На Смоленщине готов к официальному запуску крупный козоводческий комплекс
Элитный сыр родом из Смоленщины. В нашем регионе успешно реализуется крупнейший инвестиционный проект - козоводческий комплекс, на котором будет производиться козий сыр, творог и молоко. Все строительные и отделочные работы на предприятии завершаются. Официальный запуск запланирован на первые числа сентября.
Олеся Акинфеева, корреспондент:
«Сейчас на ферме содержится 500 коз. 200 из них – дойные, с высокой молочной продуктивностью. В день такая коза дает около трех литров молока».
Пока надои среднестатистические, и молоко идет только на питание козлятам. Но работы по запуску комплекса благодаря помощи региональных властей ведутся настолько стремительно, что уже в сентябре молоко альпийских коз начнут упаковывать в бутылки и продавать. И самое главное - будет запущено производство сыров по настоящей французской технологии. Подобного ему в России нет.
Татьяна Ермакова, зоотехник:
«В настоящее время здесь оптимальные условия для содержания коз, продуманный рацион, просчитанный. Все наши работники – это высококвалифицированные сотрудники, специалисты по обслуживанию козьего стада».
Здоровье коз - превыше всего. Они содержатся в специальном цехе, разделены на группы по возрасту. Система кормления автоматизированная. Цех оборудован вытяжками и лампами инфракрасного света. Несколько часов в день козы проводят на выгульных двориках.
Дарья Воробьева, заместитель директора ООО «Красная горка»:
«Скоро будет готово современное доильное оборудование, будет доильный зал отдельный. Козам будет очень комфортно. Они, не выходя на улицу, будут по галерее проходить в доильный зал, там будет осуществляться дойка, где будет видно, какая коза и сколько дала».
Все доильное оборудование уже налажено. Оно рассчитано на тысячу дойных коз, поголовье планируется увеличивать уже к следующему году. Процесс доения всего стада будет занимать почти два часа.
Юрий Игошин, директор ООО «Красная горка»:
«Здесь еще будет селекционные ворота. Если каких-то коз оператору нужно проверить, обработать или подрезать им копыта, то они отщелкивают их в эту зону».
Линия разлива молока, оборудование для взбивания козьего сыра, камеры созревания - это все уже установлено и готово к запуску. Сыр будет производиться по уникальным европейским рецептам. Сыровары из Франции в течение нескольких месяцев будут делиться опытом со смоленскими коллегами.
В такой крупный инвестиционный проект уже вложено более 200 миллионов рублей. Он начал реализовываться в прошлом году именно в нашем регионе не только потому, что Смоленщина имеет удобное географическое расположение, но и потому, что областное руководство заинтересовано в привлечении перспективных проектов.
Юрий Игошин, директор ООО «Красная горка»:
«Нам пошли навстречу, и очень быстро сделали разрешения на строительство, все технические условия. Для России, на мой взгляд, просто в рекордные сроки провели свет, газ. В других регионах можно годами этого ждать. А мы сделали за несколько месяцев».
Козоводческий комплекс уже готов подписать контракты на реализацию дорогостоящей продукции. Элитный козий сыр, творог и молоко появятся на прилавках этой осенью. А руководители проекта уже запланировали строительство в нашем регионе еще нескольких комплексов.
Олеся Акинфеева