Можно тупо купить в Центруме переплатив кучу бабла, а ведь есть и друие места, ничем не хуже, но с более приятной ценой... Кто где берёт и какое?
Берем первого холодного отжима. Т.к самое полезное. Ашан, МЕТРО.
Как выбрать оливковое масло
Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d'oliva l'extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.
Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.
На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта Вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:
Область Тоскана
Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.
Область Умбрия
Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.
Области Апулия, Калабрия и о. Сицилия
Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.
Область Лигурия
Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика - Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.
Район Гардесано
Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.
Нет такой области в Италии, где бы ни производили оливковое масло, но ведущими являются Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.
Bergman, беру Monini, тип взависимости от того для чего нужно
беру большими бутылками -минимум 1 литр
имхо-из того что можно сходу купить в смоленске -самое нормальное
почти не беру оливковое, а если беру то борхес или коста де оро. сичас беру тока такое
из виноградной косточки оно полегче чем оливковое
Борхес.
В поликлинике на Чаплина, на 5 этаже есть ингаляторий, по крайней мере раньше был, там работала одна моя приятельница.
Так вот, у них был какой то вид ингаляций в котором использовалось оливковое масло.
У поликлинике его естественно не было, и медики были вынуждены просить приносить пациентов его с собой.
Большинство масел, просто загаживали ингалятор и пациенты начинали закашливаться, шел очень не приятный химический запах.
А вот на Борхес такого не было, с тех пор покупаю именно это масло.
не доверяю всему продуктовому иностранного производства завезенному в РФ, интуитивно как то чувствую что кроется нае..., а в чем не знаю)