Сегодня среда, 24 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
29 марта 2013 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

В мастерской настроения «Место» под руководством кондитера Юлии РОДИОНОВОЙ смоляне учились готовить шоколадные трюфели своими руками

27 марта в мастерской настроения «Место» состоялся необычный мастер-класс. На этот раз здесь собрались истинные сладкоежки и ценители шоколада.

Под руководством кондитера Юлии РОДИОНОВОЙ они учились готовить знаменитые шоколадные трюфели своими руками. Юлия не только показала и рассказала все тонкости процесса, но и поделилась с гостями советами – как выбрать хороший шоколад.

- Трюфели получили такое название благодаря внешней схожести с одноимённым грибом – деликатесом французской кухни, - рассказывает наш специалист. - Конфету эту придумал французский кондитер по имени Сироден. По легенде, перед Новым Годом большинство ингредиентов в его лавке закончилось, но просить продукты он ни у кого не захотел и решил приготовить сладости из того, что было. А остались у него какао, ваниль, молоко или сливки. Смешав всё это, он получил начинку для первых трюфелей.

По словам Юлии Родионовой, предлагаемый рецепт отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Потому, собственно, эта конфета и стала «героиней» мастер-класса. Конечно, в условиях кондитерской возможны и более сложные вариации с разными добавками и начинками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Итак, вам понадобится:

- Тёмный шоколад (от 50 до 70 процентов какао) – 300 гм + 100 гм тёмного шоколада для обливки.

- Сливки (жирность от 33 процентов) – 120 гм

- Сливочное масло – 45 гм

- Какао-порошок (для обсыпки)

Совет: можно приобрести развесной шоколад, но вполне подойдёт и простой плиточный. Главное, чтобы он был качественный и без лишних добавок. Кстати, то же касается сливок и масла – на качестве не экономьте, иначе конфеты вас не порадуют. Для приготовления данных трюфелей использовался бельгийский шоколад марки «Barry Callebaut» («Барри Каллебаут»), сливки и масло «Valio».

Приготовление:

1. Высыпьте шоколад в миску.

2. Вскипятите сливки. Это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи. Только будьте внимательны: следите, чтобы сливки не выкипели.

3. Горячими (но не кипящими) сливками заливаем наш шоколад и тщательно перемешиваем, пока не расплавится. Не беспокойтесь: шоколад «разойдётся» полностью. Если всё-таки остались нерастаявшие кусочки, можно чуть подогреть в микроволновке. В итоге у вас должна получиться однородная масса средней густоты.

4. Затем добавляем масло. Оно должно быть мягкое – комнатной температуры. Снова хорошо перемешиваем. И - о чудо! – мы получили начинку для трюфеля, которую кондитеры называют «ганаш».

5. Оставляем трюфельную массу при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы она застыла. Если простоит больше – не страшно, лучше застынет.

6. Спустя положенное время можно приступать к формированию трюфелей. Самая распространённые формы – шарик и купол. Заметим, что шарик сделать гораздо проще. Если всё же хотите смастерить купол, учтите: действовать надо быстро, иначе начинка может растаять в руках.

Итак, берём чайную ложку, набираем немного начинки, кладем на ладонь и начинаем быстро скатывать шарик. Заготовку кладем на широкую тарелку. Так же поступаем с оставшейся массой.

7. Будущие трюфели убираем в холодильник примерно на полчаса, чтобы они стали более плотными.

8. Пока трюфели охлаждаются, готовим обливку. Для этого, часто помешивая, растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане оставшиеся 100 гм шоколада.

9. Когда наши заготовки охладятся, достаем их. Для удобства работы ставим рядом какао-порошок в широкой посуде, сито и миску с обливкой. На одну руку кисточкой или специальной лопаткой наносим шоколад, берём трюфель, хорошо обмазываем и кладем в какао. Встряхиваем, чтобы трюфель полностью обвалялся в обсыпке. Так же поступаем с остальными конфетами. Пока их можно оставить в миске.

10. Затем берём сито, выкладываем в него трюфели. Стряхиваем над миской излишки какао. Это поможет избежать горьковатого привкуса.

11. Конфеты перекладываем на тарелку. Лакомство готово!

КСТАТИ

Для обсыпки также можно использовать крошку вафель или печенья, а также мелко дроблёные орехи. Экспериментируйте!

Советы от Юлии Родионовой: Как выбрать хороший шоколад?

Прежде всего, обращаем внимание на состав. В настоящем шоколаде - тёмном и горьком – в идеале должно быть несколько составляющих: какао тёртое, какао-масло, сахар, лецитин (или соевый лецитин, эмульгатор соевый лецитин, так же обозначается Е-322), ароматизатор (лучшего всего - натуральная ваниль).

Если вместо перечисленного в составе есть какао-порошок (то есть продукт уже вторичный - переработанный из бобов), пальмовое масло, ванилин или ароматизатор, идентичный натуральному, перед вами шоколад весьма невысокого уровня.

В молочном шоколаде, соответственно, будет присутствовать молоко. Если любите шоколад с начинками, будьте готовы к наличию консервантов. Без них сохранить качество такого продукта невозможно.

Хороший шоколад без добавок, как правило, имеет срок годности около полугода.

Видео-урок по приготовлению трюфелей

Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

29 марта 2013

На ТЭЦ-2 прошло пожарно-тактическое учение по тушению нефтепродуктов  643

Строительство Смоленского театра кукол входит в решающую стадию  1066

Алексей Островский на радио «Вести ФМ» поделился планами по привлечению в регион инвестиций  835

После вступления России в ВТО смоленские аграрии столкнулись с проблемой сокращения субсидий  916

В Смоленске пройдет выставка-дегустация постных блюд  822

В смоленской 33-й школе открылись международные научно-педагогические чтения  763

В Смоленске прошло 67-е заседание областной Думы  712

Смолянин Александр Мисуркин отправится в космос в составе экипажа корабля «Союз»  804

В Сафонове прошел традиционный детский международный турнир по хоккею  1206

Чтобы избежать транспортного коллапса в ходе ремонта, улицу Кирова разобьют на пять участков  1255

Смоленская ЕР спустя полгода решила добить экс-сторонника за "недобитых" узников нацизма  725

Псковская область готова трудоустроить всех выпускников Смоленской медицинской академии  941

На улице Кирова уже спиливают деревья под частичное расширение проезжей части и устройство парковок  967

В Интернете периодически всплывает информация об объектах, которые могут возвести в центре Смоленска, возле ТЦ «Юнона»  1198

В Смоленске продолжают борьбу с последствиями снегопада  630

45-летняя жительница Смоленской области умерла в отделении полиции  837

Губернатор Смоленской области выделил более миллиона рублей на развитие «Руднянской районной централизованной клубной системы»  543

У 67-летнего пенсионера, который пришел в суд, чтобы развестись с женой, изъяли патроны  745

С утра 28 марта жильцы нескольких домов по улице Марии Октябрьской остались без холодного водоснабжения  502

В Гагарине пройдёт месячник по санитарной очистке и благоустройству  470

Смоленский зоопарк просит помочь «свить гнезда» для попугайчиков  1280

• В мастерской настроения «Место» под руководством кондитера Юлии РОДИОНОВОЙ смоляне учились готовить шоколадные трюфели своими руками  939

Кубок губернатора на КВН по-Смоленски ушёл в "Союзмультфильм"  942

На станции Смоленск высадили из поезда ехавшего в Белоруссию москвича, устроившего в вагоне шумную попойку  784

Добровольцы отряда "Сальвар" разыскивают тверского шофера большегрузного Volvo, сломавшегося в Смоленске  756

Принявший на грудь сафоновец сел за руль "Мазды" и врезался в транспортное ограждение на Минке  621

В помещении школы № 30 по улице Островского участковые отчитались перед жителями Заднепровского района  705

Смоленские коммунальщики перешли к вывозу снега с тротуаров и парковочных мест  604



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)