Сегодня пятница, 6 декабря 2019 года.

Поиск  

Пример: 6 декабря   
17 января 2014 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Александр Захарцов: "Ситуация с мусором - под контролем"

В апреле прошлого года в пресс-клубе «Рабочего пути» Александр ЗАХАРЦОВ в ранге начальника Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области, отвечая на один из вопросов журналистов о ее влиянии на муниципальные власти в вопросах капремонта, сказал, что «реально влиять на действия администрации мы не можем, но вправе выдавать предписания».

Сегодня Александр Михайлович - заместитель главы администрации города Смоленска, курирующий городское хозяйство. Вот мы и решили узнать, как прошли его первые 30 рабочих дней в новой должности и каково оно - постоянно держать руку на пульсе столь проблемного городского жилищно-коммунального хозяйства.

- Александр Михайлович, очертите круг вопросов, на которые вам приходится обращать самое пристальное внимание.

- Теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, расчеты между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Плюс - вывоз мусора и очистка дорог. Еще ливневые канализации. Сегодня (10 января. - Прим. авт.) мне уже доложили, что все «ливневки», стоящие на городском балансе, работают исправно.

- То есть особых проблем нет?

- Если бы. В домах по улице Котовского проблема с теплоснабжением. По программе подготовки к 1150-летия Смоленска модернизировали котельную, но до настоящего времени она еще окончательно не введена в эксплуатацию.

- Почему?

- Скорее всего, там были допущены определенные проектные решения, не позволяющие в полной мере отапливать концевые - 25 и 27 - дома. Сегодня котельная находится в стадии наладки, и приходится включать дополнительные мощности. 8 и 9 января от жильцов этих домов в городской диспетчерский пункт поступало много жалоб, а уже 10-го их не стало. Думаю, в ближайшее время мы решим проблему с генпродрядчиком по завершению пусконаладочных работ в котельной и введем ее в эксплуатацию.

- Многие смоляне считают, что на улицах города вечером слишком темно...

- Проблема с освещением улиц действительно существует. Но мы плотно работаем с компанией, которая этим занимается, и требуем своевременного устранения всех возникающих неисправностей. В этом году будем менять уличное освещение по улице Кирова.

- Но это большие улицы. А как обстоят дела на придомовых территориях, во дворах?

- Сегодня застройщик возводит дом со всей инфраструктурой, получает разрешение на его ввод в эксплуатацию и уходит, не передавая никому те же уличные фонари - ни городу, ни МРСК «Центра».

Все наружные сети строятся за счет дольщиков, и вроде бы они должны принять их на свой баланс. Но при регистрации имущества происходит только регистрация права собственности на квартиру, и все. Наружные сети становятся бесхозными и не обслуживаются. Сегодня нет реального механизма их передачи на чей-то баланс.

- Путь решения?

- В ближайшее время такой механизм будет разработан, и при разрешении на строительство и выдачу технических условий этот вопрос будет обязательно оговариваться.

- Еще одна больная для смолян тема - вывоз мусора.

- Сегодня вывозом занимается более десяти компаний различных форм собственности. Как показали прошедшие праздники, ситуация была под контролем и, в отличие от прошлого года, когда экипажи мусороуборочных машин просто отдыхали, контейнерные площадки в Смоленске вывозились по графику.

- С контейнерными площадками все понятно. Как решается проблема уборки мусора, который валяется под ногами, возле домов, на придомовых территориях?

- Здесь встает проблема зоны ответственности. Как правило, во дворах домов сегодня чисто, там убирают дворники, работники управляющих компаний. Но в городе много бесхозных территорий, и значит, их убирать некому. Немало стихийных свалок, особенно в частном секторе, где население не платит за вывоз мусора.

- Что собираетесь делать?

- Сегодня прорабатывается вопрос, чтобы для населения, проживающего в частном секторе, ввести обязательный единый тариф за вывоз ТБО как для собственников многоквартирных домов. Схема простая: они платят, мы организовываем вывоз мусора. Либо с контейнерных площадок, либо от каждого домовладения. Такова практика вывоза мусора в Заднепровье. Понятно, что частный сектор - это не единый жилой массив. Затраты компаний будут разные, возможно, придется рассмотреть вопросы частичной компенсации их расходов, чтобы жители платили по единому тарифу.

- В Смоленске сносятся незаконно установленные павильоны. На их месте остается неухоженная пустота. Кто должен облагораживать эти участки?

- Собственники, которые убирают свои павильоны по решению суда. Именно они должны решать эту проблему, но зачастую такого не происходит. Городу приходится устранять последствия сноса торговых павильонов с помощью специализированной организации. Это требует дополнительных средств, в том числе и из бюджета, а их не хватает. Поэтому все происходит не так быстро, как нам хотелось бы. А если администрация начнет судиться с бывшими владельцами, чтобы заставить их выполнить свои обязательства, то просто погрязнет в судах. Но думаю, что с наступлением весенне-летнего сезона все удастся разрешить за счет средств городского бюджета. Дальнейшая работа по сносу разномастных незаконно установленных ларьков и павильонов продолжится. Город должен и будет выглядеть более привлекательно.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив

17 января 2014

Заявление ЦБ РФ о признании Смоленского банка «Аскольд» банкротом рассмотрят в начале февраля  661

Всего за несколько часов в Смоленске выпало около 10 сантиметров снега  814

В Хмелите состоялся праздник, посвященный дню рождения великого русского писателя Александра Грибоедова  1334

В Смоленской области производили детскую настольную игру с эротическими заданиями  807

В Смоленске стартует кампания по набору абитуриентов в военные вузы  1031

В Смоленской области семью ликвидатора Чернобыльской аварии поселили в квартиру, сгнившую от грибка  776

В 16-м микрорайоне Рославля введен многоэтажный дом  814

В смоленском музее «В мире сказки» работает выставка снеговиков  589

• Александр Захарцов: "Ситуация с мусором - под контролем"  582

«На Смоленщине нельзя втыкать лопату глубже грядки на огороде»  961

Детям занимающимся плаванием в бассейне «Днепр», запрещают мыться перед началом тренировок  1140

За сутки на городской асфальт высыпали около 600 кубометров смеси песка с солью  609

В Смоленске у банкоматов появились объявления об оказании платной помощи для получения вкладов в банках «Аскольд», «Смоленский Банк» и других  856

В 2013 году более 4,5 тысяч смолян из-за долгов были ограничены в праве выезда за пределы страны  636

На пересечении улиц Дзержинского и Кашена появятся светофоры  739

Дмитрий Гутыря рассказал о результатах расследования автомобильных поджогов в Смоленске  1088

19 января студенты Смоленского государственного института искусств трижды споют «Катюшу» в различных частях города  613

На площади Ленина начали приводить в порядок главный городской каток  615

Глава города Смоленска Евгений Павлов встретился с коллективом смоленской телевизионной компании спецпроектов  678

В продуктовом магазине Дорогобужа 55-летняя смолянка пыталась пронести мимо кассы продукты, бутылку вина и набор свечей  659

Улицы Смоленска были оборудованы новыми современными светофорами класса «Люкс»  662

У тещи Андрея Ершова парализовало ноги, когда она узнала о жутком высказывании зятя  910

На предприятии ООО "Комета плюс" в Демидове прокуратура проводит проверку по факту производства игры "Фанты"  1168

Для студентов и аспирантов Смоленского гуманитарного университета впервые выделили бюджетные места  846

Поголовье служебных собак четырех колоний Смоленской области пополнилось дюжиной молодых немецких овчарок  710

Евгений Павлов вручил благодарственные письма коллективу смоленской телевизионной компании спецпроектов, создавшей фильм о реке Днепр  689

Инициативная группа предложила увековечить имя недавно скончавшегося мэра города Гагарина Александра Гринкевича  657



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter