Цены на смоленских рынках ниже прошлогодних?
От фруктов заграничных к местным плодам. Из-за погоды в регионе ягоды не созрели, и смоленские рынки завалены привозной клубникой и черешней.
С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор фруктов и ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и прочей химии. Важно не только смотреть на страну-поставщика, но и учитывать сезонность, чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер.
Июнь - сезон черешни и клубники. За несколько недель только на Заднепровский рынок поступило около трех тонн ягод. В основном продавцы предлагают черешню из Молдовы и Узбекистана, клубнику из Белоруссии и Краснодара. -
Инна Козырева, заведующая ОГБУ "Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Госветслужбы":
"В прошлом году ягоды были, возможно, более сладкие, поскольку не было такого количества дождей". -
Впрочем, на количество поставок погодные условия совсем не повлияли. Цены даже немного ниже, чем в прошлом году. Хотя некоторые продавцы намеренно держат высокие цены, а рядом с ними черешня продается по 140-180 рублей за килограмм, клубнику можно купить за 100-120 рублей. -
Рустам Рустамзаде, продавец:
"Видимо хороший урожай у них. Лучше дешевле продать, чем выкинуть". -
Все ягоды, поступающие в регион, проходят необходимый контроль. -
Нина Анищенкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
"Мы проводим мониторинг по остаточному содержанию нейтрацидов как остаточного продукта, так и продукции, которая поступала из третьих стран, в том числе из Сербии, Марокко и других африканских стран. Что в прошлом году, что в этом, опасных веществ не было выявлено". -
Впрочем, качество даже изначально хорошего продукта могут испортить условия торговли. Например, уличные лотки часто размещают прямо рядом с дорогой; ягодами и фруктами торгуют в нескольких метрах от парковки. Врачи отмечают, что при длительном нахождении в таких условиях неупакованные продукты могут впитывать пыль и выхлопные газы, что не только отражается на их вкусе, но и может навредить здоровью.