Смоленские эксперты выясняли, какой квас лучше?
Как распознать по этикетке квас высшего качества, и кто из популярных российских производителей этого напитка не нарушает традиционной рецептуры, разбирались смоленские эксперты. Для исследования качества были выбраны образцы, продающиеся в крупных сетевых магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке кваса?
Семь популярных торговых марок кваса исследовали по десяткам показателям качества и безопасности, включая качество сырья, наличие дрожжей и плесени, применение искусственной газации. Перед оценкой внешнего вида и вкусовых качеств кваса, все образцы прошли исследование в специальной лаборатории. -
Светлана Крючкова, генеральный директор общества защиты прав потребителей "Фемида":
"Проверяла аккредитованная лаборатория по данному виду продукта питания, аккредитованные, в том числе, по квасу, проверили физико-химические свойства кваса. проведены лабораторные испытания по кислотности, по сухому остатку, то есть, наполняемость этого кваса - насколько он насыщенный или не насыщенный". -
Как отметили эксперты, все семь образцов кваса успешно прошли проверку и доказали, что это не банальная газировка со вкусом хлебного напитка, а натуральный продукт. Следующий этап - проверка маркировки и этикетки. После вскрытия бутылки, хранить квас можно в течение всего нескольких суток, но как отметили эксперты, не все товаропроизводители сообщают об этом на этикетках и не пишут дату его разлива.
Эксперты отмечают, что смолянам стоит отдавать предпочтение разливному квасу, так как он чаще всего является нефильтрованным, а значит, будет более насыщенным и полезным. Сами производители говорят, что при покупке "бутылочного" кваса всегда стоит обращать внимание на состав напитка. -
Анна Кривко, начальник лаборатории производства пивоваренной компании:
"Это обязательно должен быть квас брожения, и главное: смотрите на отсутствие консервантов, потому что в хорошем квасе не должно быть консервантов, он должен быть натуральным, консерванты в любом случае приводят к нехорошим последствиям". -
По всем показателям: итогам лабораторного исследования и проверки маркировки специалистами Роспотребнадзора и общества защиты прав потребителя, все представленные на проверку сорта кваса вполне достойны оказаться на столе у смолян. Откровенно плохого кваса на прилавках наших магазинов нет.