Сегодня понедельник, 6 июля 2020 года.

Поиск  

Пример: приставы   
3 апреля 2014 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Озеру Диво - чистые берега

То, что весной каждый год после таяния снега повсеместно обнажаются горы мусора и многолетние свалки, в Смоленском регионе становится практически нормой. Но особенно неприятно, когда эти «райские кущи» находятся на берегах наших удивительных и красивейших озер в Демидовском районе. Например, на озере Диво, которому, по мнению ценителей прекрасного, нет равных по красоте. Особенно ранним летним утром, когда над ним поднимаются роскошные золотистые туманы в районе полуострова, - так называемой Лизиной горы. Зрелище незабываемое!

Если хотя бы один раз это увидите, то захотите возвращаться на Диво вновь и вновь. Однако в конце марта-2014 берега этой водной демидовской жемчужины представляют собой довольно убогое зрелище - практически полностью покрыты разнообразным бытовым мусором. И это несмотря на то, что у озера есть хозяин (ОАО «Заднепровье»), - оно уже три года находится в аренде. А это значит, что с мусором на берегу вообще не должно быть никаких проблем. Он должен с определенной периодичностью собираться и вывозиться.

В п.8 договора о предоставлении рыбопромыслового участка (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства написано, что «пользователь обязан содержать РПУ в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям в соответствии с законодательством РФ, осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану РПУ».

Однако все на той же красивейшей Лизиной горе и рядом с ней расположены три огромные мусорные свалки, каждая из которых простирается на несколько десятков метров...

В начале марта в соцсетях появился призыв демидовца Геннадия Дубино провести экологическую акцию «Озеру Диво - чистые берега». Отзывы на его предложение были разные, в том числе и негативные. Однако 30 марта, когда уборочный десант встречался в Демидове, у памятника Юрию Никулину, выяснилось, что людей, готовых принять участие в этом мероприятии, собралось немало - 20 человек. А некоторые приехали даже из Смоленска! В итоге за 4 часа удалось собрать 32 мешка мусора, очистив 500 метров, примерно двенадцатую часть береговой линии озера. Причем в этой акции с удовольствием принимали участие и подростки, трудившиеся наравне со взрослыми. Погода в тот день стояла прекрасная, и ударная работа шла под песни зарянок, дроздов и скворцов. Вокруг располагались голубые островки первоцветов - перелесок. За людьми наблюдали ужи и, скорее всего, из укрытий бобры, которые в этом году весной почему-то в основном валят дубы, а не привычные осины.

Что приятно, через неделю акцию решено повторить, потому что мусора на берегах Диво еще видимо-невидимо. Хотя трактор для вывоза собранного мусора добровольцам в тот день так и не предоставили. Остается надеяться, что эта проблема будет решена.

Уважаемые читатели, призываем вас присоединиться к этой акции или, может быть, убрать берега какого-то озера или сквера, расположенного рядом с вашим домом.

Автор: Татьяна Андреева.

Фото: Геннадий Дубино.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Архив

3 апреля 2014

Клиенты Сбербанка могут выиграть поездку на Чемпионат мира по футболу FIFA2014 года в Бразилию  540

В Смоленске дан старт мероприятиям, посвященным Дню единения Белоруссии и России  437

Смоленский Камерный театр отмечает 25-летие  670

В Лопатинском саду продолжается обновление «городка аттракционов»  1149

Минимальная заработная плата внебюджетных работников в Смоленской области будет повышена до 6 тысяч 200 рублей  598

Смоленской области выделили федеральные субсидии на 72 миллиона рублей  466

В Смоленске будут судить преступников, похитивших и убивших директора предприятия «Тихвинский»  601

Незарытая многометровая траншея на проспекте Гагарина на протяжении месяца мешает пешеходам  382

Мания величия?  785

• Озеру Диво - чистые берега  608

Последствия раскопок у дома № 5 на пр. Гагарина вот уже почти месяц доставляют проходящим мимо смолянам массу неудобств  483

29 мая в Ледовом дворце состоится концерт самого популярного коллектива 90-х «Руки Вверх!»  997

В Смоленске открывается театральный фестиваль  420

Смоленский подросток устроил поножовщину на парковке  479

Смолянам снова пришли две квитанции за отопление  823

Измученной пчелиными укусами женщине пришлось затеять судебные тяжбы, чтобы сосед убрал ульи подальше от ее дома  559

Начинающие фотохудожники состязались в умении находить интересные сюжеты с участием животных  490

Для желающих понаблюдать за гонками на автополигоне «Смоленское кольцо» сделали свободный вход  422

Смоленская телекомпания "Просвещение" заканчивает работу над кинолентой о князе Григории Потемкине  615

В рамках экологического проекта предполагается расчистить русло Днепра на территории областного центра от устья реки Вязовеньки до Чуриловского ручья  473

Новые изменения системы расчетов за тепло доставят немало хлопот жильцам домов, обслуживаемых ОАО "Жилищник"  533



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter