Смолян удивили разнообразием постной кухни
В Смоленске провели Восьмой фестиваль постной кухни. Участники смотра-конкурса - благочиния Смоленской митрополии — представили на суд жюри и горожан всевозможные закуски, салаты, основные блюда, выпечку, десерты, напитки, которые моментально размели посетители выставки.
В минувшую субботу в КВЦ имени Тенишевых в Смоленске развернулся Восьмой фестиваль постной кухни, проводимый по традиции Смоленской митрополией. Его участниками стали непрофессиональные повара из благочиний и монастырей, студенты средне-специальных учебных заведений.
Мероприятие началось с молебна, а затем выступил митрополит Исидор.
"Таким мероприятием мы хотим свидетельствовать о том, что это элемент духовной культуры, а не гедонистической, - сказал глава Смоленской митрополии. - Так что прошу вас воспринимать этот фестиваль постной кухни как возможность нам, людям, которые в эти постные дни воздерживаются от всего суетного, ненужного, наносного в жизни человека, – участвовать в сотворчестве Богу, свидетельствуя о том, что мы можем не только потреблять, но и создавать высокое искусство Богом данной еды".
Тем временем столы участников праздника постной кухни буквально ломились от всевозможных яств: здесь были постные щи, фаршированная щука, всевозможные пироги - с грибами, овощами, ягодами, рыбные и грибные котлеты, запеченные яблоки с клюквой, рыбное заливное, овощные шашлычки, каши... Напитки также были представлены в ассортименте - клюквенные морсы, имбирный компот, угощали и алкогольными наливками.
"У нас горячее - семга тушеная на овощной подушке, особые котлеты из грибов и манки, рыба заливная, кабачки, фаршированные грибами, канапэ, розы из слоеного теста и яблок, различные пирожки, расстегаи, салат "Дары моря" из кальмаров и креветок, салаты с семгой, со скумбрией, замечательные блинчики, фаршированные гречкой и грибами. В основном блюда приготовлены по старинным русским рецептам", - рассказала корреспонденту ИА "События" представительница храма Святого Иоанна Кронштадтского из Ярцевского благочиния Светлана.
Все эти вкусности могли пробовать все желающие, поэтому народу в КВЦ было - не протолкнуться. Пока жюри обходило столы и оценивало блюда, собравшиеся, вооружившись вилками и тарелками, заняли боевые позиции. Как только оценки были выставлены, страждущие налетели на еду, будто полгода голодали. Бабушки-пенсионерки поглощали съестное прямо на месте, попутно накладывая добавку и не подпуская конкурентов к источнику "духовной культуры", между ними протискивались дородные мужчины... Попав в эту жующую "пробку", люди трудом выбирались.
"Кому жемчужной каши? Вкуснейшая перловая жемчужная каша с белыми грибами!" - зазывала девушка за одним из столов.
"Попробуйте картошку с хреном и имбирем - не пожалеете!" - говорил батюшка за другим.
Буквально за полчаса все это кулинарное разнообразие было съедено. Нашему корреспонденту довелось угоститься кексом с ягодами да пирожком с грибами, а вот к моченому арбузу, выращенному в открытом грунте в Смоленске, подобраться не удалось.
Победителями кулинарного смотра-конкурса стали представители Десногорского благочиния, другим "командам" вручили грамоты в различных номинациях и книги с рецептами постных блюд.