Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
23 февраля 2017 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Смоляне будут оформлять имущество по-новому

С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве и полномочиях управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области. В первую очередь изменения касаются регистрации прав на объекты недвижимого имущества. О том, чего ждать жителям региона от нововведений, «Смоленской газете» рассказала руководитель управления Росреестра по Смоленской области Татьяна Шурыгина.

Объединение реестров

Кардинально изменилась сама система регистрации недвижимости. Так, до 2017 года существовало два реестра, которые содержали различные сведения по объектам недвижимости, – ГКН (государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (единый государственный реестр прав). Теперь все сведения объединили в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Он состоит из реестра объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), реестра границ, реестровых дел, кадастровых карт, книг учёта документов. Изменилась и система приёма и выдачи документов, а также порядка их регистрации.

О сроках и экономии

Форма при приёме документов тоже стала другой – заявление увеличилось в объёмах. Подать его и, соответственно, получить документы можно в МФЦ и в пунктах приёма кадастровой палаты. И кадастровый учёт, и регистрацию прав теперь осуществляет государственный регистратор прав. Изменились и сроки регистрации и кадастрового учёта. Если до 1 января 2017 года общий срок составлял 10 рабочих дней, то теперь получить документы можно через пункты приёма за 7 дней или в МФЦ – за 9 дней.

А если речь идёт об одновременной регистрации и постановке на кадастровый учёт, то в МФЦ документы выдадут в течение 12 дней, а в филиале кадастровой палаты – 10.

Кстати, сэкономить время на регистрации можно, подав документы в электронном виде. Стоит отметить, что это экономно и немного дешевле с финансовой точки зрения.

Изменился также размер платы за предоставление сведений из единого реестра объектов недвижимости.

Как рассказала Татьяна Шурыгина, с 9 по 21 января по новой системе уже было подано 982 заявления о государственном кадастровом учёте, заявлений о госрегистрации прав по новому закону – 5 284, а об одновременном кадастровом учёте и регистрации было подано 92 заявления. Кроме того, поступило 6 128 запросов о сведениях из ЕГРН.

Регистрация из любой точки страны

Ещё одна новинка: теперь действует принцип экстерриториальности. Отныне любой объект недвижимости в стране можно зарегистрировать из любого места. Ранее этот принцип работал только внутри Смоленской области. Например, квартиру в Починке житель Смоленска мог зарегистрировать, не выезжая за пределы города. А вот дачу в Твери оформлять пришлось бы только там. Теперь зарегистрировать всё, что угодно, можно из любой точки России. Кстати, выписка из реестра изменила форму и стала объёмнее – в ней содержатся в том числе и размер кадастровой оценки, и другая информация.

Кроме всего прочего, Росреестр запустил новые электронные сервисы: личный кабинет правообладателя (доступны офисы, приёмные, предварительная запись), личный кабинет кадастрового инженера, сервис актуальной справочной информации по объектам недвижимости, также работают сервисы, которые помогают получить информацию о ходе оказания услуг.

Оценка и карты

Изменения коснулись и государственной кадастровой оценки. Если ранее оценку производили органы власти субъекта (через конкурс выбиралась организация, заказывалась оценка), то теперь согласно закону «О государственной кадастровой оценке» предусматривается введение института государственных кадастровых оценщиков и передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ими могут быть вновь созданные учреждения или существующие учреждения, которые наделены соответствующими полномочиями.

– При этом определять кадастровую стоимость предполагается по единой методике, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке, – пояснила Татьяна Шурыгина. – Закреплено, что государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Стоит отметить, что с 1 января 2017 года изменились наименования лицензируемых видов деятельности, а также сократился перечень видов геодезических и картографических работ федерального назначения, которые подлежат лицензированию.

Так, с 1 января 2017 года лицензированию подлежат:

– работы по определению параметров фигуры Земли и гравитационного поля;

– работы по созданию или обновлению государственных топографических карт и планов;

– работы по созданию государственных геодезических сетей, нивелирных сетей, гравиметрических сетей и геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;

– работы по установлению, изменению и уточнению прохождения государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Иные виды геодезических и картографических работ проводятся без оформления лицензии, – пояснили в Росреестре.

Дачный вопрос

Как рассказали в управлении Росреестра, около половины объектов в садоводческих товариществах региона (дачи и дачные участки) вообще не зарегистрированы и, соответственно, не имеют координат. Ни один закон не обязывает смолян оформлять их. Однако возникает множество межевых споров, которые приходится решать в суде. Чтобы обезопасить себя и свою собственность, лучше всё-таки зарегистрировать объекты собственности.

У машин появилось своё место

Ещё одно важное изменение: с этого года появились новые объекты недвижимости. Один из них – «машино-место». Раньше регистрировалась общая долевая собственность на всю стоянку. К примеру, в собственности смолянина могла оказаться 1/60 часть парковки. У горожан порой возникали серьёзные трудности с такими моментами. На сегодняшний день эта проблема решена. То есть гражданин будет обладать конкретной частью помещения на стоянке/подземной парковке.

Машино-место на парковке можно оформить в собственность либо передать в ипотеку. Поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации машино-места отнесены к недвижимым вещам. Их можно будет дарить, продавать или оставлять в наследство.

– До 2017 года машино-место не рассматривалось в качестве объекта недвижимости, поэтому право регистрировалось как доля в праве общей долевой собственности в целом на помещение, сооружение, в которых автомашины размещаются для хранения. Однако оборот такого имущества как доли в праве сопряжён с необходимостью ею распоряжаться с согласия других собственников, что порой весьма затруднительно, – пояснила Татьяна Шурыгина.

Приказом Минэкономразвития России установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места. Размер устанавливается в отношении одного машино-места: минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 x 2,5 м; максимально допустимые размеры машино-места – 6,2 x 3,6 м. Нарушение данных параметров будет основанием для приостановления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации права собственности. Речь идёт как о вновь образуемых машино-местах, так и о машино-местах, которые в результате преобразования сохраняются в изменённых границах.

Собственникам уже существующих объектов недвижимости, зарегистрированных как машино-места, переоформлять правоустанавливающие документы не потребуется. При этом неважно, будут ли соответствовать такие машино-места минимально и максимально допустимым размерам, которые установило Минэкономразвития России. Площадь будет определяться в пределах установленных границ. Их, кстати, можно будет узнать из проектной документации здания или сооружения.

Отметим, согласно своду правил для стоянки автомобилей габариты машино-мест по общему правилу составляют 5,3 x 2,5 м. Такие размеры обеспечивают соблюдение техрегламента о безопасности зданий и сооружений.

Градостроительный кодекс определяет машино-место как часть здания или сооружения. Речи о земельном участке во дворе жилого дома при этом не идёт. Огородить и оформить земельный участок во дворе многоквартирного дома как машино-место нельзя. И то, что человек, к примеру, лентой обозначил участок у подъезда, машино-местом не станет. Кроме того, при этом гражданин, самовольно, без согласования с остальными жильцами «освоивший» территорию, нарушает права остальных жильцов дома. В Росреестре рассказали, что в управление поступают обращения, и в рамках государственного земельного надзора по таким фактам проводятся проверки, выявляют «захватчиков» территорий. Кстати, нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Фото: rosreestr.ru, admin-smolensk.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Архив

23 февраля 2017

Смоленский фотограф запечатлел работу салютной группы  215

В Смоленске курсант Военной академии разбился, выпав с 9 этажа  229

В Смоленске иномарка протаранила забор и наехала на ногу женщине  193

Водитель смоленской фуры разогрел обед в кабине и едва не погиб  184

В Смоленске «BMW» снесла ограждение и наехала на ногу пешеходу  202

Смоленск в рейтинге по средней стоимости квадратного метра жилья попал на 69 место  224

Житель Смоленской области организовал притон для наркоманов  185

• Смоляне будут оформлять имущество по-новому  253

Смоленских школьников ждет «Урок здоровья»  227



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)