Сегодня четверг, 29 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: https   
9 июня 2016 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Смоленское Лукоморье. Про сычевский клад и деревья всероссийского значения

Зимним утром 2012 года смолянка Татьяна Кочанова села за компьютер и создала в социальной сети страничку, посвященную усадьбе Дугино. Все свое детство Татьяна Васильевна провела в деревне под Сычевкой, где витал дух дворянского времени. И не раз возвращалась туда мыслями и душой.

- Сначала я просто собрала в виртуальном альбоме старые фотографии, - вспоминает Татьяна Васильевна. - И не верила, что это будет востребовано. Но ко мне потянулись люди, неравнодушные к истории усадьбы… Все вместе мы и создали общественную организацию «Возрождение Дугино». А дальше было как в Библии: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам, просите и дано будет». Без копейки денег инициативной группе удалось то, что не могли сделать чиновники за многие годы: парк получил природоохранный статус – ботанический памятник природы регионального значения, 135-летний клен сахаристый и 149-летний тополь канадский официально стали «деревьями - памятниками живой природы», в парке начали проводить субботники, в Интернете появился сайт www.dugino-smol.umi.ru...

А еще энтузиасты привлекли в Дугино ученых! Писали письма в СмолГУ, Смоленскую сельскохозяйственную академию, Институт леса НАН Беларуси, МГИМО, «Тимирязевку»… Первыми откликнулись специалисты Московского государственного университета леса. Ученые приехали сами и студентов привезли - писать дипломные работы.

- Только за один день мы нашли больше 70 различных видов деревьев и кустарников, - рассказала корреспонденту «РП» старший преподаватель кафедры селекции, генетики и дендрологии МГУ леса Татьяна Махрова. - Причем часть из них естественным образом не произрастает в нашей природной зоне. Их привезли и посадили в Дугино в XIX веке. Например, редкие виды боярышника. Их можно встретить только в ботанических садах или в специализированных дендрологических парках. А еще здесь есть бальзамический тополь родом из Северной Америки и лавролистный – из Сибири. Эти деревья очень редко используются в парковой культуре, зато в Дугино они в прекрасном состоянии! Из красиво цветущих кустарников отмечу жимолость татарскую - это европейский вид, но не наших лесов, бузину черную и калину гордовину, которая вообще-то растет в Крыму и на Кавказе. Прекрасно себя чувствует и дальневосточный вид рябинника рябинолистного. Он в таком хорошем состоянии, что образует огромные заросли, а это вообще не характерно для средней полосы…

В апреле свое выездное заседание провела в Дугино региональная Общественная палата. Жаркие дискуссии разгорелись на целый день!

- Конечно, большая часть парка пострадала в советское время. Но отвечать-то за его исчезновение придется нам! – горячо говорила директор Сычевского краеведческого музея Елена Советникова.

- Когда объект принадлежит всем и никому, то это очень сложно, - подытоживал глава Сычевского района Евгений Орлов.

- Смоленщина занимала почетное третье место по количеству усадеб после Москвы и Петербурга, - рассказывала сотрудник ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Наталья Ксалова. - В имении Дугино бывал Денис Фонвизин, а поработать с библиотекой приезжал сам Булгаков! Парк – это вообще отдельная история. Здесь до сих пор растет тополь канадский, восемь метров в обхвате. На всю Россию он такой в единственном экземпляре. Мы рассказываем об этом в школах и везде - везде! – нас спрашивают, как добраться в уникальный парк Дугино!

В поисках сокровищ

С Анной Лебедевой - студенткой исторического факультета СмолГУ, а по совместительству местной жительницей, - мы встречаемся в центральном парке Сычевки. Этой весной с работой «Усадьба Дугино Смоленской губернии: история и современность» она победила в конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Анна «болеет» темой Дугино с детства. Еще в школе проводила для одноклассников и младших классов экскурсии по старой графской усадьбе. Но старт прогулки берет именно здесь, в городском парке. Ведь его украшают мраморные львы, изготовленные венецианскими мастерами. Один надменный, другой - рычащий.

«Звери» когда-то «охраняли» въезд в усадьбу Паниных, но потом, при советской власти, переехали в райцентр. Малыши любят забираться на них, а подростки – мазать зеленкой львиные носы.

- Дети, конечно, больше всего про клад любят слушать, - говорит мне Анна. - Ты бы видела, как у них глаза горят!

Дочь графа Панина вышла замуж за князя Мещерского. А он был внуком известного писателя, историка, автора «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Так в Дугино оказались его богатейший архив и уникальная библиотека. Книги были настолько потрясающими, что поработать с ними приезжали Сергей Соловьев и Василий Ключевский.

- После революции большую часть библиотеки отправили в Сычевку, - уверенно говорит Анна. - Коллекцию выгрузили в подвалы, старые книги раздирали на части, жгли в печах и махорочных закрутках. 286 фолиантов были вывезены в библиотеку Московского университета. Куда подевались остальные - боюсь, нам уже не узнать. Недавно в областном архиве обнаружила любопытный факт. Оказывается, старинные шкафы, в которых хранились фолианты, были переданы после революции в нынешний Смоленский государственный университет. Правда, найти акт приемки так и не удалось…

Райская жизнь бабы Раи

На мой взгляд, один из самых ценных «экспонатов» в Дугино - это баба Рая. Если официально: Раиса Федоровна Лисикова, жительница старинного дома прислуги в усадьбе. На ней, можно сказать, и держится этот памятник архитектуры.

- Надо скоро уходить отсюда, а то когда-нибудь задавит, - вздыхает она. - Я этот князевский дом берегу как память. Флигель-то почти весь разобрали… А мне жалко, у меня тут огород. И на каждом кирпиче написано «К.М.» - «Князь Мещерский», значит.

- Говорят, что уже сто лет тут ищут клад. Вы в курсе?

- А как же! И клад есть, и библиотека князевская под землей зарыта… Никто, правда, ее найти не может… Помню, в школу ходили, натыкались на какое-то железо из подземного хода. Их было несколько - один шел по парку, второй вел от дворца к загону…

- А привидения тут есть?

- Нет, пока не встречала.

- Для обывателей дугинский парк – это обычные деревья, а для вас они составляют научный интерес…

- Понимаете, ландшафтная архитектура - это искусство организации пространства. Любому специалисту в Дугино хорошо видно, как и где люди располагали дома, в какой последовательности сажали деревья… Даже спустя сто лет, несмотря на то что в советский период многое было безжалостно уничтожено и заросло подлеском, все легко считывается! Это называется культура русского паркостроения. Я была в Италии, смотрела, как устроено ландшафтное пространство вокруг каждого дома. Сделала для себя вывод: большинство итальянцев – врожденные ландшафтные архитекторы. Потому что они друг с другом соревнуются.

- А у нас?

- Для русских характерно посмотреть, что у соседа и… сделать точно так же! Это копирование. А у итальянцев по-другому: «То, что есть у соседа, не нужно мне! Надо переплюнуть его!» Конечно, во многом это ментальная особенность.

За четыре поколения мы потеряли чувство земли. А у нас была очень высокая культура! И когда студенты и специалисты выступают на конференциях с докладами об усадебном паркостроении, иностранцы слушают во все уши! А китайцы фотоаппаратами щелкают!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Делегацию МГУ леса возглавила доцент, кандидат сельскохозяйственных наук кафедры ландшафтной архитектуры и садовопаркового строительства Валентина Леонова. Мы задали ей всего семь вопросов, чтобы выяснить, насколько уникален графский парк и сколько лет ему осталось.

- Валентина Алексеевна, вы детально изучали Дугино. Сколько процентов усадебного парка дошло до наших дней?

- Настолько глубоко мы пока его не исследовали. На этот вопрос ответим к концу сезона.

- В оранжереях графского парка росли пальмы, тропические лианы, экзотические растения. Урожай персиков и винограда отмечали на престижной Петербургской выставке. А дугинские розы в Париже и вовсе получили золотую медаль! В чем секрет, почему здесь все так хорошо приживалось?

- Все очень просто: рельеф и река Вазуза создают особые микроклиматические условия… Во-первых, наши предки очень хорошо знали природу. Они буквально считывали ее! Во-вторых, русское паркостроение строится на православии - на восприятии божественной природы, в которую человек вписывал свое культурное пространство. Это вам не запад, где осваивают природу и переделывают ее под себя. Поэтому наши предки приходили на место, «считывали» его ландшафт, анализировали, куда смотрят склоны… Если вы окажетесь в Дугино и пойдете на ту поляну, где располагались оранжереи, то сразу почувствуете, что там тепло. С точки зрения географии это легко можно объяснить микроклиматом. А наши предки это все чувствовали! Но, увы, сейчас мы слишком оторваны от матушки-земли…

В Смоленской области до Дугино я не работала… Зато была в Костромской. Там, в основном, жили мелкопоместные дворяне. И каждый хозяин «выжимал» из ландшафта максимум красоты, которая каким-то волшебным образом переходила в естественную природу. А в Дугино хозяйничал граф Панин - у этого человека, безусловно, были другие финансовые возможности. Один искусственно высаженный лес чего стоит! Это говорит и о размахе его видения, и о больших деньгах…

- Какой шанс у нас, потомков, сохранить то, что осталось?

- Шанс всегда есть. Половина регулярного парка точно «читается». Что осталось от ландшафтного, пока сказать трудно. Вопрос в другом. Как доказать всем, что Дугино – это красиво? Что это культура, а значит, это и мы с вами? Да, есть десяток специалистов и любителей, которые понимают ценность Дугинского парка, но большинству-то все без разницы… Если мы не сохраним это удивительное пространство, то через 20-30 лет, когда могут упасть все старые деревья, восстановить парк будет невозможно. Деревья же умирают в преклонном возрасте.

- Как люди?

- Конечно! У них, как у нас - детство, юность, зрелость… У деревьев более длительный жизненный цикл, но и он заканчивается. Основа всех усадебных парков - липа. А она живет 200-220 лет. Поэтому уникальные деревья Дугино уже находятся в критическом возрасте. И если в ближайшее время мы ничего не сделаем, то наша усадебная культура канет в Лету.

- Это общая картина по России?

- К сожалению, да. Мы в большинстве своем те самые иваны, не помнящие родства.

Хотите внести свою лепту в сохранение графского парка? Общественная организация «Возрождение Дугино» приглашает добровольцев на летний сезон 2016 года. Парку нужны люди, которые будут его убирать от сухих поваленных деревьев, засохших веток и кустарников. Поездка пройдет с 17 по 25 июня. Но приехать можно даже на день! Если вы хотите стать волонтером, напишите письмо по электронному адресу dugino2012@mail.ru или позвоните по телефону 8-910-712-71-68.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив
Как мстит Собчак за предательства в ее сторону?
Ивлеева вышла замуж: в каком стиле и когда
В России ребенка жестоко убили из-за телефона: СМИ
В России могут ввести выплаты для отцов?
Состояние Киркорова вновь под вопросом

9 июня 2016

В Смоленске на Багратиона и во 2-м Краснофлотском переулке отключат воду  415

В Смоленске пропала 15-летняя Дарья Шевченко  659

На набережной Днепра в День России устроят концерт и массово споют гимн  463

Смолянин превратил в живые факелы спрятавшихся в шалаше любовников  525

Прокуратура обязала власти сделать дом удобным для инвалида  449

На Смоленщине стало меньше пожаров и погибших в них  376

Смоленский ребенок стащил у продавщицы кошелек и банковскую карту  431

Сычёвский тупик?  744

Диагноз – коррупция? Смоленскую поликлинику №1 обследует УБЭП  667

В Смоленске полицейские задержали мужчину с кассовым аппаратом  460

• Смоленское Лукоморье. Про сычевский клад и деревья всероссийского значения  700

В Смоленске полицейские больше месяца разыскивают пропавшего мужчину  476

Артем Малащенков: «Бизнес должен работать исключительно в рамках закона»  461

В Смоленской области сохранится дождливая погода  470

В Смоленске пропала 15-летняя девочка  516

Смоленские полицейские нашли амфетамин у пассажира остановленного авто  486

В Смоленской области до конца недели будет дождливо  505

У четырех сотен неплательщиков взносы за капремонт взыщут приставы  515

На Смоленщине появится сразу 8 животноводческих комплексов  474

Сколько смолян заразились ВИЧ в мае?  431

Смоленский проект "Ночлежка" будет перезагружен  579

В долгах, но с новыми трубами  383

В Смоленске пресекли каналы незаконной миграции  386

Смолянам предлагают придумать название необычной клумбе  507

В Смоленской области запустили патриотический интернет-марафон  440

Белорусы обеспокоены появлением новых частей российской армии у своих границ  535

Смолянин, убивший своих родственников, пойдет под суд  483

В Смоленске «Волга» врезалась в Hyundai  541

В Смоленске полноценный ремонт ожидает 4 участка теплосети  401

Суд оштрафовал смолянина, разместившего в соцсети изображение свастики  486

Генеральному прокурору и министрам пожаловались на Смоленский медицинский университет  1017

На Смоленщине за ночь сгорели два автомобиля  406

В центре города на полтора часа ограничат движение транспорта  451

Смоленское УФСБ расследует очередной коррупционный скандал  1056

В Смоленской области отправили на родину шестерых иностранцев  401

В Смоленской области из-за детской шалости сгорели дом, баня и два сарая  462

В Смоленской области подросток пришел в магазин и украл у продавца кошелек  476

Смоленские «Днепр» и «Камея» сыграют благотворительный матч  559

12 июня в Смоленске закроют движение по двум улицам в центре  545

В мае в Смоленской области зарегистрировано 33 случая ВИЧ-инфекции  462

В Смоленской области за капремонт не платит каждый третий  1609

В Смоленской области из-за детской шалости сгорели дом, баня и сараи  515

Двенадцать смоленских спортсменов готовятся к участию в летних Олимпийских играх  491

Смолянам разъяснили, как изменить сроки капитального ремонта  944

Бюджет Смоленска недополучил более ста миллионов рублей доходов  387

В Духовщине в аварии пострадала молодая девушка  429

В Смоленске откроется выставка художника Кореневского «Печаль моя светла»  399

На двух улицах Смоленска отключат холодную воду  426

На праздники пустят электрички «Москва – Гагарин»  637

В Смоленской области на трассе М1 иномарка врезалась в ограждение: три человека пострадали  544

В Смоленске вор стащил золотые украшения у женщины, с которой прожил целый год  513

В Смоленской области после столкновения двух авто 17-летняя девушка попала в больницу  484

В Смоленске ночью сгорела «Лада Гранта»  558

На книжной ярмарке в Смоленске соберут деньги на лечение детей  428

Смоленск снова отличился дешевизной приема туристов на праздник  475

Смоленские студенты-медики жалуются на разруху в общежитиях  839

Труп, найденный в Днепре в Смоленске, опознан  2586



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)