Сегодня суббота, 25 января 2020 года.

Поиск  

Пример: грибер   
4 октября 2016 года   |   smolnarod.ru   |   Обсудить

Вспоминая Николая Сергеевича Коншина…

Неожиданная кончина актёра Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженного артиста России Николая Коншина стала не только трагическим событием для его родственников и близких, но и для всего Смоленска. Сегодня мы вспоминаем этого удивительного человека. Николай Сергеевич прослужил в нашем театре 35 лет, почти все эти годы являлся «официальным голосом Смоленской области» – вёл военные парады и самые ответственные церемонии. Были у него и замечательные работы в кино.

Николай Сергеевич являлся не только прекрасным актёром мхатовской школы, но и очень доброжелательным, интеллигентным человеком. Уверены, всем, кому посчастливилось быть знакомым с Коншиным, надолго запомнят свет его личности!

Вспоминая Николая Сергеевича, мы хотим предложить вашему вниманию стенограмму передачи с его участием на радио «Весна». Запись состоялась 22 апреля 2014 года и была приурочена к 60-летнему юбилею актёра. Эфир провели Анна БАЛАКИРЕВА и Сергей МУХАНОВ.

– Здравствуйте! У нас в студии блистательный актёр Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженный артист России Николай Сергеевич Коншин.

– Здравствуйте!

– У Николая Сергеевича на днях юбилей, мы воспользовались этим информационным поводом и пригласили его в гости. Хотим поговорить о многих вещах, в том числе совершенно неюбилейных, и как журналисты мы очень рады этой возможности!

– Я тоже очень рад, что мне предоставлена такая возможность – пообщаться с вами, дорогие друзья, уважаемые радиослушатели, и поговорить о самой сложной, самой эфемерной профессии под названием «актёрство».

– Давайте напомним нашим слушателям, где смоляне и не только они могут вас видеть и слышать вне стен драматического театра имени Грибоедова.

– Господь мне послал такую возможность, такой голос, чтобы вести парады, вести демонстрации, и с 1984 года я вёл демонстрации 1 Мая и 7 Ноября. Это было очень ответственно, очень памятно и очень непросто. А потом, с 1995 года – военные парады, и я надеюсь, что меня сейчас пригласят на Парад Победы 9 Мая, который станет моим девятнадцатым, и я надеюсь дожить до двадцатого Парада Победы, который будет в 2015 году. Понимаете, даже просто сказать «Слава Вооружённым Силам России!» – для этого нужно иметь ещё что-то внутри про Россию! А мы как русские, российские люди – любим нашу Родину (не все, правда, но основное большинство), мы любим наш Смоленск!.. /улыбается/ Вот смотрите, сейчас я продемонстрирую /декламирует/: «Слава Вооружённым Силам России!» Это одно, как бы нейтрально. А когда я вкладываю всю любовь к своей Родине /показывает с густыми актёрскими красками/. Сейчас – особенно с возвращением Крыма /воодушевляется/, который мы наконец-то вернули, с Божьей помощью, и это такое великое дело, что сейчас уже и парад, наверное, пойдёт по-другому, уже и интонации будут какими-то другими!.. Потому что мы великая, великая нация, великая страна, а не какие-то прихвостни с Запада. Ему уже конец, – ладно, Бог с ним, не будем говорить...

– Вы готовитесь к проведению парада так же, как к выходу на сцену, или есть особые актёрские хитрости, особенный подход?

– Прежде всего, там, на площади Ленина, всегда проходят репетиции. Кстати, за эти годы многое менялось. Сначала парад проводил военкомат или первая «катуковская» армия, сейчас – академия ПВО. У меня есть замечательный помощник, капитан, если уже не майор, по имени Алексей. Мы репетируем, репетиции проходят 5 – 6 – 7 мая. Конечно, без репетиций нельзя, потому вся церемония, всё движение выверено по минутам и секундам, выверена каждая строчка, и не дай Бог кого-то упустить, кого-то не назвать... Я вспоминаю первый парад, 1995 года, к 50-летию Победы – тогда шло очень много ветеранов, много героев, которых надо было всех-всех перечислить, а сейчас уже, простите меня, они в мире ином, наши великие люди, наши великие герои, и сейчас уже этого перечисления нет... Что ж, время идёт, очень больно и жалко, что всё так происходит...

– Хотелось вот какую сторону вашей деятельности осветить. Безусловно, вас очень хорошо знает театральный зритель, но вас знают и все остальные смоляне – все, кто включает телевизор, слушает радио и таким образом сталкивается с рекламой...

– В рекламе я сейчас практически не работаю, но, кстати, был смешной случай /смеётся/. Несколько лет назад был рекламный ролик, его снимал наш замечательный актёр Игорь Голубев. «Если «докторская», то – «Бычков»! – говорил я, больше ничего. Это участие принесло мне популярность как минимум на полгода! Я встречал на себе очень серьёзные взгляды окружающих – в маршрутках, на улице... Из-за докторской колбасы. А до этого я проработал почти тридцать лет в театре, что-то играл – это всё мимо! Представляете, что такое реклама?!

– Вы также работали в кино, сейчас на канале «Культура» можно увидеть документально-игровые фильмы с вашим участием. Вы сыграли, например, «красного генерала» Михаила Бонч-Бруевича...

– Чтобы играть в кино – много и хорошо – нужно жить только в Москве! У меня было много всяческих предложений, но мне говорили: «Если мы завтра позвоним, то через час вы должны быть у нас. Как вы доедете из Смоленска? Поэтому бросайте театр, бросайте Смоленск, снимайте в Москве квартиру, живите и ждите звонка в любую минуту». Так многие мои однокашники и делают...

– Да, так и есть. Но почему же вы так не сделали?

– Ну, что же, я полный идиот, что ли?! Ради какой-то дури всё бросить... Деньги там, правда, совершенно другие, но ехать туда и ждать у моря погоды... Я себя уважаю, я уважаю свою профессию. Понимаете, кино, которое я сейчас вижу, все эти сериалы и так далее – это типажи. Это может каждый: вы, вы, любой!.. Главное – снять, вас озвучат, фильм смонтируют, но пройдёт год, другой, пять – и вы никто! Главное для актёра это, конечно, театр! В театре актёр, настоящий актёр, получает психофизический тренинг. В ролях! Я – человек школы переживания.

– Вы окончили Школу-студию МХАТ, великий театральный институт. Насколько сложно было учиться?

– Нет... Учение в Школе-студии – это радость! Мои педагоги – Павел Владимирович Массальский, Алла Константиновна Тарасова, Александр Михайлович Комиссаров, – сегодняшний зритель, может быть, их и не знает... Помните фильм «Цирк» с Любовью Орловой? Мой педагог, профессор Массальский, народный артист СССР, играл иностранного циркача, который преследует героиню Орловой. А второй мой педагог, Комиссаров, – это инженер Скамейкин в этом же фильме... По тем временам, когда я у них учился, это была фантастическая популярность! /улыбается/ Я вспоминаю, как Володя Высоцкий, учившийся у моих же педагогов, только раньше меня, вдруг приходит на репетицию – это был третий курс, мы репетировали «Иванова». А он в своё время в Школе-студии играл Боркина... А это уже был 1973 год, слава Высоцкого гремела, и вдруг приходит маленький такой, в джинсовом костюме. И три часа он просидел на репетиции тихо-тихо, рядом с нашим шефом, бывшим своим педагогом Павлом Владимировичем Массальским. Высоцкий – скромный такой... Перерыв, мы вышли покурить. Высоцкий с нами курит, на маленькой площадочке... А мы все из себя, конечно, большие артисты – что нам Высоцкий?! Мы все поклонялись Галичу! Галич – на Западе, мы пели песни Галича, а Высоцкий... Нет пророка в своём отечестве, рядом он /усмехается/. Вот такая была встреча.

– Ваши любимые роли в театре?

– Как принято говорить, все роли – любимые. Но, конечно, есть некоторые... У меня ведь до Смоленска было ещё три театра – Тула, Псков, Пермь. В Туле я играл Павку Корчагина, Глумова, Ивана Пряслина – в Пскове. Играл четырёхчасовой спектакль в Перми – графа Монте-Кристо. А здесь мои любимые, знаковые роли – Несчастливцев (моя первая роль в смоленском театре), потом, конечно, Алексей Турбин, Изольд Тимофеевич Кукин в «Аккомпаниаторе» (этот спектакль шёл 12 лет)... Ну, и конечно, замечательный был спектакль по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Сейчас, 24 апреля, будет мой бенефис – спектакль по Фёдору Михайловичу Достоевскому «Дядюшкин сон», где я играю Князя.

– Есть ли какая-то роль, о которой вы мечтаете?

– /сразу и твёрдо/ Нет.

– Почему?

– Мне очень жалко тех артистов, у которых вся жизнь фанатически зациклена на театре! Вот они – мечтают. А жизнь ведь многообразнее, кроме театра есть ещё много чего, о чём можно мечтать, думать, делать. Поэтому я не хочу фанатически зацикливаться на театре, потому что, понимаете, уходит время, уходят силы... Мне особенно жалко женщин, актрис, которые привыкли играть определённые роли, а потом возраст берёт своё, и переходить на другие роли им очень сложно. Мужчинам-то проще, конечно. Но всё равно: если я сегодня мог сыграть эту роль, завтра я, в силу возраста, уже не смогу. Я знаю таких, знаете, фанатичных актёров, а потом, когда для них всё кончается, – несчастные люди! – они сразу умирают. К театру надо подходить как к одному из занятий, которое тебе больше всего нравится. Мне нравится ещё и другое! Я ведь по первой профессии – настройщик пианино! /смеётся/ У меня в трудовой книжке первая запись: настройщик четвёртого разряда.

– Секрет вашего успешного существования в творческом коллективе – это как раз позиция «театр – одно из проявлений жизни», так?

– Да, конечно.

– Что для вас было большим разочарованием в работе?

– А разочарования сплошные... Разочарования в режиссёре, в театре, в партнёрах; думаю, и во мне тоже разочаровывались. Вы знаете, когда у Никиты Сергеевича Михалкова спросили, какие качества должны быть у артиста, он сказал: талант, трудолюбие и чувство юмора. Почему чувство юмора? Потому что ты вкладываешь много-много-много чего, что-то делаешь, а потом пшик – и ничего! Надо к этому с юмором отнестись, чтобы не залезть в петлю от того, что ничего не получилось! /смеётся/ Вы понимаете, профессия-то эфемерная: сегодня мне один скажет, что Коншин – хороший артист, а другой: да ну, дерьмо, а не артист! И доказать-то ничего нельзя. Профессия жуткая, страшная профессия!..

– Интересно, что снится театральным актёрам?

– Ой, знаете, мне иногда жуткие сны снятся! Вот профессиональное: мне сейчас нужно выходить на сцену, а я никак не могу найти ботинки или какой-то костюм, а вот уже пора... В холодном поту просыпаешься. Или ещё: я же не повторил текст, я же не помню, с чем я выхожу!.. Это ужасно. Наяву у меня таких проблем – забыть текст – слава Богу, пока нет. Актёры, как правило, повторяют роль – перед спектаклем, за день до спектакля... Но текст ведь не главное, текст – это только первая ступенька. Текст помнит не только голова – руки, ноги, мизансцены. Я уже чувствую: когда я здесь сел, у меня вот эти реплики идут... Я о тексте не думаю, если только не ввод, не какие-то критические случаи.

– Кто ваш любимый автор из тех, в чьих произведениях вы играли или хотели бы сыграть?

– Гоголь, Достоевский, Чехов, Булгаков... Пушкин! Автор «Аккомпаниатора» Галин. Гоголь – он на грани двух измерений, на грани пятого – шестого чувства. Гоголь – до сих пор неразгаданный автор, это потрясающий автор!..

– К событиям на Украине и не только. Как вы считаете, к чему мы идём в окружающем мире, что будет, чего следует бояться, чего нельзя ни в коем случае допустить и чем всё это закончится?

– Бояться ничего не нужно. Боятся пусть те, кто не верит. И они – боятся. А нам не надо ничего бояться: Украина – наша родина, Киев – мать русских городов. Боятся пускай те, а нам-то ничего не страшно. Крым вернулся к нам – слава Богу, это замечательно! Если к нам вернутся и другие территории, которые искони были русскими – значит, так и должно быть. Подготовил Сергей МУХАНОВ  P.S.  Фотография с последней премьеры Николая Сергеевича Коншина. Тогда он вышел на сцену 16 сентября 2016 года, на открытии нового театрального сезона. Труппа играла «Горе от ума» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского. Николай Коншин – в роли князя Тугоуховского.

На следующий день Н.С. Коншин сыграл свой последний спектакль – «...И что я здесь делаю?!» по произведениям Василия Шукшина. Фото: Виктор ПОЯРКОВ

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

4 октября 2016

На Смоленщине начнут отстреливать диких кабанов  271

Предложения смоленского губернатора по поддержке предпринимательства будут учтены при подготовке федерального бюджета на 2017 год  388

Смолян приглашают посмотреть на “Говорящие фотографии”  266

В Смоленской области будут судить педофила  514

В Вязьме сотрудник завода сильно покалечился на работе  361

Тепло пришло в 1540 жилых домов Смоленска  294

В Смоленской области наградили лучших учителей  425

В Смоленске проходит международная конференция по искусственному интеллекту  239

Клирики Смоленской епархии пройдут курсы повышения квалификации  258

Рославльчанин присвоил себе 360 тыс. рублей с продажи квартиры, полученной за счет материнского капитала  234

Жители дома на Королёвке в Смоленске пожаловались губернатору на отопление и прохудившуюся крышу  702

В Смоленске старое здание автовокзала вновь используется по назначению  329

В Сычевке при пожаре в доме погиб человек  222

В Краснинском районе с 36 гектаров земли сняли пятилетний карантин  255

Ирина Хакамада: «Мир будет колошматить еще 20 лет»  412

В Смоленской области будут производить дрожжи и белковый продукт  227

В Смоленской области завели уголовное дело из-за несчастного случая на вяземском заводе ЖБИ  277

В Шумячском районе задержали мужчин, грабивших местные магазины  268

В Рославле до конца года обещают ввести в эксплуатацию ФОК «Молодежный»  310

В Смоленской области двое приезжих грабили сельские магазины  228

В Смоленске в районе Большой Советской возобновили подачу тепловой энергии  244

В Смоленске заработал “новый старый” автовокзал  362

Смоляне ищут “узкие места” в строительстве Пятницкого путепровода  384

В Смоленске трамваи могут пойти в Заднепровье раньше 10 ноября  392

В Вязьме сотрудница банка оформила фиктивные кредиты на 5 млн рублей  346

Дмитрий Маликов представит смолянам необычный спектакль  387

В Смоленске возобновили подачу горячей воды жителям домов в районе улицы Б. Советской  292

В центр Смоленска и на Королёвке горячую воду и тепло подключат только к концу недели  504

Вежливый отказ. Суд в Смоленске «завернул» жалобу маршруточника  259

• Вспоминая Николая Сергеевича Коншина…  310

Чемпион Бразильской Олимпиады стал смоленским студентом  293

Сотрудница банка украла 5 млн рублей для погашения своих кредитов  241

В КВЦ имени Тенишевых откроется выставка "Говорящие фотографии"  278

В Вязьме реанимируют зерноперерабатывающий комбинат  296

Законодательство Смоленской области стало более удобным для инвесторов  307

В Смоленской области в декабре начнёт работать новый ФОК  439

Смоленские автобусы в очередной раз меняют маршрут  254

Смолянин обокрал баню на 60 тысяч рублей  232

Смоленская АЭС увеличила отчисления на природоохранные мероприятия на 16 млн рублей  260

Сотрудницу банка заподозрили в мошенничестве с кредитами для погашения собственных долгов  236

Губернатор Алексей Островский попросил правительство РФ усилить поддержку предпринимателей  292

Смоляне стали обладателями премии «Национальной Медицинской Палаты»  264

Региональный форум «Молодежь против коррупции»  258

В Смоленской области проведены совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур наружного воздуха  257

Смолянам предлагают обсудить возведение памятника на улице Ногина  264

«Квадра» завершила ремонт участка тепломагистрали в центре города  323

Предложения смоленского губернатора по поддержке предпринимательства будут учтены при подготовке федерального бюджета на 2017 год  287

В Смоленской области бывшая сотрудница банка мошенничал с кредитами  289

В Смоленске меняется маршрут движения автобусов  417

В Смоленске жители улицы Нарвской останутся без холодной воды  319

С 2017 года в РФ начнут применять наказание в виде принудительных работ  251

В Смоленске выявлены нарушения в торговле саженцами плодовых культур  377

По Смоленску разъезжает «псих на зубиле»  351

В Смоленске отметили день учителя. О чем писали смоленские газеты 4 октября 1970 года…  369

7026 тысяч квадратных метров улиц были помыты в Смоленске с 26 сентября по 2 октября  280

В Смоленской области полиция приехала мирить повздоривших супругов и нашла у них в спальне пакет «травки»  322

В Смоленске королём и королевой красоты стали совы Нюша и Филя  300

Смоленская филармония открыла сезон классикой на старинной скрипке Джованни Баттиста Габбриэлли  372

В Смоленске прошёл День милосердия  372

Под Смоленском фура врезалась в Мерседес  326

В Смоленске из общественной бани похитили золотые украшения и бытовую электронику  291

ХК «Челны» дважды проиграл «Славутичу» в Смоленске  276



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter