О контроле за исполнением ранее установленных карантинных фитосанитарных режимов
В настоящие время в Брянской и Смоленской областях установлены карантинные фитосанитарные зоны по раку картофеля на общей площади около трех гектаров.
В текущем году при обследовании специалистами Управления Россельхознадзор а по Брянской и Смоленской областям картофельных посадок на приусадебных участках граждан в Жирятинском районе Брянской области были подтверждены ранее установленные очаги заболевания, которые сохраняются здесь уже 4 года.
Вместе с тем, в Руднянском районе Смоленской области напротив очаг был локализован и ликвидирован, но для это понадобилось восемь лет.
К сведению
При локализации и ликвидации очага данного заболевания очень важно применять комплексную систему борьбы.
На сильно зараженных участках в течение нескольких лет лучше выращивать капусту, лук, огурцы и другие овощные культуры, поскольку они не подвержены этому заболеванию.
Размещать картофель в севообороте необходимо так, чтобы культура возвращалась на прежнее место через 4-5 лет, и выращивать при этом ракоустойчивые сорта. Посадки подобных сортов способны полностью очистить почву от инфекции за 5-6 лет. Также в очагах не рекомендуется допускать залужение и выращивание многолетних трав.
При этом главное не допустить накопление инфекции до неконтролируемых размеров, так как в почве возбудитель остаётся жизнеспособным до 30 лет, а учитывая чрезвычайную пластичность и образование новых форм, приспособившихся к местным условиям, возникает необходимость постоянного контроля за очагами для сохранения фитосанитарной обстановки в регионах.
Светлана Земченкова
помощник руководителя Управления Россельхознадзор а по Брянской и Смоленской областям
Контакты: rshn32@yandex.ru , (4832) 62-62-84