Как правильно выбрать продукты к масленице
Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины. Блины можно купить готовые в магазине, а можно потратить время и приготовить дома самостоятельно. Кто же откажется от блинчиков с красной икрой? Как правильно выбрать красную икру?
Символ обеспеченной жизни — икра красная или чёрная с белым хлебом и маслом или с блинчиками. Эта незамысловатая закуска моментально превращает обычный ужин в праздничный банкет.
И на самом деле, икра на нашем столе — признак праздника. Не только праздника души, но и тела. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, предупреждает преждевременное старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же икра — мощный афродизиак.
На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.
Кетовую икру — она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.
Икру горбуши отличает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.
Икра нерки — у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.
И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут — «икра лососевая зернистая».
Перед покупкой встряхните банку. Она должна быть заполнена доверху. Ничего не должно внутри болтаться. На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране. В состав обычно входят консерванты, информация о которых обязательна на упаковке. Когда вы откроете банку, посмотрите — нет ли плёнки или сгустков крови. Понюхайте продукт — не должно быть резкого запаха рыбы.
Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на нормативный документ. Хорошо, если на банке указано, что икру произвели по ГОСТу. Это говорит о том, что её расфасовывали недалеко от места вылова рыбы и выдержали сроки — она попала в банку не позднее, чем тридцать дней после посола. В случае, если же на банке ссылка на ТУ — технические условия, то это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом. Оцените дату производства. Икра высокого качества получается в июле или в августе. По Госстандарту срок хранения икры при температуре 4-6 градусов составляет около года. Хранить икру в морозильной камере не допускается, так как икринки лопаются и превращаются в однородную массу. Если икра свежая, то икринки плотно лежат в банке, они целые, одного размера и упругие. Кроме того, они отделяются друг от друга. Когда икра похожа на кашу, значит, она переморожена. При надавливании икра хорошего качества легко лопается. Продукт не должен быть чересчур сухой или, наоборот, плавать в масле, слипаться, прилипать к зубам. Вкус должен быть слегка солёный и нежный. Икра горбуши или нерки немного горчит. Но если вкус неприятен — значит, икра испорчена. От приобретения красной икры на развес лучше воздержаться.
При выборе красной икры обращайте внимание на перечисленные моменты. И тогда высока вероятность, что вам удастся купить свежий вкусный продукт и вы будете с удовольствием наслаждаться этим деликатесом.