Как смолянам правильно выбрать арбуз и дыню
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области выпустило памятку по выбору бахчевых культур.
- Торговые точки по продаже бахчевых должны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, быть оборудованы навесом или зонтом, продукция должна храниться на поддонах. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (документы, подтверждающие качество и безопасность).
- Продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.
- Не следует покупать продукцию в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
- Перед покупкой внимательно осмотрите товар, на корке не должно быть трещин, вмятин. При разрезе арбуза, дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанную часть хранить в холодильнике непродолжительное время.