Вторые блюда насчитывают самое большое количество блюд среди всех остальных. Ведь именно их мы чаще всего потребляем в пищу, потому что они бывают довольно сытные, что не хватает места ни на первое, ни на салаты. Второе блюдо обычно готовится и на завтрак, и на обед, и на ужин. Все продукты можно применить для приготовления вторых блюд, это и различные виды мяса: свинина, говядина, курица, и все виды рыб, и овощи, и молочные продукты. Как приготовить курицу можно узнать на сайте vkusno-vsem.com.
Трудно представить современное второе блюдо, приготовленное без огня. А ведь зародились они, когда еще в обиходе человека не было огня, и употребляли всю пищу только в сыром виде. И лучше все усваивалась в сыром виде рыба и другие морепродукты. Кстати подобные сырые блюда сохранились и по наши дни, например, у восточных народов – это так называемые суши.
Да и в нашей кухне также есть просто соленая рыба, которую можно употреблять в пищу после несколько дней засолки.
Вторые блюда можно делить по разным категориям, например, по основному продукту: мясные, рыбные и овощные блюда, затем каши, вторые блюда из молочных продуктов(сыров, творога). Или же можно проклассифицировать вторые блюда по способу приготовления: жареные, вареные, тушеные, соленые, маринованные. Но чаще всего со вторым блюдом ассоциируется жареное мясо, это может быть просто жареные кусок свинины, или курицы, а также различные котлеты, гуляш и т. д.
Вторые блюда из мяса – это самое популярная еда в современном обществе. Она довольно питательна, хотя и не всегда полезна для организма, по сравнению с овощными блюдами, которым большее предпочтение отдают вегетарианцы. Приготовить еду можно практически из любого мяса животных, конечно речь идет только о тех животных, которые специально выращиваются для этих целей. И каждое общество имеет свои ограничения по тому, какое мясо пригодно в пищу, а какое под запретом.
Наверно, курицу можно отнести к тому виду мяса, которое нигде не запрещено для употребления в пищу. Из курицы можно приготовить огромное количество-вторых блюд. Куриное мясо можно и жарить, и тушить, и замариновать на шашлык. Также в курице есть «полезное» мясо, это куриная грудка – это диетическое мясо, которое рекомендуется употреблять для более здорового образа жизни.
Хотя не всегда удается продержаться на курной грудке, она довольно суховата, и не всегда ценится любителями жирного мяса. Но существует множество рецептов по приготовлению куриной грудки с применением различных соусов, которые делают ее более мягкой и нежной.
Блюда из рыбы – это тоже отдельная категория. Как говориться: «Рыба – не мясо». И действительно, почему же рыба – не мясо? С биологической точки зрения рыба имеет совсем другую структуру. Например, тяжелое мясо(свинина, говядина) переваривается в организме за 4-5 часов и усваивается на процентов 60, а рыба – за 2-3 часа, и усваивается на процентов 90. Таким образом, можно сделать вывод, что рыбные продукты меньше загрязняют организм человека и более полезные. Даже для приготовления рыбы, не всегда используется термическая обработка. Рыбу можно употреблять в соленом виде.
Еще существуют блюда из различных злаковых круп: овсяных, пшеничных, гречневых, рисовых – это все каши. Каша – это отличный завтрак! Каши готовят либо на воде, либо на молоке методом варки, но в результате варки жидкость должна практически испариться. Каши очень полезны для организма человека, особенно для растущего, т. е. для детей.
Вторые блюда из овощей воспринимаются нами как гарниры к основному блюда, хотя основное блюда без них редко употребляется пищу. Очень полезные овощи, приготовленные на пару, они сохраняют практически все свои полезные вещества. Овощи также жарят, тушат и варят, а затем их либо употребляют в таком виде, либо заправляют различными соусами. Овощи разбавляют тяжелую мясную пищу и придают ей еще более выраженный вкус.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)