Сегодня понедельник, 20 июля 2020 года.

Поиск  

Пример: смоленскстат   
5 декабря 2007 года   |   www.ng.ru   |   Обсудить

Администрация президента уже сделала выговор губернаторам, получившим результат на выборах менее 55%


Председатель ЦИКа вчера поделил депутатские мандаты между партиями – победителями выборов-2007. Одновременно стартовал новый захватывающий этап кампании – внутрипартийное распределение мест. Не все нынешние избранники окажутся на Охотном Ряду: «паровозам», например, помешают двинуться с места их нынешние должности. В распоряжении «НГ» оказались предварительные данные ЦИКа о распределении мандатов по регионам. Документ позволяет проследить динамику передвижений.

Из аутсайдеров – в дамки

В отношении «Единой России» справедливо утверждение: если 2 декабря был референдум по Владимиру Путину, то сейчас начались реальные выборы депутатов-единороссов.

Владимир Чуров сообщил вчера, что «Единая Россия» получает 315 мандатов, КПРФ – 57, ЛДПР – 40, а «Справедливая Россия» – 38. Теперь ЦИК должен подсчитать, сколько мест в Думе займут представители каждой партии от того или иного региона. Эти данные Центризбирком отметит в итоговом протоколе, который надо утвердить не позднее чем через две недели со дня голосования. Впрочем, по информации «НГ», с подведением итогов тянуть не будут. На это якобы уже дано соответствующее распоряжение из Кремля. Так что, отметили источники «НГ», итоговый протокол появится не позднее 10 декабря.

Документы о распределении мандатов по регионам, оказавшиеся в распоряжении «НГ», не совсем точны – в перечень не включены данные о зарубежном голосовании. Однако некоторые выводы уже можно сделать.

В день утверждения ЦИКом итогового протокола всем кандидатам будут направлены уведомления. В научно-практическом комментарии к закону о выборах специально отмечено: документ должен быть выдан таким образом, чтобы осталось доказательство его получения. И тогда у получателя останется пять дней на подтверждение своего согласия стать парламентарием. С 2003 года действует правило: ЦИК должен получить только положительный ответ. Если же кандидат не намерен получать «корочки», то он может просто в Москву ничего не писать. Депутатства его лишат автоматически.

Остается и другой вариант – в соответствии с новой нормой о так называемом отложенном мандате. То есть кандидат может отписать в ЦИК, что не собирается «замещать мандат». При этом в законе оговаривается: такой человек не перестает считаться кандидатом. И в будущем, если в Думе вдруг окажется вакантное место, освобожденное однопартийцем из того же региона, этот «резервный» депутат «забрасывается» на Охотный Ряд.

По данным «НГ», по причине сокращения сроков подведения итогов кампании и начала президентских выборов ЦИК уже запрашивает губернаторов на предмет подтверждения намерений идти в Думу. Некоторые из региональных начальников уже приняли решение. Например, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, по словам источника «НГ» в Центризбиркоме, якобы уже передал свое резюме в Москву. Однако кто из его коллег будет брать самоотвод, неизвестно даже в ЕР. Источник «НГ» в партии власти дал понять, что это предмет индивидуального общения глав регионов и администрации президента. Как сообщил другой кремлевский источник, администрация президента уже сделала выговор губернаторам, получившим результат на выборах менее 55% в пользу ЕР. Напомним: по данным ЦИКа, среди таких регионов оказались Ярославская область (53,17%), Смоленская область (53,92%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Москва (54,15%), Санкт-Петербург (50,33%), Приморье (54,87%) и Алтайский край (54,69%).

Этим губернаторам угрожает отлучение от должности. Или последнее китайское предупреждение – если они к президентским выборам не исправятся.

Например, московскому мэру, как пообещал ему Путин, во второй половине будущего года будет найдено новое место работы. Таким образом, можно было бы предположить, что Юрий Лужков возьмет «отложенный мандат». Однако нужен ли будет отставной мэр партии власти, да еще после того, как Москва не показала 2 декабря достойного результата именно по «Единой России»? Как сообщили партийные источники, городской глава уже устроил жуткий разнос столичному штабу ЕР. Любопытно, кстати, что именно по московскому списку ЕР корреспонденту «НГ» стало понятно: некоторым прошедшим в Думу партийцам, судя по всему, уже приказано мандат не брать. Как утверждают некоторые источники в ЕР, чистка будет осуществлена во многих регионах страны. Именно таким мирным способом – кандидат умолчит о своем решении.

Свято место пусто не бывает

У партии власти при подведении итогов обнаружилась и другая проблема. Из-за слишком высоких результатов в списках кандидатов ряда регионов отсутствует необходимое число человек. Есть как минимум два региона, где появились «лишние» мандаты: Башкирия (91,78%) и Свердловская область (62,04%). В республике 15 мест в списке – и 15 мандатов единороссы должны получить по результатам выборов. При этом глава республики Муртаза Рахимов, очевидно, от депутатства откажется. В Свердловске ЕР заработала 10 думских портфелей, а в списке только 11 кандидатов – при автоматически выбывающих губернаторе Эдуарде Росселе и мэре областного центра Аркадии Чернецком. В этих регионах теперь, похоже, кусают локти, что не сделали списки длиннее. Теперь эти мандаты будут перераспределены в другие регионы.

Однако в ЕР есть люди, которые получат мандаты вопреки всему: таких обычно ставят на заведомо непроходные места ради спонсорской поддержки или для подпитки агитации. Например, в одном из северных регионов получит мандат предпринимательница, торгующая на одном из рынков областного центра, – ее единороссы даже немного стесняются.

В той же Москве при условии, что «паровозы» Юрий Лужков и вице-премьер правительства Александр Жуков возьмут самоотводы, в Думу попадают следующие по списку, где на 16-м и 17-м местах – депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Павел Медведев. В республике Марий Эл в случае отказа губернатора Леонида Маркелова мандат получит замминистра образования республики Лариса Яковлева. Ну а если ей посоветуют не расставаться с этой должностью, то право на думский портфель перейдет к председателю местного Госсобрания Юрию Минакову. Самоотвод губернатора Александра Ткачева и председателя краевого Закса Владимира Бекетова означает продление полномочий депутата ГД Валерия Кравченко и прохождение в этот орган московского пенсионера Алексея Езубова.

Грызлов получил отмашку на послевыборную чистку.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

По предварительным данным ЦИКа, «Справедливая Россия» получит больше всего мест от Москвы и Санкт-Петербурга (по два мандата). В Москве, чтобы прошел секретарь политбюро СР Николай Левичев (№ 3), отказаться от своего мандата должен министр культуры Александр Соколов. Однако, по данным «НГ», это маловероятно. Секретарю оргбюро партии Михаилу Старшинову, шедшему по смоленско-тверской группе, в этом смысле ничего не угрожает. От Московской области должны пройти лидеры трех списков – бывший глава Народной партии Геннадий Гудков, сотрудница МВД РФ Татьяна Москалькова и руководитель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

Проходят в новую Думу нынешние депутаты Елена Драпеко, Василий Шестаков, Олег Шеин, чета Оксана Дмитриева и Иван Грачев (Валерий Гартунг прошел без жены), а также глобалист Илья Пономарев и советник Сергея Миронова Елена Мизулина. Если мэр Самары Виктор Тархов не расстанется со своими полномочиями, в Госдуму пройдет и другая советница спикера Совфеда Вера Лекарева (№ 2 по списку). Не прогадал перешедший под флаги эсэров ростовский единоросс Михаил Емельянов, а вот его бывшему однопартийцу из Волгоградской области Александру Агееву повезло меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

5 декабря 2007

На Смоленщине подвели итоги работы в области защиты прав человека  971

Губернатор Смоленщины: Новая областная дума будет работать эффективно  930

Житель Смоленской области избил до смерти собственную мать  935

Лучшие добровольные пожарные смоленской области  984

Дворник нашел мину военных времен в мусорном контейнере (Смоленск)  953

Пожарные вывели девятерых человек из горящего дома (Смоленск)  933

Эдмунд Шклярский, «Пикник»: Смоленский концерт будет полон приятных неожиданностей  1415

Все выставки Смоленска  1317

Театральная афиша Смоленска  10220

• Администрация президента уже сделала выговор губернаторам, получившим результат на выборах менее 55%  1629

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) открыл операционный офис в Смоленске  1997

Пожары и ЧС, произошедшие на территории  947



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter