Кухню этой небольшой, но интересной, страны нельзя назвать единой и исторически сплоченной. Ведь на территории государства в свое время жило множестве народностей, каждая из которых могла похвастаться собственными культурными традициями, в число коих входят и кулинарные премудрости. Из-за этих существенный различий страна когда-то и распалась. В результате каждый народ изъявил желание придерживаться собственных рецептов, а не тех, что присылали из Белграда.
Например, в Хорватии и Словении можно без труда опознать приемы австрийской и итальянской кухонь, а вот Македония и Косово больше склонны к кулинарии Греции или Албании. Однако, большая часть населения представлена сербами, они-то и оказали основное влияние на понятие югославской кухни. На сегодняшний день при ее упоминании чаще всего имеются в виду блюда, характерные для ранее входящих в состав страны республик. Но с развитием туризма за последние несколько лет картина стремительно меняется, пополняясь новыми рецептурами и методами.
Один из главных способов привлечения туристов, как известно - рестораны как с местной кухней, так и с блюдами разных народов мира. Рассчитывая на клиентов со всего света, этим пользуются заведения от прибрежных кафе до ресторанов при отелях. Если взять карту меню в любом из них, то будет видно, что исконно местные блюда постепенно уступают более модным - вроде телячьих котлет или уолдофского салата. Однако, домашней кухни это пока не коснулось - она по-прежнему пользуется успехом у туристов. Кстати, в других европейских странах, например, Германии тоже начали открываться заведения с югославской кухней.
Особенности югославского приема пищи:
- стандартная югославская трапеза начинается с закуски, чтобы разжечь аппетит. Это могут быть несколько кусочков твердой копченой колбасы, свежий болгарский перец или ветчина домашнего приготовления;
- среди первых блюд самыми востребованными можно назвать суп из фасоли, а также с добавлением квашеной капусты. Иногда их делают настолько густыми, что употребляют в пищу вместо вторых блюд, с хлебом вприкуску;
- если прием пищи праздничный, то могут преподнести промежуточное блюдо - ризотто с морепродуктами или запеченный выдержанный сыр качкаваль, в дополнение используется соус тартар;
- мясным блюдом, как правило, является баранина, обжаренная на вертеле над углями, или рубленые колбаски. Если планируется больше количество гостей, могут зажарить барашка целиком;
- приветствует способ приготовления "в горшочках" - мясо запекается с овощами;
- на побережьях или возле рек, где всегда много свежей рыбы, ее готовят всемозможными способами - к примеру, запекают на рисе. Отдельно подают салаты или просто свежие овощи;
- гарнир обычно представлен кукурузной кашей, картошкой, рисом или капустным салатом;
- редкое блюдо обходится без добавления специй, особенно чеснока и жгучего перца.
О гостеприимстве жителей Югославии ходят легенда - порции здесь щедрые, и хозяева никогда не допустят, чтобы гость ушел голодный. Существует трогательная притча на это тему:
Однажды бедного крестьянина собирались казнить Палач спросил у него:
- Был ли ты когда-то в худшем положении, чем сейчас?
- Да, был, когда ко мне пришли гости, а мне нечем было их угостить.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)