Журналисты-ветераны «Комсомольской правды» приветствовали выход нового издания – газеты «Смолянка»
Настоящий десант легенд российской журналистики высадился сегодня в главной аудитории Смоленского государственного университета, где состоялась презентация областного еженедельника «Смолянка». Писатель Алексей Бархатов, журналист-международник Александр Анциферов, директор Клуба журналистов «Комсомольской правды» Людмила Семина, художник-карикатурист Николай Еремченко, издатель Ная Рожнова – для студентов факультета журналистики эти имена говорят много. На них равняются будущие «золотые перья», их материалы – настоящее учебное пособие для юнкоров. Кроме того, на презентации присутствовала поэтесса Елена Рылеева и ответственный редактор газеты «Справедливая Россия» Александр Рожнов, в прошлом – корреспондент «Комсомолки».
- В наше время, когда газету способен издавать любой богатый человек, особое значение приобретает то, насколько полно она отражает жизнь, - открыл презентацию Александр Рожнов. – В первом номере «Смолянки» ее редактор заявил, что эта газета – именно о жизни без прикрас и без ретуши. Уже вышло три номера «Смолянки», и я вижу, что пока ее коллектив держит выбранный формат. Желаю ему и в дальнейшем не снижать планки.
Людмила Семина, удивившись отсутствию интереса к общению с заслуженными журналистами со стороны редакции местной «Комсомолки», посоветовала «Смолянке» активнее привлекать к сотрудничеству и сотворчеству читателей:
- Вы не представляете, насколько бесценную помощь они оказывали, да и оказывают «Комсомольской правде»! Наша газета не была бы такой интересной, если бы не истории, рассказанные читателями. В их письмах – и замечательные люди, и нерадивые чиновники, и возмутительные ситуации, которые нас просят исправить. Обратная связь – вот что делает газету живой и востребованной.
В ответном слове редактор «Смолянки» Тимур Владимирович выразил уверенность в том, что советы признанных мастеров пера помогут сделать новую газету по-настоящему народной и читаемой:
- Наш принцип – не терять связи с «глубинкой». Корреспондентов «Смолянки» трудно застать в Смоленске – они постоянно в разъездах, в районных командировках. Дефицит неглянцевых, «нежареных» материалов в местной прессе, к сожалению, налицо. Что ж, мы заняли эту нишу, надеюсь, надолго.
Ная Рожнова, напутствуя коллектив «Смолянки», вспомнила такую историю:
- В 30-е годы в журнале «Крокодил» опубликовали карикатуру. Там был нарисован самогонщик с синим носом в окружении разных колбочек, трубочек, спиралей… Так вот, через неделю в адрес журнала пришло возмущенное письмо читателя: «Я сделал самогонный аппарат по вашему рисунку, а он не работает!» Помните, что печатное слово по-прежнему весомо. Обращайтесь с ним осторожно.
vyborsmol@mail.ru