Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
2 февраля 2015 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

В Литературной гостиной Смоленской универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер «Окрылённая песней душа»

Как мы уже сообщали, 19 января в Литературной гостиной Смоленской универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер «Окрылённая песней душа», посвящённый 115-й годовщине со дня рождения М.В. Исаковского. На вечере состоялось вручение литературной премии имени М.В. Исаковского члену Союза российских писателей Татьяне Баклановой. Диплом лауреата и премию вручил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он подчеркнул: «Самое большое признание – в том, что в рославльских школах преподают творчество Татьяны Баклановой. Это лучшая награда, когда на родной земле так высоко ценят её литературные заслуги». Алексей Владимирович отметил, что многим есть чему поучиться у Татьяны – мужеству, стойкости, доброте, любви к людям, природе, миру.

Из поющей семьи

Татьяна родилась в Карелии в 1953 году. Ей было восемь месяцев, когда отца призвали в армию, а мама Нина Анатольевна переехала с маленькой дочкой в деревню Коски Рославльского района к своим родителям. Отец, отслужив, вернулся в Рославль, здесь он построил дом, и вскоре вся семья вместе с дедушкой и бабушкой переехала в Рославль. Там и до сих пор живёт Татьяна, но уже со своей семьёй. Папы уже нет в живых. Он был одарённым человеком, хорошо играл на гармошке, пел. Маму, когда она ещё училась в школе, хотели забрать в хор имени Пятницкого – понравилось, как поёт девчонка. Но она была единственной дочерью, и её мать не отпустила. Да и вообще тогда считалось, что артистка – это не профессия, для жизни надо иметь что-то более основательное. Тем более что бабушка Тани Мария Демьяновна, мать её мамы, и сама хорошо пела, знала старинные песни.

Татьяна запомнила их, самые-самые, которые нигде не поют. И начинает петь: «Как один купец рассказал рассказ, добрый молодец девчонку ласкал…» Голос у Баклановой сильный, песня льётся плавно, и Татьяна входит в образ, когда поёт, переживает всё, о чём сказывается в этой стариной песне. В 2000 году она выпустила сборник, в который вошли 16 песен, оставшиеся от бабушки, так сказать, в наследство. Приехали в Рославль студенты из Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, с кафедры народного пения, на этнографическую практику, искали тех, кто знает старинные песни. Им указали на Бакланову. Они записали песни в исполнении Татьяны. Преподаватель университета расписал песни по нотам, переслали их Татьяне. И она издала сборник этих песен. С одной стороны, в память о бабушке, с другой – чтобы песни не пропали, как ушли в небытие многие старинные напевы. Она большой патриот, хотя никогда не говорит о себе так. Но то, как она пытается бережно сохранить старинные народные песни, говорит об этом как ничто другое.

Душа переполнена радостью

– Я люблю русские народные песни – широко, раздольно они поются, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Стихи Михаила Исаковского мне по душе, ведь он опирался на народное творчество. Есть у него раздел стихов, который называется «Из песен прошлого», там всё написано на основе народных песен. Вот стихотворение «О несчастной любви». Я, когда прочитала его, узнала основу той песни, что пела моя бабушка. Это та, что спела я вам про купца. Моё поколение выросло на песнях, телевидения не было, радио слушали, а песни на стихи Исаковского звучали часто. Да и сейчас их знает молодёжь. Разве не поют: «Ой, цветёт калина…», «Каким ты был, таким остался», «Катюшу»? И за то, что мне вручили премию имени Исаковского, я так благодарна! Низкий поклон всем! Для меня такая награда значима и важна, ведь это не просто кто-то похвалил мои стихи – это общество оценило моё творчество, Родина, а без неё мы ничего не значим. Я свой Рославль люблю, много стихов посвящаю родному городу…

Вот как пишет Татьяна Бакланова о празднике города Рославля:

Сегодня – веселье большое,

Сегодня – грустить не с руки!

Я с вами навеки душою,

Мой город, мои земляки.

Передумала…

Татьяне было два с половиной года, жили они тогда в деревне Коски Рославльского района, она заболела. Мать отвезла её в Рославль, в больницу. Там ничего не обнаружили, положили девочку на обследование в Смоленск, в военный госпиталь. Почему туда – неизвестно. И что случилось после лечения – тоже остаётся тайной. Когда мама приехала через неделю навестить дочь, Таня не могла ходить, нижние конечности были парализованы. Матери предлагали отказаться от Тани, но она грохнула кулаком по столу, забрала дочь, которая была в гипсе. Потом девочка два с половиной года лежала в больницах. В пять лет она вернулась в деревню к бабушке инвалидом.

– Меня привезли умирать, а я передумала! – говорит Татьяна Николаевна.

В деревне медсестра осторожно сняла с девочки гипс. Ребёнок рос, а гипс не меняли, он давил на тельце, и до сих пор у Татьяны Николаевны на ногах следы того непонятного гипсования.

В деревне девочка начала оживать, сидеть, но на ножки вставать не могла, ползала. В то время об инвалидных колясках их семья ничего не знала. Первая инвалидная коляска у Татьяны появилась в 19 лет. Зимой передвигалась на санках, да ездила на них так, что не всякий здоровый мальчишка мог с ней посоревноваться.

Места смоленские – неброски,

Но в душу навсегда вошли.

Мой отчий край, деревня Коски,

Не исчезай с лица Земли!

Радость преподавания

В наше время инвалидам живётся нелегко, хотя многое делается для создания безбарьерной среды. А в то время дети-инвалиды сидели дома, общество делало вид, что их вообще не существует. Когда мама Татьяны пошла устраивать дочь в первый класс, то ей отказали. Но мама была не из тех, кто пасует перед трудностями, она добилась своего, и к ним домой стал ходить педагог, дочь начала учиться. Мать понимала, что если не учить ребёнка, то никаких перспектив у него не будет.

В Смоленске находился учебно-консультационный пункт Московского финансового техникума, в который поступила Таня после окончания школы. Училась заочно, с мамой ездила сдавать экзамены. Мама таскала её на себе. Работы после окончания техникума Татьяна не нашла. Но в Екимовичской средней школе Рославльского района работал директором Иван Кондратьевич Чистяков.

– Царство ему небесное, хороший был человек! – вспоминает Татьяна Николаевна. – Он взял меня учителем истории. Я жила в школе, там закуток отгорожен был. Год я там проработала – было интересно. Я любила своих учеников, а они меня.

Мы должны быть вместе!

В Екимовичах она встретила свою судьбу – Михаила Бакланова. Он вернулся из армии. А в школе проходили вечера, педагоги, в их числе и Татьяна, дежурили на них. 23 февраля 1977 года они познакомились, он подошёл поговорить, помог ученикам снести её на инвалидной коляске со второго этажа школы. Потом стал приглашать в кино и однажды сказал: «Мы должны быть вместе!» Она не верила, что здоровый мужик может влюбиться в девушку в инвалидном кресле, у неё была цель – учиться, писать стихи. Она не думала о семейном счастье – это было табу. Но сказала: «Да».

Они 38 лет вместе. У них два сына – Сергей и Михаил, два внука – Антон и Михаил. Татьяна окончила заочно Смоленский педагогический институт, филфак. По дому всё делает сама – готовит, убирает… Конечно, муж всегда рядом. Ему она посвящает стихи. Вот четверостишие из одного обращения:

Полёт души уже мне не унять,

Она к тебе безудержно стремится.

И хочется весь мир обнять

И счастьем без остатка поделиться.

Летом прошлого года они обвенчались, теперь узы брака скреплены и небесными узами.

Татьяна Бакланова известна как поэт не только в нашей области, но в России и Белоруссии. В Белоруссии она участвует в фестивалях творчества инвалидов, читает свои стихи, поёт народные и свои песни. Издала 13 книг, среди них прозаическая «Сильнее судьбы» – о своей судьбе, женщина действительно сильнее её. Остальные сборники – стихотворные. В 2013-м, к её 60-летию, вышел сборник «В канве Вселенной». Но он не последний, будут ещё, в этом не приходится сомневаться. Ведь без стихов она не может, ей надо делиться с людьми своими чувствами и мыслями.

– Но разве я могла бы издавать книги за свой счёт? Конечно, нет, – рассказывает Татьяна. – Поэтому хочу сказать спасибо руководству ОАО «Ситалл», ВРЗ, главе Рославльского района Александру Михайловичу Иванову, главе города Рославля Сергею Николаевичу Невскому и другим спонсорам. Без их участия мои книги не увидели бы читателя, я бы не стала лауреатом премии имени М.В. Исаковского!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир МАКАРЕНКОВ, председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, лауреат премии им. М.В. Исаковского (2010 год):

– Татьяна Бакланова – уникальный человек, для всех нас образец самоотверженной любви к родному языку. Она очень талантлива, сильна духом, верой, надеждой и любовью. Поздравляю Татьяну Бакланову от всей души с присуждением ей такой престижной награды, как премия имени М.В. Исаковского!

Александр АГЕЕВ, член Союза российских писателей, поэт:

– Я люблю поэзию Михаила Исаковского, и хорошо, что на Смоленщине вручается премия его имени. Татьяна Бакланова достойна такой чести, поздравляю её!

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Автор Ольга ЧУЛКОВА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Архив

2 февраля 2015

Виктор Аршинов стал руководителем года по версии еженедельника «Аргументы и факты-Смоленск»  1077

Число банковских карт, эмитированных Среднерусским банком Сбербанка по итогам 2014 года, достигло 3,5 млн штук  428

Смоляне могут оплачивать мобильную связь через Сбербанк Онлайн  434

В Рославле сгорел склад пиломатериалов и лакокрасочных изделий  444

В Храм Христа Спасителя доставили чудотворную Смоленскую икону Божьей Матери  497

Путин подарил Патриарху литографию с видами Смоленска  526

Павел Астахов выразил готовность поручиться за обвиняемую в госизмене многодетную мать  583

Журналистку из Смоленска и её телеоператора доставили в пункт погранпропуска на российско-украинской границе и передали российским пограничникам  602

«Смоленская газета» попросила Александра МЕДВЕДЕВА оценить степень надёжности и состоятельности «Смоленской теплосетевой компании»  550

Руководители Смоленска поздравили танкистов-гвардейцев  562

• В Литературной гостиной Смоленской универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер «Окрылённая песней душа»  586



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)