Сегодня вторник, 15 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ???????????????????????????????????Р’В·????   
18 января 2017 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Минтруд РФ: нужно реформировать систему выявления профзаболеваний

Одной из основных тем, которые обсудят в Сочи на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, станет реформирование системы раннего выявления профзаболеваний. Согласно статистике, количество случаев профессиональных заболеваний в нашей стране на сегодня небольшое: чуть более 7 тысяч в год. Однако эксперты уверены: речь идет об их низкой выявляемости, а реальнео число россиян, теряющих здоровье на работе, гораздо выше.

– Мы сейчас вообще не выявляем профессиональные заболевания. Никакого выявления ранних признаков заболеваний на производстве просто не существует. Поэтому мы в системе производства теряем очень серьезно, в смысле демографического фактора. Исходя из этого, мы будем создавать дополнительные возможности, для того, чтобы сохранить здоровье работников производства как можно дольше. Мы должны эту систему перестроить, – так обозначил эту проблему глава Минтруда РФ Максим Топилин в рамках развернувшейся дискуссии на полях Гайдаровского форума-2017. По его словам, в России система работает таким образом, что она «не замечает» работника, пока он не погибнет на производстве.

По данным НИИ медицины труда РФ, уровень выявления профессиональных заболеваний в России в восемь раз ниже, чем в Европе.

В чем суть реформы?

В настоящее время система, в случае получения человеком инвалидности, не учитывает причинно-следственные связи, поэтому финансовая нагрузка за инвалида ложится на государство, а не работодателя. Суть предлагаемой реформы сводится к тому, чтобы переложить часть ответственности непосредственно на работодателей, которые допустили случаи профзаболеваний. Для этого планируется внести изменения в 125-й Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», чтобы существенная часть гарантий и компенсаций предоставлялась работникам не по факту состоявшегося профзаболевания, а при выявлении первых же симптомов. То есть, акцент сместится с выплат по факту профессионального заболевания на профилактику и восстановление здоровья на самой ранней стадии.

Профосмотры, медосмотры и диспансеризация. Все для галочки?

Еще одна проблема в том, что в ходе положенных периодических медицинских осмотров в России выявляется не более двух третей от всех случаев профзаболеваний. Это связано с тем, что работодатель стремится расторгнуть трудовой договор с работником при первых же признаках профзаболеваний. Нередко сами работники боятся потерять работу из-за профосмотра и просто игнорируют его. Ведь если врачи выявят признаки профзаболевания, работодатель по закону обязан перевести сотрудника на другое место, без вредных факторов. А таких вакансий может не оказаться либо зарплата будет гораздо ниже.

В конце декабря 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что осмотры на профессиональные заболевания проходят некачественно. По ее мнению, частные организации, которые проводят осмотры, плохо выполняют свою работу – намного хуже государственных. Так, к примеру, в Свердловской области «ежегодно осматривается 320-340 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда». Примерно 12% осмотров проводят государственные центры профпатологии – и выявляют 70% заболеваний. 88% осмотров проводят частные организации – и выявляют 30% заболеваний.

Очевидно, что сотрудники частных организаций проводят осмотры формально, потому и не находят ничего. Роспотребнадзор предлагает «ужесточить лицензионные требования к медицинским организациям», которые проводят медицинские осмотры. В частности, нужно сделать более строгим подход к «ресурсному обеспечению, перечню и квалификации медицинского персонала». Эти темы также станут предметом обсуждений на ВНОТ.

Также будет обсуждаться и новый порядок обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников. Проект предполагает, что проходить медосмотры должны будут не только работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и опасными производственными факторами (например, с веществами-аллергенами, подвергается электромагнитному или тепловому излучению, производственному шуму).

Дискуссии по этой теме не утихают. Главная претензия представителей работодателей – «необоснованность проведения медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда». По оценке РСПП, количество работников, которые проходят обязательные медосмотры, с принятием нового порядка увеличится с 20 млн до 30-40 млн человек. В итоге новация коснется каждого второго работника в стране, а по масштабности осмотры практически сравняются с диспансеризацией.

– Само по себе это, безусловно, благое намерение – обеспечить полноценное регулярное медицинское наблюдение всех работников, контактирующих в процессе трудовой деятельности с вредными и опасными производственными факторами, – отмечает директор департамента по научной работе КИОУТ, д.м.н, профессор Надежда Симонова. – Однако это влечет за собой целый ряд последствий и противоречий, которые не могут быть адекватно разрешены в условиях современной действительности.

По мнению экспертов, дело даже не столько в значительном увеличении контингента работников, подлежащих осмотру. Важнее другое. В соответствии с приказом № 302н выявление медицинских противопоказаний у работника является основанием для отрицательного заключения по результатам экспертизы профпригодности. Совершенно очевидно, что целый ряд общих медицинских противопоказаний может быть выявлен у любого работника независимо от вредных факторов, с которыми он контактирует, в том числе и при классе условий труда 2. Следовательно, работодатель обязан будет отстранить от работы работника, занятого в безопасных условиях труда. Работодатель теряет квалифицированного работника, у которого безопасные, допустимые условия труда, а работник теряет место работы без каких-либо гарантий трудоустройства по специальности и, тем более, без гарантий любых вариантов социальной защиты.

Особое место в дискуссиях на ВНОТ-2017 будет отведено обсуждению программы добровольной диспансеризации населения. Почему, несмотря на достаточное финансовое обеспечение со стороны государства, а также обязанность работодателей по предоставлению сотрудникам времени для прохождения диспансеризации, эффективность этой программы оставляет желать лучшего?

С одной стороны, причиной этого является позиция большинства работодателей, которые неохотно выделяют рабочее время для посещения сотрудниками медицинских учреждений. С другой стороны, сами работники не проявляют достаточной активности в этой области, поскольку опасаются, что сведения о тех или иных имеющихся заболеваниях могут стать известны на рабочем месте и повредить карьере. В результате участниками программы, ориентированной в первую очередь на работающее население, становятся преимущественно пенсионеры и другие категории неработающих граждан.

Как поощрять работодателей, дающих сотрудникам возможность проверить свое здоровье, а также какие санкции можно применять к тем, которые препятствуют осуществлению законных прав своих сотрудников? Такие темы также будут предложены для обсуждения на ВНОТ-2017.

Фото: rio-serov.ucoz.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив
Убил ребенка, сходил на Украину и теперь помилован: детали
В России на пляже молния убила троих, включая ребенка.
Слили инфу о человеке, катавшем девушку на военном самолете
Если любите шашлыки в сезон, то делайте это и точно не отравитесь
В России двоих детей засыпало песком во время игры: погибли

18 января 2017

Смоляне набрали кучу кредитов перед Новым годом  551

Смоленская область получит 244 миллиона на строительство индустриальных парков  452

В Смоленском районе фура протаранила внедорожник  429

Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском  687

На Большой Октябрьской отключат воду  418

Смолянину грозит два года лишения свободы за продажу иномарки, арестованной за долг превышающий три миллиона рублей  454

Активисты намеревались просить прокуратуру проверить качество ямочного ремонта Смоленского моста в Вязьме  482

В Смоленской области Духовщина готовится к юбилею  650

Федерация спорта инвалидов Смоленской области поблагодарила президента ФСПР за поддержку  371

В Смоленске в магазине «Пятерочка», работающем в бывшем ДК глухих, произошел пожар (фото)  444

В Смоленской области начинает работу фабрика по пошиву нижнего белья  831

Депутат Смоленской облдумы стал фигурантом второго дела  450

Выставка памяти художника Георгия Кошелева открылась в Смоленске  619

Почему в Смоленске сходят с рельсов трамваи на Пятницком путепроводе  631

Смолянка задолжала банку более 200 миллионов рублей  428

Смоленская областная детская больница признана ведущим учреждением здравоохранения России  527

Четверо неизвестных под предлогом замены клапаны вытяжки проникли в квартиру пожилой смолянки и украли все ее деньги  450

Пешеход дважды попал под машины на трассе М-1 в Смоленской области и погиб  483

В Смоленской области мобильная группа задержала растениеводческую продукцию из Польши  424

В Смоленской области за минувший год детская одежда подорожала на 13 процентов  362

В Смоленске продолжается ликвидация машиностроительного техникума  424

В субботу смоленский «Автодор» примет дубль «КПРФ»  472

В Смоленске образовалась пробка на улице Кирова  400

В Смоленской области в последний месяц прошлого года заметно подешевели фрукты  385

Смоленских сельхозпроизводителей приглашаю в Москву на ярмарки выходного дня  484

Смолянин-иллюзионист обокрал отдыхавшую подругу, завладев ее ключами и вернув их на место  446

Двое смолян напали на доставщика роллов  394

Секретные технологии смоленских студентов  392

Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года  589

Двое смолян угнали 14 машин прямо из гаражей  420

На смоленском предприятии нашли 100-килограммовую авиабомбу  337

Смолянину, назвавшего суд «тварями», вынесен приговор  452

В Смоленске на остановке вспыхнула контактная сеть троллейбусов. Видео  455

Смоленский «Славутич» дозаявил брата своего лучшего бомбардира  416

На Королевку проложили новый коллектор  495

В Смоленской области хлебобулочные изделии за год подорожали на три с половиной процента  436

Из Смоленска «выслали» небезопасное белорусское молоко  655

Смоленское «Агентство интеграционных инициатив» и «Витебские вести» подпишут договор о сотрудничестве  828

В Смоленске открылось отделение противоопухолевой лекарственной терапии  736

Как сэкономить на регистрации авто и получении водительского удостоверения  588

Через Смоленск вместо товарных поездов пойдут пассажирские  575

Лариса Лапшина: «После купания в проруби ты несколько дней просто летаешь»  736

В Смоленске жители трех улиц остались без холодной воды  415

Второй, Васильевский!  504

Авантюра «Порубежья»  536

На смоленские дороги выехали «чистые» автобусы  491

18 января православные отмечают Крещенский сочельник  756

20-летний смолянин избил и ограбил 36-летнего  391

На проспекте Гагарина в Смоленске отключают воду  422

• Минтруд РФ: нужно реформировать систему выявления профзаболеваний  481

В Смоленской области мужчину сбила фура и переехала легковушка  561

В Рославле горящий гараж едва не привел к трагедии  453

МЧС Беларуси продолжит проводить совместные с Россией учения по ликвидации ЧП на атомных электростанциях  401

Смолян бесплатно довезут до крещенских купелей  417

В Россию не пропустили ехавших через Беларусь польских дипломатов  459

В Смоленске вновь подорожал бензин  448

В Смоленской области по «горячим следам» задержали грабителя  434

Водитель «ВАЗ» госпитализирован после ДТП с «Лексусом» в Смоленской области  621

Смолянам обещают Крещенскую погоду  422

В Смоленской области перед Новым годом минимальный набор продуктов стоил 3710 рублей  450

Дипломатов из Польши не пустили в РФ через границу с Белоруссией  400

Родителям смоленских школьников ответят на вопросы о ЕГЭ  422

Смоленские пограничники не пропустили в Россию студентов из Бангладеш  390

В Ярцевском районе мужчина погиб под колесами фуры  557

На авиазаводе в Смоленске обнаружили бомбу  558

О требованиях к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях  420

По решению суда на родину отправлено 8 иностранных граждан  951

Мониторинг цен на нефтепродукты за период с 11 по 17 января 2017 года  472

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в рамках внедрения риск-ориентированного подхода  555

Новое кафе в общежитии автоагрегатного завода. О чем писали смоленские газеты 18 января 1987 года  489

2400 человек в 2016 году задержали смоленские пограничники за нарушение режима госграницы  526

В Сафонове из колонии в течение полугода выйдут 82 осужденных  573

Жители Смоленска жалуются на продавцов газоанализаторов  656

Смолянин дистанционно «ограбил» жительницу Тамбовской области  580

В Смоленской области «чёрного лесоруба» вычислили по следам от автомобильных шин  500

В Смоленской области обнаружили высококачественные фальшивки  664

В Смоленске в Крещенскую ночь с 18 на 19 января автобусы будут возить бесплатно  704

В Смоленске обсудили меры по предотвращению суицида среди подростков  679

На смоленской трассе пешеход смертельно угодил под два автомобиля  575

В Смоленской области растут розничные и оптовые цены на бензин  493

В Рославле загорелся гараж, пристроенный к дому  557

19 января – 117 лет со дня рождения Михаила Исаковского  481

В Смоленске состоялось совещание, посвященное профилактике детских суицидов  710

Десногорские школьники вновь начали шутить  436

Смоленские пограничники не пропустили в Россию польских дипломатов  485

На территории Соловьиной роще не будет строить ТЦ  474

18 января в Смоленске откроется выставка памяти «оскароносного» художника  579

На Краснинском шоссе в Смоленске завершают реконструкцию трубопровода  813



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)