Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Пример: 53

Стилист Дмитрий Дышлевский: «Носите каре и чаще улыбайтесь!»

Редкая передача об индустрии красоты на смоленском ТВ обходится без участия Дмитрия Дышлевского. Это вполне объяснимо: в женской красоте он разбирается едва ли не лучше, чем сами женщины и работает в одном из лучших смоленских салонов. Кроме того, Дима – единственный мужчина-визажист в нашем городе.

Дмитрию Дышлевскому 23 года, 7 из них он живет в Смоленске. Все это время он не только сам постигал искусство визажа, но и преподавал его: студентам - в Международном колледже современных технологий и женщинам – в одном из косметических магазинов Смоленска. Многие помнят Диму именно по этой работе. Неудивительно: экстравагантного, слегка манерного юношу, который свободно ориентируется в тонкостях декоративной косметики, действительно трудно забыть. Но это было полтора года назад. Сейчас Дмитрий Дышлевский - стилист одного из ведущих смоленских салонов красоты.

Парикмахерские премудрости Дима осваивает недолго – всего полгода. Но очереди из клиентов к нему уже выстраиваются вовсю, почти не оставляя свободного времени.

Придя на интервью, я, разумеется, застала его за работой. «У меня всего 10 минут», - сразу же предупредил Дмитрий. В результате мы разговаривали не меньше часа.

- Дмитрий, почему вы выбрали столь нетипичную для мужчины профессию?

- Все мои одноклассники хотели стать менеджерами или нефтяниками. А я до 9 класса не знал, кем стану. Я был очень начитанным молодым человеком, хорошо учился. Если бы 10 лет назад мне сказали, что я буду стилистом или визажистом, я бы сказал: «Ха! Вы шутите!».

В 13 лет я поехал отдыхать в лагерь. Однажды все собирались на дискотеку, и одна девочка не могла накраситься. А я любил всякие шутки и розыгрыши: мог обувь приклеить к полу, так что люди падали, пастой зубной мазал младшие отряды. И вот я этой девочке говорю: «Хочешь, я тебя накрашу?». Она говорит: «Давай! А ты умеешь?». Я отвечаю: «Конечно!». А у меня уже созрел злобный план, что я ей подрисую что-нибудь. И вот я стал ее красить, и в процессе мне это понравилось. Но что самое интересное - понравилось ей! А девочка эта была мудра не по годам. Она и посоветовала мне поступить в Тюменский колледж, где учат визажу, - я сам из Тюменской области. Но у меня есть родственники в Смоленске, поэтому вместо Тюмени я приехал сюда. Насколько я знаю, на сегодняшний день мужчина-визажист в Смоленске один – это я. Многие этому учились, но не заканчивали образование.

- Как вы считаете, парикмахер должен быть в какой-то мере психологом?

Дмитрий Дышлевский: "Давайте говорить друг другу комплименты!.."

- Если бы профессия парикмахера была государственной, нам стоило бы молоко давать - за вредность! Мы всегда должны быть в хорошем настроении, всегда улыбаться. Хотя, конечно, иногда хочется прийти, тупо наорать на всех, всех послать куда-нибудь…

Это постоянные нервы, ведь людей приходится все время успокаивать, настраивать на позитив. Потому что никогда точно не знаешь, что получится в конце. Знаешь, что хорошо, а что именно – не знаешь. Люди часто волнуются. Помоешь, например, голову клиентке после окрашивания, а когда волосы мокрые, они кажутся темными. И вот она сидит: «Ой! Я такая темная!». Хочется сказать: «Слушай! Все в порядке будет! Не мандражируй!». А говоришь: «Вы знаете, влажные волосы смотрятся темнее…». И вот так разжевывать приходится раз по пять в день. Конечно, это надоедает. Иногда хочется все бросить. Думаешь, зачем мне все это надо: кого-то успокаивать, объяснять...

А ведь бывает и хуже: бывают клиенты, которые не только указывают, что делать, но и расческу выхватывают! У моего коллеги был такой случай. Клиентка пришла челку постричь. В результате с криком «Что ты мне делаешь?!» она выхватила у него ножницы и постригла себе челку сама.

- Когда мы к вам пришли, у вас сидела девушка и сама себе феном сушила волосы. Мы с фотографом сразу представили такую картину: на стене табличка «У нас самообслуживание», стоят краски, лежат ножницы с расческами. Клиенты приходят и делают себе прически сами…

- Да это просто подруга ко мне зашла, попросила голову ей помыть, а сушить было некогда – клиентка сидела. А вообще хорошо было бы: нанес клиенту краску и сказал: «Следующий!». А если серьезно, в Европе у парикмахеров есть специальные помощники. Они краски смешивают, инструменты подают, голову моют. А мастер только стрижет и красит. Клиенткам приятно, когда их обслуживает сразу несколько человек, особенно невесты это любят. В Европе есть парикмахеры, которые не умеют стричь, а занимаются только колористикой – окрашивают волосы. Есть те, кто, наоборот, только стригут, а технологии окрашивания не знают. Как правило, это мужчины: считается, что они лучше видят форму. А женщины чаще занимаются окрашиванием, так как считается, что мужчины – дальтоники. За границей мужчины стригут, женщины красят, помощники моют голову. А у нас, к сожалению, парикмахер – такой рубаха-парень: и стилист, и колорист, и психолог.

- Расскажите о наиболее актуальных тенденциях в прическах.

Вариации на тему "каре" - такие женские стрижки актуальны нынешней весной.

- Сейчас очень модны стрижки а-ля каре. Почему а-ля? Потому что это не каре в чистом виде, а его различные производные. Например, градуированные каре, прямые массивные формы. Словом, укороченные стрижки.

- Как вы оцениваете так называемый смоленский гламур?

- Почему же так называемый? Он есть. В Смоленске есть гламурная тусовка, пусть и не такая крутая, как в Москве. Оценивать ее я, наверное, побоюсь, потому что лукавить не хочу, принижать – тоже. Скажем так, на уровне. На смоленском уровне – не выше и не ниже. Надеюсь, в ближайшем будущем будет лучше. Ведь постепенно Москва проникает в наше сознание. Смоленск приближается к мегаполису, становится «москвообразным». Требования к внешности повышаются, и люди приходят в салоны: хотят выглядеть на все сто. Для этого мы и работаем.

- Как вы любите отдыхать?

- С друзьями. Часто езжу в Москву. Скоро, наверное, туда переберусь. Смоленском я уже пресытился. Приехав сюда 7 лет назад, я был в восторге от этого города. Сейчас я так не думаю. Наверно, я сам изменился…

- Вне работы вы общаетесь только с «гламурными» персонажами?

- Нет, я общаюсь, прежде всего, с людьми своего интеллектуального уровня. Мне не нравятся простые, обычные люди, которые любят встречаться, разговаривать ни о чем, тупо пить водку или пиво и расходиться по домам. Им не особенно интересно не только что у них на голове, но и что вообще происходит в мире. Я с такими людьми не общаюсь, не понимаю их. К сожалению, их очень много. В Смоленске мало ночных заведений, где можно отдохнуть, и практически все они уже оккупированы такими людьми. Поэтому приходится ездить в Москву.

- И все же: внешность или душа?

- К сожалению, в силу своей работы я уже не смотрю на женщин с точки зрения такого самца, что ли, а оцениваю их, скорее, с эстетической стороны. Лишь однажды было, что я увидел девушку и мне было абсолютно все равно, что у нее на голове, накрашена она или нет… С ней у меня завязались отношения. Но вообще такое бывает крайне редко. Мы живем в мире, где люди чаще обращают внимание на внешность. Это XXI век. Большинство людей не интересует, что у вас внутри, в душе. Встречают по одежке.

- Сейчас у вас есть девушка?

- Нет. К сожалению, мы расстались. А может, к счастью. Все это кто-то видит и решает там, на небесах. Сейчас просто очень много работы. Да и вообще я живу работой. Мама иногда звонит мне и говорит, что одноклассник женился, одноклассница вышла замуж. И я задумываюсь: а не засиделся ли я? А потом думаю: куда? Мне ведь еще только 23.

- Вы сказали, что любите читать...

- Ой, я сейчас такую книгу интересную читаю! Трилогию Филипа Пулмана «Темные начала». Вот только что прочитал вторую часть, завтра начну третью.

- Фэнтези любите?

- Да, знаете, мне кажется, что в жизни не хватает сказки. Мне, например, очень нравятся фильмы и книги о Гарри Поттере. Многие смеются, а я вот прочитал все семь книг и считаю, что, по большому счету, это детектив, только сказочный. Там тоже есть и убийцы, и маньяки, и тайны…

- Как вы относитесь к Сергею Звереву? Хотите стать похожим на него?

- Нет, не хочу! Это человек очень эпатажный. Его поступки порой неадекватны. Зато он получает за это деньги. Я к нему не отношусь никак. Так, чисто посмотреть-посмеяться и все.

- Вы хотели бы открыть свое дело?

- Нет, это я еще в школе понял. У меня всегда было плохо с математикой, так что дебет с кредитом я точно не сведу, разорюсь месяца через два! Я гуманитарий и в цифрах соображаю очень плохо. Меня, например, могут в магазине обмануть. Если мне не дадут сдачу, я сделаю вид, что я все понял и все посчитал, хотя на самом деле я ничего не понял.

- Вы считаете себя метросексуалом?

- Да, наверное. Профессия такая. Человеку будет неприятно, если он придет, а у меня под ногтями слой грязи, или лицо неумытое... В нашем городе есть своя парикмахерская тусовка, где все друг друга знают. Поэтому нужно марку держать, соответствовать, выглядеть на все сто.

- Дима, что бы вы посоветовали смолянкам? На что стоит обращать внимание в первую очередь?

- Обращайте внимание друг на друга. Старайтесь дарить друг другу комплименты и хорошие эмоции. Ведь с каждым годом люди становятся все злее и злее. Особенно женщины. В погоне за красотой они готовы на многое. Даже если спросить у прохожего дорогу, он может посмотреть на тебя со злостью и отреагировать неадекватно. Друг к другу надо относиться с пониманием, поэтому я желаю всем доброты. Доброты и красоты!