Как успевать готовить для Билана и сниматься в кино с Нагиевым
Энергии этого повара можно позавидовать. Анна все время находится в поиске новых вкусовых ощущений и эстетического оформления блюд. Да и список ее поварских регалий велик. Их кулинарный дуэт с мужем Александром Югра знает вся страна.
Пара не только удивляет своими гастрономическими блюдами звезд шоу-бизнеса, но и снимается в кино. О том, каково быть героиней полнометражного фильма «Кухня. Последняя битва» и проекта «Адская кухня», а также о кулинарии и главных наставниках в профессии мы беседуем с Анной Лабушевой.
От игрушечных чаепитий к учебе в Париже
- Анна, интерес к кулинарии у вас появился в детстве?
- В пятилетнем возрасте меня привлекали не куклы, а различные игры с кастрюльками и сковородками. С мамой мы частенько устраивали игрушечные чаепития.
- Чтобы стать поваром, нужно учиться?
- Да, обязательно. Но сейчас в ресторанах часто встречаются люди без профессионального диплома. Я окончила Смоленскую сельхозакадемию. Потом училась в Международной Кулинарной Академии в Париже. Всегда стараюсь принимать участие в различных мастер-классах и семинарах, хотя сама достаточно давно их преподаю. С супругом (он тоже бренд-шеф) хотим повысить квалификацию в престижных заведениях Италии и Испании.
«Истина рождается в споре… с мужем»
- Повар - это мужская или женская профессия?
- Считается, что мужчины готовят лучше. Но мы-то с вами понимаем, что такая легенда придумана для того, чтобы представители сильного пола встали за плиту и облегчили быт дамам.
- Разногласий на кухне с мужем не возникает?
- Мы с ним люди амбициозные, с ярко выраженными лидерскими качествами. Поэтому периодически видим что-то под разным ракурсом. Это бывает нечасто, и если уж случилось, стараемся не выносить свои разногласия на публику.
- Часто готовите дома?
- Нет. Но когда это все же случается, то готовим вдвоем. В основном блюда традиционной домашней кухни: супы, запеченную рыбу, дичь, мясо, овощи, мастерим пиццу. Только к соусам подходим с особым трепетом. Иногда зовем друзей и лепим пельмени.
Блюдо на бумаге
- Откуда берутся идеи новых кушаний?
- Это может произойти спонтанно! Могу увидеть картинку с изображением чего угодно, но не еды. И у меня сразу же возникает идея, концепция, рисунок того, как это будет выглядеть на ресторанном столе. Стараюсь сразу все записать.
- Насколько вам важен внешний вид блюда?
- Да, для меня важно сначала «съесть блюдо глазами», а уже потом и столовыми приборами.
Новая русская кухня
- Вы включаете в меню русскую еду - картошку по-деревенски или еще что-нибудь?
- Я ярый сторонник «новой русской кухни». Безмерно радею за продвижение отечественных кулинарных традиций, но с использованием современных технологий.
- А как вы попали на телепроект «Адская кухня»?
- Мои коллеги попросили заполнить анкету участника. Подала заявку, и думать про это забыла. Потом прошла кастинг в Москве. В нем участвовало более 5 тысяч претендентов! Благодаря проекту я нашла свою любовь, своего теперь уже мужа - Александра.
Начинающая актриса
- В полнометражном фильме «Кухня. Последняя битва» было легко сниматься?
- Артисты и съемочная группа – добрые и позитивные люди! Хотя роли у нас с мужем были небольшие, работали в этом проекте с удовольствием. По сценарию мы участники Международного чемпионата лучших поваров планеты и представляем разные команды и страны. В апреле в кинотеатрах страны можно будет увидеть эту комедию.
- Расскажите о своей интернет-программе «Еда НаОбОрОт».
- Мы готовим из традиционных блюд что-то необычное, экспериментируем. Например, из стандартных итальянских макарон делаем десерт!
- Для известных людей приходилось готовить?
- Да, для Димы Билана, Светланы Светиковой, Виктории Дайнеко, Иосифа Пригожина, Валерии, известных спортсменов и высокопоставленных чиновников.
КСТАТИ
Семейная пара из Смоленска Анна Лабушева и Александр Югра вошли в топ-20 кандидатов на участие в новом реалити-шоу «Школа Ревизорро» телеканала «Пятница».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анна Лабушева. Входит в список известных шеф-поваров страны по версии Всероссийского Ресторанного Каталога. Включена во Всемирную энциклопедию Wikipedia за вклад в отечественную гастрономию.
Запеканка «Лазанья из макарон»
Ингредиенты:
- макароны - 250 - 300 г
- фарш мясной - 500 г
- лук репчатый - 1 - 2 шт.
- томатный соус - 3 - 4 ст. л.
- молоко - 500 мл
- сливочное масло - 2 - 2,5 ст. л.
- мука - 1,5 - 2 ст. л.
- сыр - 100 г
- оливковое масло - для жарения
- сухие ароматные травы - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление.
Для мясного соуса обжарьте на оливковом масле лук, посолите. Добавьте фарш, специи, томатный соус и тушите до готовности. Для белого соуса обжарьте муку на сливочном масле, порциями влейте молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавьте соль и молотый мускатный орех, варите до загустения.
Сыр натрите, макароны отварите. В форму для запекания выложите слоями: макароны, фарш, белый соус, сыр. Повторите слои в той же последовательности и запекайте в духовке около часа при температуре 180 200 градусов.