Жители Смоленщины напуганы информацией об «отравленной рыбе»
Недавно жители Смоленщины были напуганы информацией об «отравленной рыбе», в редакцию «РП» с тревожной вестью даже позвонила одна из читательниц. Смоленские СМИ сообщали о гибели более 30 кошек и шести собак в деревне Шмаково Починковского района, отравившихся внутренностями рыбы теляпии, которая водится в Десне.
Как стало известно, шедшие в пищу домашним животным внутренние органы рыб накопили растительный яд (теляпии питаются водорослями).
На данный момент специалисты Главного управления ветеринарии Смоленской области и Смоленского отделения Россанэпиднадзора совместно контролируют ситуацию. Еженедельно, по средам, берутся биологические пробы. Были проведены подворные обходы местного населения. Ни одного случая заболевания среди людей не зафиксировано. Тем не менее населению двух районов - Рославльского и Починковского - настоятельно рекомендовано воздержаться от употребления в пищу рыбы. Впрочем, местные жители об опасности и так знают. Для предупреждения приезжих размещены соответствующие объявления. Пробы рыбы были отправлены в Москву, в институт питания при академии медицинских наук. Наши специалисты ждут результатов, впрочем, как отметили в россанэпиднадзоре, если бы ситуация была угрожающе серьезная - из столицы уже позвонили бы и предупредили.
Конечно, работники россанэпиднадзора и управления ветеринарии не дремлют, и торговые точки, предлагающие смолянам речную рыбу, получили соответствующую установку, но тех, кто продает свежую рыбу вдоль дорог, проконтролировать проблематично. Само мясо «злополучной» рыбы, в отличие от ее внутренних органов, нетоксично. Однако яд понемногу может накапливаться в организме. Как пояснили сотрудники управления ветеринарии Смоленской области, растительный яд некоторых сине-зеленых водорослей при определенной концентрации сопоставим с токсинами бледной поганки… Так что приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли не рекомендуется. В общем, причин для паники нет, но, как говорится, береженого бог бережет.
Кстати
Теляпия, или африканский карп, - теплолюбивая всеядная нехищная рыба родом из Мозамбика. Ее меню составляют водоросли, моллюски, икра других рыб. Эта африканкая «рыбешка» набирает до 10 килограммов веса. Примечательно, что свое потомство… носит во рту, обеспечивая, таким образом, почти стопроцентную выживаемость. Во времена Советского Союза ее начали разводить и у нас, в теплых стоках ряда электростанций. Например, в 1998 году - в прудах охлаждения Запорожской АЭС, но, собственно, не для лова в качестве пищевого продукта, а для решения технического вопроса - очистки водоемов от водорослей. Однако вскоре местные жители выяснили, что теляпия - не только «очиститель», но и вполне съедобна. Впрочем, в наших условиях, вне теплых вод водохранилищ АЭС, теляпии выжить очень трудно. Во-первых, для сносной жизни рыбе нужна температура около 18 градусов. Во-вторых, прямой едок-конкурент африканской гостьи - имеющий постоянную прописку в наших водах карась.
Антон Потехин.