«Единая Россия» курирует всероссийские конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители»
Инициативные смоляне, которым небезразлична судьба своего города, своего двора! Есть конкретные идеи, как улучшить нашу с вами жизнь, но нет средств на их реализацию? У вас имеется реальная возможность осуществить задуманное.
Если примете участие во всероссийских конкурсах социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». Эти конкурсы курирует политическая партия «Единая Россия». Поэтому нет причин сомневаться в том, что они жизнеспособны и будут должным образом профинансированы.
Какими должны быть проекты? Как стать их участником? Куда и когда подавать заявки? Беседуем с коммуникатором конкурсов Натальей ПОЛУШКИНОЙ.
- Бесспорно, внимание к решению социальных вопросов в нашем государстве заметно возросло. Об этом свидетельствуют и объявленные в августе прошлого года открытые всероссийские конкурсы «Наш город» и «Наши родители».
В этом году они стартуют снова. Проведение данных конкурсов под патронажем «Единой России» - своевременный выход на качественно иной уровень решения социальных проблем. Эти конкурсы четко укладываются в реализацию «Плана Путина». Ведь, как правило, решением социальных проблем занимаются различные госучреждения. А эти конкурсы дают реальную возможность принять участие в решении наболевших социальных вопросов и самим людям, общественности.
В курируемых «Единой Россией» всероссийских конкурсах наряду с государственными и муниципальными учреждениями могут участвовать и некоммерческие организации, досуговые и образовательные центры, организации культуры и искусства, благотворительные структуры и общественные организации (в том числе группы граждан без образования юридического лица), а также физические лица.
Конкурс «Наш город» проводится по трем номинациям: «Наш дом», «Чистый город» и «Город детства». Проекты могут касаться благоустройства домов и подъездов, развития и сохранения клубов по интересам, дворового спорта, развития городских лесопарковых зон и водоемов, создания и оборудования детских площадок и многого другого - по каждой из номинаций.
Конкурс «Наши родители» также проводится по трем номинациям: «Активная жизнь», «Уважение и поддержка», «Бесценный опыт». Проекты по этим номинациям ориентированы на создание комфортных условий для пожилых людей.
- Наталья Иосифовна, какие требования предъявляются к проектам, принимаемым к участию в конкурсах?
- Проект должен быть социально направленным, актуальным и нацеленным на конкретный результат. Без демагогии. От каждой организации или физического лица принимается только один проект по одной из номинаций.
Заявку оформить достаточно несложно. Скажем так, бюрократические процедуры сведены к необходимому минимуму. На мой взгляд, наиболее сложный момент, с которым сталкивались участники прошлогоднего конкурса при заполнении заявки, - максимально коротко изложить на одном листе формата А4 суть проекта. На словах звучит красиво, а на бумаге - порой запутанно и не по существу. На мой взгляд, оптимальный подход - обозначить мероприятие, то, за какое время планируется его выполнить и сколько необходимо на это средств. Разумеется, финансовая составляющая проекта не должна быть взята «с потолка». Надо доказать, что ситуация проанализирована, что вы предлагаете проект, а не прожект. Например, приложить прайс-листы организаций, где предполагается закупить необходимое оборудование. Максимальная стоимость одного проекта - не более 250 тысяч рублей.
- Кто и когда будет выносить окончательные вердикты?
- Уже сформирована федеральная комиссия. По каждой из номинаций - отдельная группа экспертов. На региональном уровне мы помогаем грамотно заполнить заявки на участие в конкурсе, оказываем всю необходимую помощь в правильном оформлении заявки и отправляем их в Москву. И уже там эксперты дают заключения. По опыту прошлого года отмечу, что авторы всех проектов, которые будут приняты экспертами к рассмотрению, получат обоснованный ответ: проект либо получит грант, либо нет, и почему. Поскольку конкурсные проекты социально ориентированы, то в средствах, которые будут выделены на их реализацию, не закладывается оплата труда тем, кто будет претворять их в жизнь. Социальные проекты не предполагают зарабатывание денег.
Порой приходится сталкиваться с мнением потенциальных заявителей на участие в конкурсе: дескать, идея хорошая, но именно я лауреатом не стану. Такая позиция неверна. Если конкурс объявляется и вы обеспокоены проблемами вашего города, поселка, вашей дворовой территории, я считаю, что участвовать в конкурсе, тем более если он проводится под руководством партии «Единая Россия», нужно.
Кстати, по итогам прошлого года ряд организаций Смоленской области, подготовивших действительно реальные проекты, получил из центра финансирование и в этом году успешно их реализует. Почему бы не последовать их примеру и в этом году?
Заявки необходимо подавать с 15 августа по 15 октября.
Приоритет отдается проектам, которые уже реализуются на момент проведения конкурсов.
Заявки мы у себя держать не будем и по мере их готовности станем отправлять в Москву. А эксперты будут знакомиться с их содержанием по мере поступления заявок из регионов.
Победители конкурса будут объявлены 25 октября.
Так что торопитесь оформить заявку заранее и с нашей помощью сделайте это правильно! Как показала практика прошлого года, ряд хороших проектов даже не стал рассматриваться экспертами только потому, что проекты были неверно оформлены…
Я помогу правильно оформить заявку на участие в конкурсах и дам подробную консультацию по всем интересующим вопросам: в понедельник - среду, с 15.00 до 19.00, по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д. 16, 2-й этаж, Смоленское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», тел.: (4812)32-07-43, сот.: 8-920-302-42-46, 8-915-640-69-95.
Беседовал Сергей Бабарыко.