Французская газета Le Monde рассказала о смоленском козьем сыре
Популярная французская газета Le Monde (“Мир”) опубликовала на своих страницах статью, посвященную производству отдельных сортов французского сыра в России.
Издание пишет, что из-за продовольственных санкций российские предприниматели начали осваивать производство различных деликатесных сыров по французским технологиям. Причём в этом активно участвуют и иностранные бизнесмены, которые делают ставку на конкурентоспособное производство в России при сравнительно невысоких зарплатах и низком налогообложении. Таким образом, благодаря санкциям французских сыров в России стало больше, отмечается в статье.
В качестве примера, Le Monde приводит свидетельство французского бизнесмена Себастьена Гюмбеля, который живёт и работает в России уже 17 лет. Он два месяца назад открыл в Москве свой сырный магазинчик, где успешно продает традиционные и деликатесные французские сыры российского производства.
Гюмбель в интервью Le Monde похвастался, что за месяц уже продал одну тысячу головок козьего сыра “Раклет” из Смоленской области. Этот сыр по оригинальной французской рецептуре из молока племенных альпийских коз производит в Кардымовском районе фирма “Козы и компания”. На Смоленщине производство организовано и осуществляется под контролем французского эксперта по сыроварению Мишеля Лепажа (Michel Lepage).