ООО "Смоленская ТСК" оспорила в суде предписание смоленского УФАС перейти к старой схеме расчетов за теплоснабжение
"Дочка" ОАО "Квадра" оспорила в суде предписание смоленского УФАС перейти к старой схеме расчетов за теплоснабжение. Истец считает, что это требование может привести к перебоям с отоплением.
ООО "Смоленская ТСК" подало иски в арбитражный суд Смоленской области о признании недействительным решения и предписания смоленского управления антимонопольной службы по системе расчетов за тепловую энергию в Смоленске. По мнению ведомства, схема расчетов ограничивает конкуренцию на рынке теплоснабжения и навязывает потребителям невыгодные услуги.
Как заявил на специально созванной пресс-конференции директор по рынкам тепловой энергии ОАО "Квадра" Сергей Липин, это решение противоречит законодательству и нарушает права и законные интересы ООО "Смоленская ТСК" в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Действия антимонопольщиков вводят в заблуждение потребителей тепловой энергии Смоленска, ведут к срыву платежей за энергоресурсы, могут негативно повлиять на надежность теплоснабжения потребителей и привести к росту социальной напряженности в регионе, сказал выступающий.
"Организованная в Смоленске схема расчетов за тепловую энергию соответствует требованиям президента РФ Владимира Путина о наведении порядка с платежами потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. С начала действия новая схема расчетов показала свою состоятельность и не привела к росту тарифов. Предписание УФАС ведет к старой схеме теплоснабжения, из-за которой были накоплены многомиллионные долги перед теплосетевой компанией. Непонятно, чьи интересы в сложившейся ситуации защищает антимонопольное ведомство - жителей города или недобросовестных перепродавцов, чьи долги ставят под угрозу надежное теплоснабжение города", - подчеркнул Липин.
Он напомнил, что схема расчетов за тепло в Смоленске разработана и принята при участии администрации области, города Смоленска, представителей УФАС, коммунальных компаний, ОАО "Квадра" с целью восстановления платежей перед основными поставщиками тепловой энергии - ОАО "Квадра" и ООО "Смоленская ТСК". Переход на новую систему расчетов рассматривался как единственный выход из ситуации с неплатежами МУП "Смоленсктеплосеть", которая негативно сказывалась на деятельности ООО "Смоленская ТСК" и привела к росту социальной напряженности в регионе. Долг МУП "Смоленсктеплосеть" составляет в настоящее время около миллиарда рублей. Переход на новую схему расчетов позволил остановить рост задолженности: в декабре 2012 года платежи от населения по квитанциям за ноябрь составили 95 процентов, а до введения новой системы данный показатель за период с января по август 2012 года составлял 56,2 процента.
"Теплоснабжение регулируется государством, и цены на тепло устанавливаются государством, а не энергокомпанией. Кроме того, соглашения между ОАО "Жилищник", МУП "Смоленсктеплосеть" и ООО "Смоленская ТСК" регулируют отношения по сбору платежей с населения исключительно между этими организациями и никак не навязывают невыгодные для потребителей условия. Все эти компании несут перед потребителями ответственность в соответствии с заключенными с жителями города договорами", - резюмировал представитель "Квадры".
В завершение он призвал смолян добросовестно и своевременно оплачивать услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В противном случае это может негативно сказаться на подготовке к следующему отопительному сезону и проведению летней ремонтной кампании.