий Озерненской районной больницы №1 выделят 700 тысяч рублей  681

Уровень детской преступности в Смоленской области снижается  1265

• 30-летний смолянин Роман Перхун в свободное время создаёт роботов  1190

В Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском районах установили верстовые столбы  1204

За последнюю неделю бензин в Смоленске на заправках «Роснефти» подорожал на 30 копеек  934

Заместитель начальника полиции УМВД по Смоленской области, Владимир Сидоренков, о расследовании громких «коммунальных дел» рассказал  1511

Передать показания счётчиков в «Смоленскэнергосбыт» можно несколькими способами  10108

Дом № 15 по 1-му Краснофлотскому переулку грозит рухнуть на головы прохожим  1245

В центре Ярцева есть уникальный памятник вождю мирового пролетариата, аналогов которому нет  2602

Участок земли за домом №4 по улице Коненкова пытаются продать под строительство торгового центра за 8 миллионов рублей  1036

В Смоленске в пруду возле колеса обозрения запустили водный каскад  1310

Традиционные Дни польской культуры проходили в Смоленске в течение недели и ознаменовались целым рядом мероприятий  1025

XVIII Открытый чемпионат города Смоленска по интеллектуальным играм собрал в танцзале "Молодость" 50 команд  733

В Руднянском районе уничтожили две крупные партии зеленого салата из Европейского Союза  713



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)