Футбольные щитки – далеко не сегодняшнее изобретение. Впервые о безопасности ног спортсменов стали задумываться еще в начале прошлого века. Но прошло немало времени, прежде чем футбольные щитки стали именно тем, что мы видим сегодня.
Щитки на ноги – их предназначение
Возможно, каждому известно, что футбол – это не только зрелищный, но и сегодня – один из самых травмоопасных видов спорта. Скорость игры становится выше, удары сильнее и точнее… Если же учесть, что на ногах спортсменов надеты бутсы с острыми шипами, то становится понятным, для чего служат такие защитные элементы голени:
Защита ноги спортсмена от механических травм, нанесенных в результате удара;
Поддержка голени для предотвращения вывихов и т.д.;
Уменьшение болевого ощущения в случае удара.
Выбор правильных щитков
Стоит отметить, что правилами конструктивные особенности никак не регламентируются. И можно выбирать те, что по душе. Бывает два основных вида защиты голени:
И щитки с поддержкой и защитой ахиллесовых сухожилий.
Кроме того, щитки делятся на большие и малые. Единого мнения о том, какие именно модели считать большими, а какие – маленькими, не существует. В целом, многие соглашаются с тем, что малые щитки – это те, что закрывают менее трех четвертей голени спортсмена.
Немаловажным критерием при выборе является и то, из какого материала выполнен защитный щиток. Здесь нужно оптимально скомбинировать и прочность, и легкость, и эффективность защиты. Разумеется, профессиональные модели могут все это обеспечить в должном виде. Но они и стоят значительно дороже любительских. Сегодня щитки выпускаются главным образом из:
Стекловолокна – это очень легкий, но в то же время и очень жесткий материал. Но стоимость щитков из стекловолокна весьма значительна;
Полиуретана – это также очень прочный и очень жесткий материал, однако и довольно тяжелый;
Микропористой резины – такие варианты довольно легки, однако не отличаются необходимой прочностью и не прослужат, как правило, дольше одного сезона;
Пластика – здесь речь идет о низкой цене. Но пластиковые модели и недолговечны, и недостаточно жестки. Однако все-таки довольно легки.
Существует прием, который позволяет подобрать вариант нужной длины. Конечно, при покупке в обычном магазине щиток можно будет просто примерить. Но вот если речь идет, к примеру, об онлайн-покупке, то данный прием окажется полезным. Нужно будет измерить длину своей голени – от стопы до колена, а затем полученный результат умножить на 0,75. Это и будет искомая длина щитка.
Словом, для того, чтобы приобрести действительно качественный щиток, нужно принять во внимание множество факторов. И каждый из них может оказаться решающим.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)