Сегодня среда, 28 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: ??????   
13 сентября 2013 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Платежи за «коммуналку» давно превратились в главную затратную статью семейных бюджетов большинства смолян

Платежи за «коммуналку» давно превратились в главную затратную статью семейных бюджетов большинства смолян. Теперь иметь собственную квартиру стало дорого, а снимать ее - еще дороже. В симфонию обязательных выплат органично вписалась ипотека, дополнив яркими красками постоянно меняющуюся в сторону повышения палитру цен. И лишь немногие жильцы городских многоэтажек знают, как сбить цены на такие неумирущие услуги ЖКХ, как содержание и ремонт жилья, и создать некий фонд для проведения необходимых работ в своем доме. Это актуально, поскольку уже через год на плечи владельцев квартир ляжет обязанность самостоятельного проведения не только текущего, но и капитального ремонта.

Управдом - не друг человека

А управляющая компания – тем более. Это в один прекрасный момент ясно осознала Анна Ивановна, голос которой в телефонной трубке дрожал и срывался:

- Помогите, ко мне ломится какой-то прораб! Он кричит, что я обязана впустить его в квартиру, чтобы он со своими рабочими мог прибить козырек крыши над магазином к моему балкону. А я этого не хочу! Я с этим не согласна!

- Анна Ивановна, никого не пускайте. Никто не имеет права войти в вашу квартиру и приколачивать какой-то козырек к вашему балкону!

- Но они говорят, что все согласовали с управляющей компанией…

- Все равно не впускайте. Хозяйка в своем жилище вы, а не управляющая организация. Вам и решать, что надо делать.

А ситуация заключалась в следующем: квартира Анны Ивановны находится на втором этаже пятиэтажного дома. Весь первый этаж выкупил предприниматель под продуктовый магазин. Согласно утвержденному плану он начал ремонт и внешнюю отделку своего помещения. Завершающим этапом работ стало возведение козырька над входом в магазин, который надо было прикрепить к балкону Анны Ивановны.

Предприниматель, начав с офиса УК, обслуживающей этот дом, добросовестно обошел все инстанции, все согласовал. Но не учел, что балкон, который и стал причиной раздора, принадлежит не УК, а конкретному человеку, без согласия которого проведение работ оказалось невозможным.

Похожий случай произошел и со специалистами, тянувшими кабель для подключения Интернета в панельной пятиэтажке на улице Багратиона. На вопросы жильцов, кто им разрешил это делать, был получен ответ - домоуправление. И работы продолжались до тех пор, пока возмущенные люди сами не демонтировали и не вынесли на помойку все установленное оборудование. Иск компании к жильцам так и не был подан.

И правильно, а то бы пришлось интернетчикам не только оплакивать угробленную аппаратуру, но и оплачивать все судебные издержки.

ЖКХ – обслуга и не более!

Так почему же в случае с Анной Ивановной прораб с рабочими отступил, а интернет-компания не стала подавать иск в суд? Ситуацию комментирует председатель Регионального центра по защите прав потребителей Виолетта Етишева:

- Дело в том, что никакое домоуправление или управляющая компания, равно как и старший по дому, не могут согласовать использование общего имущества. На это имеют право только сами жильцы, вынеся такое решение на общедомовом собрании. Так предусмотрено законом. Балкон, к которому прораб и рабочие хотели прибить козырек, принадлежит лично Анне Ивановне. Только она имеет право разрешить это делать или нет. Будет законным даже ее требование оплаты такого разрешения. В свою очередь действия работников управляющей компании являются противозаконными, поскольку указанное имущество им не принадлежит. Ведь любые УК, ЖЭУ или другая какая-то организация, оказывающая коммунальные услуги, - всего лишь обслуга, нанятая собственниками квартир. И тут управдом не имеет права голоса. Тем более что сегодня выгнать одну компанию и нанять другую несложно. 

Во втором случае могу сказать, что жильцы явно поторопились демонтировать и выбросить оборудование. Безусловно, они имели на это полное право. Это их дом, их лестничные площадки, их чердаки и подвалы. Поэтому, что и как там делать, решают только они. Однако ситуацию можно было бы использовать с выгодой для дома в целом и для их лично. Достаточно собрать общедомовое собрание, пригласить на него представителей этой интернет-компании и поставить вопрос об аренде части чердака для установки оборудования на выгодных для жильцов условиях. По своему усмотрению они могли бы использовать эти деньги для снижения платежей за обслуживание, ремонт и содержание дома или создать фонд для проведения текущего и капитального ремонта. Даже если какой-то магазин полностью выкупил первый этаж, то торцевая сторона дома, на которой нет окон, является общей собственностью всех жильцов. И для размещения рекламы на ней тоже требуется их согласие.

Верховный суд - на стороне жильцов

Недавно главный суд страны рассмотрел иск, в котором поддержал требования собственника квартиры к фирме, установившей телекоммуникационное оборудование на крыше многоквартирного дома. Монтаж антенн был начат после получения согласия домоуправления, которое, как оказалось, не имело права его давать. Жильцы провели собрание и вручили его протокол представителю фирмы. Реакции на это не последовало. Сначала дело рассмотрел районный суд и вынес решение в пользу жильцов. Затем этот вердикт отменила апелляционная инстанция. Однако, основываясь на ст. 246 Гражданского и ст. 36 Жилищного кодекса, в которых говорится о том, что перед установкой оборудования фирма обязана была в первую очередь заручиться согласием жильцов, Верховный суд РФ отменил решение апелляции и оставил в силе решение районного суда.

Да, для установки какого-либо оборудования или монтажа рекламных конструкций на общедомовом имуществе необходимо разрешение муниципальных властей. Но грамотный юрист обязательно указывает в нем, что «… начать работы можно лишь при получении согласия собственников квартир и положительного заключения на объект от органов санэпиднадзора …» Очень часто бизнесмены, размещая рекламу на торцевых стенах домов, ссылаются на то, что у них в собственности большие площади и они имеют право на распоряжение стеной хотя бы на уровне своего магазина. Нет, господа! Верховный суд России разъяснил, что «существует специальный порядок для осуществления сособственниками права пользования общим имуществом многоквартирного дома, который не зависит от размера принадлежащей собственнику доли».

К сожалению, не удалось выяснить, какую мзду берут УК на выданные ими, по сути, фиктивные разрешения на размещение рекламы и антенн на обслуживаемых ими домах. Делается это часто в обход общего собрания жильцов или по фиктивным протоколам. Но, по самым скромным подсчетам, речь идет о суммах от сотен до тысяч долларов, в зависимости от района города, места, этажности дома и т. д. И фирмы на эти траты не скупятся Если эти средства повернуть из карманов управленцев на счета домов, то не понадобятся никакие дополнительные поборы с собственников квартир на ремонт подъездов и инженерных сетей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Архив
Актер известного и популярного сериала получил срок: детали
Те, кто родился в эту дату получат большие деньги
В СМИ срочное сообщение о смерти Галкина
В России повысят возраст выхода на пенсию: сразу на 3
В России мужчина выкрал ребенка, надругался и бросил.

13 сентября 2013

Пропавший лебедь-шипун улетел в сторону Красного Бора  866

Сбежавшего смоленского лебедя по-прежнему не могут поймать  807

В Смоленской области будут судить медэкспертов-взяточников  699

Смоленский депутат похитил с открытой площадки механических мастерских колхоза "Астапковичи" в деревне Астапковичи Рославльского района гусеничные звенья трактора Т-180  821

Смоленский участковый предстанет перед судом за похищение человека  777

• Платежи за «коммуналку» давно превратились в главную затратную статью семейных бюджетов большинства смолян  1326

Как поменяется состав Смоленской облдумы пятого созыва  1018

Работники МКП «Зеленстрой» покрасили и отремонтировали скамейки и урны в смоленских парках  709

В КВЦ им. Тенишевых пройдет вечер смоленского видеоарта  637

14 сентября на аэродроме «Южный» пройдет фестиваль фейерверков «Смоленский Звездопад»  1501

С улицы Октябрьской революции были перенесены две торговых точки - цветочный магазин и продовольственный ларек  751

Выборы депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва признаны состоявшимися и действительными  959

Смоляне также предпочитают хранить свои сбережения в рублях  629

За август в Смоленске заключили браки 557 пар  670

В четырех микрорайонах Смоленска установят специальные автоматы по продаже молока  1107

В районном суде Ульяновска состоялось первое слушание уголовного дела бывшего директора Рославльского автоагрегатного завода Александра Имидеева  825

С 10 сентября возобновили работу взрослый и детский бассейны, расположенные в Смоленской больнице восстановительного лечения  618

Руководитель города-побратима Кутно пригласил смолян в гости  626

Для безопасности гостей юбилейных торжеств движение автомобилей в исторической части Смоленска будет прекращено  692

Праздничные мероприятия в честь 1150-летия Смоленска и 70-летия его освобождения от немецко-фашистских захватчиков будут проходить с 15 по 25 сентября  1495

Полностью обновился состав депутатов областной думы от ЛДПР  651

Пернатый беглец по кличке Гоша настроен агрессивно и никого к себе не подпускает  614

Третий по счету фестиваль "Смоленский звездопад" впервые будет платным  759

21-летний Алексей Фокин из Ярцева стал бронзовым призером чемпионата мира по пауэрлифтингу  1793

Труп дикого кабана, павшего от африканской чумы свиней, был обнаружен в Гагаринском районе  649



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)