Сегодня воскресенье, 28 апреля 2024 года.

Пример: грец

Артем Малащенков: «Правильные поступки позволили мне не сбиться с политического пути»

Депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестициям Артем Малащенков отработал в качестве народного избранника без малого пять лет. Молодой парламентарий в интервью «Рабочему пути» подводит предварительные итоги своей деятельности за эти годы.

- Артем Сергеевич, вы пришли в Смоленскую областную Думу без опыта законодательной работы. Насколько сложно было влиться в новые процессы?

- Я стал депутатом Смоленской областной Думы около пяти лет назад, тогда мне было 27 лет. Но определенный опыт у меня все же имелся, за плечами была школа молодежного парламента при облдуме. Принимал активное участие в жизни Смоленского района, был помощником председателя облдумы Анатолия Мишнева, брался за любые поручения партии «Единая Россия». У меня сформировалось четкое понимание фронта работ. Конечно, на начальных этапах нужно было вникнуть в суть законотворчества во всех подробностях, но по прошествии пяти лет уже чувствую, что за плечами есть немалый багаж знаний и опыта.

Главное, что должен помнить любой политик - интересы избирателей всегда стоят на первом месте. Основная цель депутата выстроить взаимоотношения со всеми слоями населения, чтобы наладить конструктивный диалог. И в моей практике не было случая, когда бы я отказал в помощи человеку. Да, не все зависит от депутата, есть вопросы, которые подвластны руководителям более высокого ранга. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь или максимально подробно объяснить человеку, почему что-то не получается. Кстати, мне в общении с избирателями сильно помогают социальные сети. У меня есть аккаунты в Твиттере и Фейсбуке. А в группе «Смоленский район» в одноклассниках свыше трех тысяч участников. Через эти каналы связи мне за день могут поступать по нескольку обращений. По прошествии пяти лет хочу поблагодарить жителей Смоленского района и Анатолия Ивановича Мишнева за помощь и науку, которую они мне дали.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на парламентском пути? Не было сожаления о сделанном шаге?

- Никогда не жалел о своем выборе. Возникающие трудности только делают сильнее. Я сам спортсмен - мастер спорта России по тяжелой атлетике (троеборье), а спорт закаляет психику и укрепляет волю. В исполнительной власти ранее было не всегда гладко. Но моя позиция всегда жесткая - если вижу неправомерные действия или нечистоплотных руководителей, то открыто говорю об этом. И борюсь за правду - как бы это пафосно ни звучало. А за это по голове не гладят, порой, мне доставалось, и прессинг был немалый. Однако иного не дано. Мы с Анатолием Ивановичем Мишневым первыми стали говорить о преступных схемах ЖКХ и нечистоплотности в земельных отношениях, существующих в Смоленском районе, - местные чиновники «брыкались» изо всех сил. На заседании районной Думы, партийных мероприятиях ставили вопрос некомпетентности депутатов, в мой адрес поступали угрозы. Но прошло время и оказалось, что мы были правы на все 100 процентов. И только осознание правильности своих действий позволяло не свернуть с пути.

- Какие сейчас перед вами стоят парламентские задачи? Изменились ли наказы избирателей за это время?

- Сейчас я работаю на постоянной профессиональной основе и поэтому уделяю все время законотворческой деятельности и своим избирателям. В ответе на этот вопрос повторю мысль из прошлого - пять лет назад жители Смоленского района не знали о нынешних проблемах ЖКХ. Сейчас необходимо приложить массу усилий, чтобы вернуть все на круги своя. Осталось много инфраструктурных проблем - дороги, ЖКХ, водоснабжение села, газификация. За предыдущие пять лет нам удалось снизить остроту многих проблем: например, в этом году из 45 объектов, газифицированных по области, 13 - в Смоленском районе. Всю эту работу мы проделали совместно с главами и активистами сел, с которыми «намотали» не один километр по департаментам Смоленской области. Абсолютно такие же примеры могу привести по водоснабжению, ЖКХ и дорогам. Смоленский район также удачно представлен в Дорожном фонде - в его программе участвует пять сельских поселений. В некоторых из них готовы в течение нескольких лет полностью решить дорожный вопрос.

Пять лет назад сельское хозяйство находилось на грани выживания. Сейчас мы видим засеянные поля, новую технику, увеличение поголовья скота. В район приходит частный бизнес, и это о многом говорит. В этом году мы начали строительство ФОКа в Печерске - это далось очень непросто, тем не менее, теперь можно с уверенностью сказать - спортивное сооружение в Смоленском районе появится.

Такой объект есть не в каждом крупном МО и для нас, и жителей района это подарок и большая радость. У меня есть много задумок и идей, которые я бы хотел реализовать в будущем. На все необходимы время и поддержка смолян. Конечно, всем нам хочется мгновенных преобразований - но, к сожалению, сделать жизнь лучше по мановению волшебной палочки не представляется возможным. Выход один - каждодневный и кропотливый труд. Чем мы и занимаемся.

- Работу депутатов всегда оценивают по разработанным и принятым законам. Что вы можете занести себе в актив? Какие из принятых нормативно-правовых актов считаете наиболее важными за прошедшие пять лет?

- В первую очередь - это социальные законы. Смоленская область была в числе первых, кто стал выплачивать региональный материнский капитал. Депутаты облдумы решили выдавать денежные пособия родителям, чьи дети не ходят в детсады. Мы разработали солидный пакет документов, поддерживающих ветеранов войны и труда. Отстояли субсидию на питание школьников, которую предыдущая администрация хотела убрать. И многое другое. Депутатский корпус понимает огромную социальную важность этих решений, и поэтому народные избранники могут прямо смотреть в глаза и разговаривать с избирателями.

- Нынешний созыв облдумы работает уже с третьим губернатором Смоленской области. Как складываются взаимоотношения с Алексеем Островским?

- С первым дней своей работы он тесно работает с парламентским корпусом. Стоит отметить, что Алексей Владимирович Островский сформировал коалиционную администрацию при непосредственном участии депутатов. Четверо народных избранников ушли работать в исполнительную власть. В этом случае Дума потеряла одних из самых грамотных и активных парламентариев, но в то же время администрация приобрела соответствующих заместителей губернатора. Лично мне комфортно работать с новым губернатором - он не бросает слов на ветер и всегда придерживается своих обещаний. Из его положительных качеств отмечу открытость, прямолинейность и последовательность. Он не «точит нож за спиной», в отличие от некоторых представителей прошлой администрации. Думаю, что мы и впредь будем работать также эффективно, принося своими совместными действиями пользу региону.

- В последние несколько лет регион находится в состоянии постоянных политических и уголовных потрясений. Как вы можете охарактеризовать нынешнюю обстановку в области?

- Она стабилизируется. Мы постепенно избавляемся от межэлитных споров. С теми, кто говорит, что администрация Смоленской области «буксует», я готов спорить и доказывать обратное. Большинство людей из новой администрации имеют колоссальный опыт работы в политике и в административно-бюджетной сфере. Все это основания полагать, что регион будет поступательно развиваться. Конечно, смена власти - всегда знаковое событие для любого гражданина, а тем более для политика, и здесь у нас был небольшой период неопределенности, который быстро прошел.

- Помимо парламентской деятельности, вы принимаете активное участие в жизни регионального отделения «ЕР» - как воплощаются слова лидера партии Дмитрия Медведева в жизнь? Какой предстанет партия перед смолянами после региональной партконференции, которая пройдет в середине ноября?

- С момента вступления в партию в 2005 году для меня всегда первым лицом и ориентиром в партийных процессах был Владимир Владимирович Путин. И, несмотря на все тяжелые события в регионе, в моменты, когда партийный имидж здесь оказывался запятнанным, я не думал о сложении партбилета. Пока партией руководят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, я буду работать в команде. Сейчас грядут большие изменения внутри областного отделения «ЕР» - в рамках отчетно-выборных мероприятий сменится едва ли не половина членов регионального политсовета. На первый план сейчас выходят рядовые партийцы, и именно от них сейчас зависит будущее политическое устройство. На мой взгляд, в прошлом в «ЕР» были проблемы чрезмерного администрирования, власти решали сами, как и что будет - это напрочь отбило интерес у простых «единороссов». У них сложилось, в общем, то, верное мнение - от них ничего не зависит. И сейчас, участвуя в собраниях «первичек», я вижу, что во многом работу придется начинать едва ли не с нуля. Но в то же время живущие в селах люди, активисты, дают мне основания полагать, что стержень остался, а значит, работа будет налажена вновь. На собраниях я видел горящие глаза и большое желание трудиться. А я сделаю все, чтобы помочь реализовать их задумки и мечты. Впереди остался последний рывок - региональная партконференция, где «единороссы» должны избрать руководителя регионального отделения. При нынешнем раскладе уверен, что этот будет достойный человек.

- Собираетесь ли вы участвовать в новой избирательной кампании в Смоленскую областную Думу?

- Я являюсь активным членом партии, соответственно пойти на выборы без согласия однопартийцев не имею морального права. И поэтому буду предлагать членам партии свою кандидатуру для включения меня в лидеры списка региональной группы. И мне есть чем аргументировать свое предложение. В Смоленском районе не осталось ни одного поселения, где я не побывал в качестве депутата. Где не оказал бы помощь в решении тех или иных проблем. И поэтому мне не стыдно идти на выборы.