Жители борются за водоснабжение смоленской деревни

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Смоленской области обратились жители деревни Иловка Стабненского сельского поселения Смоленского района с жалобой на полное отсутствие водоснабжения в их населенном пункте. «Фронтовики», выехав на место, обнаружили в деревне неработающую водозаборную башню и сухой колодец.
С 1980 году на окраине деревни функционировала водозаборная башня, воду жители брали из колонок для питья и хозяйственных нужд, однако в последние три года начались перебои с поставкой воды. Один из них длился около полутора лет, а с середины января перед крещенскими морозами водоснабжение было полностью прекращено из-за неисправности технического оборудования башни и подземных коммуникаций. Несмотря на неоднократные обращения в администрацию сельского поселения и вышестоящие инстанции подвоз технической воды был организован только с середины мая и лишь к двухэтажному многоквартирному дому, жители же других домов вынуждены привозить воду из деревни Жуково, расположенной в 7 км. В Иловке официально проживают 66 человек, в весенне-летний период число жителей увеличивается за счет дачников. На территории деревни есть два колодца. Один из них, построенный на средства сельской администрации, глубиной всего 6 м полностью высох. Другой, оборудованный одним кольцом, находится на болоте, на расстоянии около 0,5 км от жилых домов, и наполнен зеленоватой водой, непригодной для питья. Обслуживание колодцев не проводилось, забор питьевой воды для лабораторного исследования не осуществлялся, а это чревато возможным возникновением массовых инфекционных заболеваний.
Проверка водозаборной скважины (башни), проведенная представителями ОНФ совместно с местными жителями, показала неутешительные результаты: отсутствуют электрические провода, обеспечивающие энергией оборудование скважины, нет ограждения, помещение с электрооборудованием и колодцем открыто, что допускает беспрепятственный допуск посторонних лиц, водозабор не оборудован соответствующей аппаратурой систематического контроля давления воды. Кроме того, в надземных и подземных трубах имеются многочисленные протечки. На территории деревни отсутствует пожарный водоем, нет информации о наличии пожарных гидрантов и месте их нахождения. И это только малая часть недостатков, отмеченных в ходе проверки.
Региональное отделение ОНФ обратилось по данному вопросу в областную прокуратуру и администрацию Стабненского сельского поселения. «Мы настаиваем на полном и качественном решении проблемы обеспечения питьевой водой жителей деревни Иловка и планируем провести активный мониторинг в районах области по этой проблеме», прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ Сергей Савченков.
Глава Стабненского сельского поселения оперативно отреагировал на обращение «фронтовиков», с 4 июля работы по обеспечению жителей водой стали вестись в интенсивном режиме. Как сообщили в администрации, башня, ранее принадлежавшая колхозу, находится в частной собственности, сейчас заключен договор аренды на башню и скважину, достигнута договоренность о подключении объекта к электрическим сетям, привлечены специалисты для проведения регламентных работ перед пуском скважины. Первые пуски осуществлены 6 июля и в течение недели подача воды выйдет на плановый режим.