Пищевая ценность школьных завтраков не соответствует физиологическим потребностям детей
По словам первого заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Сергея Рогутского, сославшегося на совместное исследование СГМА и Центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, пищевая ценность школьных завтраков и обедов в большинстве школ не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. В школьных завтраках практически отсутствуют витаминизированные продукты, которые необходимы в регионе для профилактики болезней, вызванных нехваткой йода. «Считаем, что обеспечение школьников молоком, обогащенным йодом, приведет к снижению соответствующих заболеваний», - заявил г-н Рогутский на заседании комитета областной Думы по вопросам АПК.
Кстати, во многих регионах России уже с 2005 года внедряется программа «Школьное молоко». Такой же документ областное управление Роспотребнадзора предлагает разработать и на Смоленщине.
Сергей Рогутский отметил, что молоко, обогащенное йодом, у нас выпускают только два предприятия (в Демидовском и Сычевском районах), но не дал никаких предложений по организации процесса доставки этой продукции, например, в Смоленск, Сафоново или Десногорск. Тут же были названы смоленские производители, выпускающие обогащенные йодом хлеб, вафли, питьевую воду и колбасу, однако предложений по разработке соответствующих программ использования этих продуктов в школьном питании не последовало.
Как показало обсуждение инициативы г-на Рогутского, самое сложное при разработке программы - механизм обеспечения школьников молоком. Если в крупных городах это можно сделать, наладив на их территории производство соответствующего продукта, то как доставлять его в отдаленные сельские школы и сколько будут стоить транспортные услуги?
Внедрение «молочных» программ в регионах действительно пользуется поддержкой федерального центра, но при этом во многих субъектах Федерации их реализацией занимаются предприятия молочной отрасли.
В Ростовской области, например, программа «Донское школьное молоко» координируется региональным Союзом молочников, а финансируется за счет средств областной казны.
В Ульяновской области после успешно проведенных пилотных проектов принята соответствующая целевая программа - молоко в школы там поставляет агропромышленный союз «Алев». В Москве программа «Школьное молоко» была инициирована молочным заводом «Очаково»...
Начиная с весны 2005 года реализация программы «Школьное молоко» началась в 25 городах и регионах (такие документы принимаются не только на областном, но и на муниципальном уровне). Дело это достаточно дорогое, а потому и подходить к нему нужно серьезно. В связи с обращением Роспотребнадзора возникает вопрос: если необходимо бороться с дефицитом йода и в Смоленской области выпускаются различные продукты, обогащенные этим элементом, то почему речь идет именно о школьном молоке, а не о программе «Витаминизация», например, как в Кемеровской области?
Cправка «РП»
ЙОД - элемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, активно влияет на работу центральной нервной системы. Дефицит йода проявляется через вялость, быструю утомляемость, плохое настроение, снижение аппетита. В критической ситуации развивается болезнь щитовидной железы - зоб. По информации компании «Вита-Водолей», у 28 - 30 процентов маленьких смолян увеличена щитовидная железа.
Андрей АМЕТИСТОВ. Фото Ольги Лисиновой.