В Починке прошёл семинар-совещание по вопросу возделывания на Смоленщине кукурузы как зерновой культуры
В Починке прошёл семинар-совещание по вопросу возделывания на Смоленщине кукурузы как зерновой культуры. В обсуждении темы приняли участие руководители муниципальных сельскохозяйственных управлений, преподаватели и студенты Сельхозакадемии.
Эксперименты по возвращению кукурузы ведутся в двух хозяйствах области. Одно из них — Тропарёво Починковского района. Здесь на опытном участке высеяно 17 сортов гибридов. «Царицу полей» в эпоху Хрущёва возделывали на всех широтах СССР. Но затея не оправдалась экономически. Сегодня кукуруза нужна в принципиально ином качестве: не как силосная культура, а как зерновая, что продиктовано острой потребностью в высоко энергетических кормах.
Андрей Киреев, главный агроном сельхозпредприятия «Тропарёво», отметил: «Практика показала, что надо использовать раннеспелые гибриды. Это — единственный нюанс в выращивании кукурузы на Смоленщине на зерно. На будущий год мы будем высаживать, если получится в этом году убрать. Если не получится, то программа кукурузы у нас в хозяйстве закроется».
За возвращение кукурузы в Смоленской области взялись ровно три года назад. Есть ряд серьёзных наработок в агротехнике, в защите растений. Пока можно говорить о получении лишь зернажной массы, то есть сочетания зелёной массы и зерна, уже достаточно энергетичной в качестве корма. Теперь слово за учёными и за наукой, которые должны постоянно и параллельно с практикой, развивать процесс селекции.
Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, подчеркнула: «Теперь уже никак не подлежит сомнению, что кукуруза на зерно в Смоленской области может и должна возделываться. Сегодня, когда мы уже выходим на уровень надоя на одну фуражную корову более 4 тысяч тонн в год, этот вопрос становится для нас особенно актуальным».
Зерновая кукуруза — самая высокоэнергетичная культура. Но требует много влаги, солнца и тепла. На Смоленщине, в зоне рискованного земледелия, прежде всего — короткое лето. Из всех опытных гибридов пока лишь два дают осторожный оптимизм, что условия смоленского климата позволят вернуть на наши поля кукурузу как производственную зерновую культуру.