Увидев в «Кругозоре» толпу поклонников, Юрий Вяземский оторопел:

- Что за Майдан вы тут устроили?

Смоляне спохватились:

- А вы на наши вопросы отвечать будете?

- Даже на самые идиотские! - хитро прищурившись, пообещал Вяземский и стал протискиваться сквозь толпу к своей стойке с книгами. - Ведь в переводе с древнегреческого слово «идиот» означает «приближенный к народу».

Смолянам-интеллектуалам такой ответ понравился, и они радостно, как дети, захлопали в ладоши. Вопросы действительно были самыми разными. Правда ли, что Дюма - это Пушкин и что никакой дуэли между великим поэтом и Дантесом не было, а Иван Грозный не убивал своего сына? Юрий Павлович, как и обещал, терпеливо отвечал на все, даже самые каверзные вопросы...

«Слушаюсь, ваше негритянское величество!»

- Юрий Павлович, каков ваш прогноз событий на Украине?

- Фактически речь идет о государстве, которое страной назвать невозможно. Это страна, которая не имеет своей истории. Обратите внимание, нас с 1991 года учат говорить «в Украине». Хотя в русском языке правильно говорить «на Украине». Украина, в переводе на современный язык, означает «окраина». Это территория, которая исторически принадлежала четырем государствам: Польше, Австро-Венгрии, России и Крымскому ханству, точнее - турецкому султанату. Сможет ли этот народ найти общий язык? Сложный вопрос...

С другой стороны, я точно знаю, что американские правители, узнав, что к власти в СССР пришел Горбачев, поняли: страна начнет разваливаться. Потом был замечательный Ельцин, который им тоже нравился: при нем тоже все хорошо разваливалось. И вообще он был веселый человек: выпивал, разворачивал самолеты, дирижировал оркестром... Все это входило в американскую стратегию. И вдруг откуда-то возник Путин. Они искренне удивились: кто это такой? И этот человек стал страну собирать - настолько, насколько это было возможно. А это мало кому удавалось - слишком большая территория и разный народ. Но они сделают все возможное, чтобы нас прижать - им нужны те, кто берет под козырек и говорит: «Слушаюсь, ваше негритянское величество!»

- Сейчас разрабатывается единый учебник истории. Как вы считаете, можно ли такому «разному народу» России представлять столь однобокую историю?

- С этим просто нужно смириться. Есть в России поселок городского типа, в котором две школы. В одной учат, что Сталин - кровавый тиран, а в другой - что величайший герой. Так быть не должно. Авторам учебников нужно договориться. Но ведь хорошо хотя бы то, что дети знают, что Сталин существовал. Ко мне часто приходят на предварительное собеседование некоторые москвичи, удивляющие своими знаниями. Одна девочка была просто великолепна! Я спросил ее, кто такой Сталин, - она молчала. Я спросил, кто такой Ленин, - она продолжала молчать. Стало ясно, что мне с ней говорить не о чем. Но на прощание я хотел сделать ей приятное - задать вопрос, на которой бы она ответила. И тогда я спросил, кто такой Путин. Она продолжала молчать...

- Может, оробела?

- Когда она называла свои имя и фамилию, то была вполне уверена... Она просто была счастливой и не знала этих людей.

- Что скажете про Ивана Грозного?

- У меня с ним очень сложные отношения. Я знаю трех великих людей, которые управляли страной. Путина пока не называю, посмотрим, чем закончится его правление. Итак, их было трое - тех самых, которые приводили Россию в порядок: Иоанн Васильевич, Петр Великий и Иосиф Сталин.

- А императрица Екатерина?

- Она была хорошей, но это все-таки женщина. Маша Арбатова (писательница, драматург и телеведущая. - Прим. автора) на меня обидится, но я не феминист. Я просто очень люблю женщин, а феминистки, как правило, очень одинокие и несчастные. А женщина предназначена для счастья с хорошим и любимой мужчиной.

Русской женщине главное - самой любить, а все остальное она готова терпеть. Как и бесконечные осады Смоленска...

Как гласит семейная легенда, у Ивана Грозного был опричник Афанасий Вяземский. По одной версии, этого князя царь то ли в кипятке сварил, то ли на кол посадил, то ли в монастырь определил... И все близкие Афанасия были лишены княжества и отправлены в Рязань. Я это выяснил с помощью Первого канала и программы «Моя родословная». Якобы все эти Вяземские - священники, дьяконы и прочие чины церковной иерархии - мои родственники. Так ли это? Не знаю. В любом случае, у меня к Ивану Васильевичу - семейные претензии, так же как и к Иосифу Виссарионовичу. Мой дед по отцовской линии был расстрелян в 1937 году как враг народа.

Из-за Островского расстался с девушкой

- Кого вы считаете титанами мировой литературы?

- В Италии - это Данте, в Англии - Шекспир, в Германии - Гете, в Испании - Сервантес... В России - Толстой, Достоевский и Чехов как драматург. На этом остановлюсь. Это люди, создавшие собственные миры.

- А у американцев разве нет титанов?

- На мой взгляд, у них вообще нет столпов, кроме Обамы и этих жутких женщин, которые его окружают. Как говорил Булгаков, «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами». Хотя кто его знает... Америка - молодая страна. У них еще не было Золотого века, а у нас уже больше не будет.

- Скажите, пожалуйста, кому все-таки Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение»? В советское время считали, что Анне Керн...

- Вы меня путаете с Петром Андреевичем Вяземским (улыбается). Он бы на этот вопрос ответил - Пушкин ему, наверное, что-то говорил об этом. Но даже если так - верить Александру Сергеевичу не нужно... Раевская в своих воспоминаниях писала, что «Пушкин, на самом деле, любил только одну женщину». И уточняла - «свою музу». Есть только воспоминания современников - а верить им или нет - дело ваше. Но там говорится о том, что стихотворение было преподнесено Анне Петровне Керн в томике с романом «Евгений Онегин»...

- Сами вы творчество какого писателя любите?

- Самый близкий, которого я читаю и вновь перечитываю, без которого не могу жить, - это Достоевский. Когда я был молодым человеком, мне казалось, что это все он написал про меня. Были даже моменты, когда мне казалось: это я сам все написал. И я всегда искал себя в разных персонажах. Потом мне исполнилось 40 лет, и я понял: мир Толстого - мой мир.

- Другие писатели вам не близки?

- Почему? Со мной просто хорошо поработали в школе на уроках литературы... При фамилии «Гоголь» мне еще лет десять становилось дурно. Великого русского драматурга Островского я не переваривал 25 лет. Более того, я ухаживал за одной девушкой. Однажды она пригласила меня в театр на Островского. После этого мы с ней встречаться перестали, потому что я понял: нам с ней не по пути. Девушка, которая приглашает в театр на Островского, пускай идет туда одна.

«Вся Москва была против моего второго брака»

- А что нужно сделать учителям, чтобы воспитать в ребенке любовь к литературе?

- Первое правило любого учителя: любить детей. Многие ведь не любят... А еще надо любить литературу и обладать талантом педагога. У меня был замечательный учитель - Галина Николаевна. Помню, как она говорила: «Симонов (это настоящая фамилия Юрия Павловича. Вяземский - фамилия по матери. - Прим. автора), ты чего на Зацепину смотришь? А ну прекрати на нее смотреть!» А Зацепина потом стала моей женой и родила мне двух дочек. Брак неудачный, но, судя по девочкам, вроде бы и ничего. «Симонов, перестань на нее смотреть! Я же диктую тебе! Открывай и записывай! Пиши, Юра, я кому говорю! Образом Чичикова Гоголь хотел сказать...» Я, конечно, за ней записывал, но уже тогда, в 9-м классе, не мог понять, откуда она знает, что Гоголь хотел сказать образом Чичикова. Она что, была с ним лично знакома? Даже если она была с ним знакома... У Гоголя ведь были очень тяжелые отношения с женщинами... Даже если она была с ним в интимной близости (что очень трудно допустить) и однажды утром он, проснувшись и держа ее в объятиях, томным голосом произнес: «Галя, образом Чичикова я хотел сказать...», - этому все равно верить нельзя, потому что писатели хотят одно, а показывают другое. И я в школе уже все это понимал.

Зато сейчас я заведующий кафедрой мировой литературы МГИМО. Как-то экзамен мне сдавала одна слабая студентка. Вытянула билет «Творчество Л. Н. Толстого» Она ничего не знала: ни Андрея Болконского, ни Пьера Безухова... Решил как-то ей помочь, спрашиваю: «С кем воевали-то в «Войне и мире»? Там же вроде война какая-то была...» Молчит. А она школу окончила с хорошими результатами, поступила в МГИМО, прослушала лекции Дмитрия Быкова, который тоже рассказывал ей о творчестве Толстого...

Вы на меня так не смотрите - это все реформа образования. Какой бы ни была моя Галина Николаевна, но я знал, с кем воевали русские. И я размышлял над тем, что все-таки хотел сказать Гоголь образом Чичикова. Я понимал, что у каждого из нас своя Наташа Ростова и свой Андрей Болконский. Да, искусство индивидуально и этим отличается от науки. Но в школе нужно рассказывать хотя бы главное: что был такой граф Толстой, который писал романы...

Я встречаюсь со студентами и диву даюсь. Им нужно говорить о том, что Джоконда - произведение Леонардо Да Винчи, а не стиральная машина итальянского производства. Некоторые вообще утверждают, что это гидромассажная ванна... Путают с джакузи!

А еще видел замечательного человека из кавказской республики, у которого было 100 баллов ЕГЭ по русскому и литературе. А в слове «заявление» он сделал две ошибки. Мы, конечно, его потом отчислили, но все равно неприятно...

Когда я поступал в 1968 году во МГИМО - это было сплошное безобразие. Без блата было поступить совершенно невозможно. У меня был блат по двум экзаменам - по письменному сочинению и по устной литературе. Но там было 4 экзамена и все нужно было сдать на пятерки. Но по истории и по английскому у меня никакого блата не было. А история была первым экзаменом. А его принимала «замечательная» женщина, с которой я потом работал на одной кафедре. Я хорошо знал билет, но для нее не представлял никакого интереса - ни коммерческого, ни прочего... Она переворачивала все, что я говорил. И так бы продолжалось до бесконечности, если бы ее не позвали к телефону. И на ее место сел декан. Я ему быстро рассказал и первый вопрос, и второй... Почему я ему понравился - до сих пор не пойму, но он мне сказал: «Товарищ Симонов, у вас первый экзамен, и я хочу поставить вам пятерку! Только на будущее учтите: когда речь идет о царской России, не надо говорить «Красная армия», а после революции не нужно употреблять «Российская». Лучше называйте ее Советской» Видимо, я был в таком шоке, что у меня все перепуталось! Ну а английский я знал великолепно, и «4» мне было сложно поставить...

- Случайность в вашей жизни играет большую роль?

- Я думаю, что в жизни любого человека есть его величество Случай. Самое важное событие в моей жизни произошло тогда, когда я встретил женщину, которая с первого взгляда вызвала во мне... тошноту. Как выяснилось позже, я произвел на нее примерно такое же впечатление. Но я с ней заговорил - мне хотелось ее как-то подколоть. А кончилось все тем, что она стала моей женой: любимой и единственной. Единственной - потому что с первой женой я не венчан, а с ней венчан. Значит, на много жизней. Было такое ощущение, что нас кто-то взял за шиворот, свел и уже больше не отпускал. Понимаете, вся Москва противилась нашему союзу. Ей говорили: «Ты с ума сошла? Он только что вылетел из Испании за пьянку и дебош. У него двое детей, жена... Посмотри на него!» Мне, соответственно, говорили гадости про нее. Все были против, кроме одной ясновидящей, которая сказала Тане: «Ну я ж тебе про него два года говорила! О том, что он тебя ждет».

Как Елена Малышева Юрия Вяземского от смерти спасла

- Программа «Умницы и умники» выходит утром по субботам - это не очень удобно для школьников, которые в это время учатся. Нельзя ли перенести ее на воскресенье, как раньше?

- Есть такая замечательная женщина - Елена Малышева. Я с ней очень хорошо знаком. Она дважды спасла мою семью. Сначала моего отца - дала ему умереть в больнице, а не на помойке, хотя он долгое время руководил всей медициной Советского Союза... А потом в критический момент спасла меня. Может быть, даже от смерти. Она очень многих спасает. Так вот, Лена Малышева захотела выходить почему-то в воскресенье, а не в субботу. Поскольку все ее желания на Первом канале выполняются, мою передачу поставили на субботу, отрезав от меня большую часть школьников.

Причем она сообщила мне: «Юрий Павлович! Позвонили от Патриарха и просили вам передать, что Святейший хочет, чтобы перед «Словом Пастыря» выходила ваша передача...» Но мой любимый ученик Владимир Легойда, который возглавляет Синодальный информационный отдел Московского Патриархата, эту информацию не подтвердил: «Юрий Павлович, это даже не смешно...» На самом деле все решает Эрнст. И я ему тоже бесконечно благодарен, потому что если бы не он, меня бы не было в эфире. А парадокс заключается в том, что у меня высокий рейтинг! Но я могу вас утешить - думаю, что лет через 10 рейтинги исчезнут, потому что будет такое телевидение, когда мы сами сможем заказывать любую программу и смотреть только то, что хотим. Во всяком случае, я на такую систему уже давно перешел. Мои любимые передачи, например «Диалоги о животных» с Иваном Затевахиным, выходят рано. Я записываю ее и смотрю поздно вечером, после работы.

- Когда же вы все успеваете?

- А я не успеваю. Есть такой анекдот: «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!»

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте