Характеристика и описание ультраскороспелого сорта томата для выращивания в открытом грунте или в теплице
Быстрорастущие культуры занимают особое место у каждого любителя-овощевода. Ультраскороспелые сорта томатов для теплиц всегда привлекали внимание любителей сельского хозяйства. Ранние свежие овощи ценятся не только своими вкусовыми качествами, здесь есть особый интерес: всегда приятно позаниматься новыми сортами. Это особенности роста, закалки, условий содержания и приготовления различных блюд.
Каждая культура обладает своим индивидуальным характером. Быстрорастущие сорта требуют особого подхода — им необходим специальный режим полива и подкормки. Без должного ухода можно получить ряд неожиданных вопросов. Интенсивно развивающийся плод может оказаться заложником быстрого роста, и ему не хватит питательных элементов. Томат может потрескаться, заболеть или отдать все силы ботве, образовав малое количество завязей.
Интересным примером может служить томат Московский ультраскороспелый, который неплохо прижился в средней полосе России. К особенностям сорта относят устойчивость к фитофторозу, что сразу поднимает его ценность в глазах любителей. Неплохо приживается на открытом грунте, но предпочитает тепличные условия. При неустойчивом климате высаживание быстрорастущих культур — это, в первую очередь, риск потерять урожай при неожиданном заморозке или при иных погодных аномалиях.
Характеристика сорта
Пользуется популярностью у овощеводов за свою неприхотливость и высокую урожайность. Во время роста не требует подвязывания. Это неудивительно, томаты для открытого грунта — невысокие и крепкие кусты, которые уверенно держат плоды над землей. Отчасти этим фактом объясняется высокая устойчивость к фитофторозу.
Растение хорошо проветривается со всех сторон, что не дает шансов для развития грибковых заболеваний:
Гибрид относят к среднеспелым сортам — с момента высадки в теплицу и до полного созревания проходит не более 80 дней.
Высота куста достигает 70 см.
Вес плодов — до 135 грамм.
Помидоры имеют округлую, удлиненную форму.
Мякоть интенсивного красного цвета.
Вкус сладковатый, с кислинкой.
Небольшие, крепкие томаты прекрасно переносят процедуру консервации и зимой радуют своих обладателей. Хорошо хранятся и дозревают в темном, прохладном месте. Употреблять в пищу такие томаты можно до поздней осени, доставая заветные ящички из подвала.
Идеальные условия для хранения плодов — темное, сухое, прохладное помещение с естественной или принудительной вентиляцией. В частном доме таким местом традиционно считается подвал. Ящички, в которых будет храниться ультраранний или иной сорт помидоров, лучше всего использовать фигурные пластиковые: хорошо проветриваются и невкусные для грибков или бактерий. Томаты рядами укладывают на солому, затем делают подложку и начинают новый ряд.
Тепличные условия содержания наиболее благоприятны для любого растения. Скороспелые помидоры намного чувствительнее относятся к изменению климата, чем обыкновенные. Цель растения — интенсивный рост, и достигается задача порой за счет ослабления защитных функций. Если с посадкой культуры можно определиться по сельскохозяйственному календарю, то здесь важны такие факторы, как: внешняя температура и интенсивность солнечного света.
Практически все сорта помидоров подойдут для теплицы. Преимущества тепличного развития растений:
● отсутствие резкого перепада температур;
● возможность закалки рассады и организации плановой продувки с помощью естественной или принудительной вентиляции помещения;
● урожай защищен от большинства вредителей, грибковых заболеваний, привнесенных извне;
● отсутствует выветривание почвы;
● ранняя посадка всех видов культур.
Все эти факторы приводят к повышенной урожайности, что является конечной целью любителей-овощеводов. В промышленных условиях выращиваются различные сорта томатов для открытого грунта. Для них разработаны индивидуальные графики полива, подкормки, смены почвы, севооборот. В любительском хозяйстве такая организация работ тоже пойдет на пользу. Ранние плоды — почетные гости на кухонном столе у любой домохозяйки, а скороспелые овощи, выращенные в теплице, — двойной успех для овощеводов.
Подготовка помещения для хранения плодов
Многие видели в кино или при посещении поликлиники странную надпись над некоторыми кабинетами, приблизительно такого содержания: «Не входить, идет кварцевание». Обработка помещений интенсивным ультрафиолетовым излучением уничтожает большинство болезнетворных бактерий или грибковых образований. Происходит стерилизация некоторой площади, что благотворно сказывается при дальнейшей ее эксплуатации. Находиться в помещении при проведении кварцевания нельзя: ультрафиолет одинаково вреден для всех живых организмов.
Конечно, облучать ультраскороспелые томаты мы не станем, а вот провести дезинфекцию помещения перед началом длительного хранения овощей рекомендуется. Немногие кварцевали подвал или кессон. Удовлетворившись уборкой и проветриванием, мы закладываем новые плоды — все это повторяется из года в год.
При проведении процедуры необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:
Длительность кварцевания определяется индивидуально. Зависит от интенсивности обработки и площади помещения.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией пользователя.
Находиться в помещении или смотреть на включенную кварцевую лампу нельзя.
При использовании самодельных устройств есть риск поражения электрическим током.
При первом кварцевании необходимо установить максимальное время, указанное в инструкции. В подвальном помещении живут бактерии, которые приспособились к невысокой температуре и влажности, прекрасно себя чувствуют в темноте и могут поражать свежие фрукты или овощи.
Некоторые отзывы содержат информацию о самодельных устройствах для кварцевания. Действительно, если рассмотреть конструкцию этого недешевого медицинского оборудования, то мы увидим простую лампу дневного света. На ней нет рассеивающего слоя, и колба представляет собой обыкновенное стекло. Самостоятельно изготовленное устройство опасно в эксплуатации и может привести к поражению электрическим током. Проще заказать оборудование через интернет магазин или купить в специализированной аптеке.
Что посадить
Каждый сорт помидоров обладает своими особенностями: индивидуальные условия роста и характеристика плодов. Перед началом сезона многие решают задачу о выборе культуры. Что высаживать в новый сезон?
Каждый любитель расценивает будущий урожай, руководствуясь несколькими критериями:
● количество плодов;
● вес;
● время хранения;
● консервирование;
● скороспелость;
● природная невосприимчивость к заболеваниям.
Конечно, здесь присутствует и здоровый интерес к новым сортам. Всегда приятно не только вырастить культуру и получить высокую урожайность, но и узнать что-то новое о природе.
Время выращивания рассады практически одинаковое для всех сортов томатов. Варьируется в небольшом диапазоне. Готовой рассадой считается кустик высотой приблизительно 20 – 25 см. Дальнейшее развитие растения будет определяться сортовыми особенностями. Особое мастерство — умение правильно подобрать время посадки семян.
Посадочный материал
Семена – это источник жизни для будущего растения. В них заключена огромная сила, заложенная природой. Встречались случаи, когда прорастали семена даже соленых огурцов.
При выборе культуры можно учесть некоторые моменты:
Вчитываясь в описание сорта на красивом пакетике, невозможно определить, насколько удачливой окажется культура. Обратите внимание на механические повреждения упаковки, дату выпуска посадочного материала.
Обычно раннеспелый сорт пользуется популярностью во всех регионах. При самостоятельном разведении полюбившейся культуры учитываем, что время появления первых ростков сильно зависит от условий хранения.
Семена, которые отложены для посева с прошлогоднего урожая, прорастут через несколько дней. Посадочный материал двух- или трехлетней давности даст ростки дней через десять.
Учитывая вышесказанное, можно совместить выращивание культуры с временным фактором. Конечно, иногда специально растят рассаду, заложенную в разное время. Это возможно при планировании урожая. На консервирование, приготовление томатного сока или различных соков тратится много сил и времени. Хорошо, когда время снятия или обработки урожая варьируется в пределах от нескольких дней до недели.
Некоторые регионы допускают возможность снятия двух урожаев за один сезон. Это может быть тропический или субтропический климат. Но вместе с тепличными условиями для выращивания помидорной культуры огородники сталкиваются с иными проблемами:
Быстрое истощение почвы. Вопрос решается внесением необходимого количества удобрений или другими сельскохозяйственными методами. Например, можно оставить часть земли под паром. Просто не высаживать культуры на определенном участке почвы в течение одного года. За это время пополнится запас необходимых элементов, и на следующий год почва снова будет плодоносить.
Стерилизация помидоров. Цветки после опыления образуют завязь, которая впоследствии вырастает в полноценный плод. При температуре выше +25 градусов не происходит образования завязи, что сказывается на урожайности всей культуры. Можно использовать специализированные сорта и обеспечить необходимые условия роста.
В экстремальных условиях тоже есть свои минусы. Актуально засадить участок земли скороспелыми помидорами, так как в зимнее время суток в отдельных странах температура не повышается выше +20 градусов.
Быстрорастущие культуры плохо хранятся. Их стараются употребить свежими. На даче или приусадебном участке наверняка найдется какая-нибудь сковородина или другая посуда для приготовления пищи на открытом огне. Томаты можно тушить, жарить, варить или запекать. Это еще один путь для развития — любители дачного хозяйства обычно неплохие кулинары.
Для приготовления свежих соусов как нельзя лучше подходят сорта ультраскороспелых томатов. Из них получается отличный томатный сок, который можно консервировать или употреблять свежим. Какие великолепные соленья получаются при консервировании в собственном соку! Смотрится такая баночка зимой на обеденном столе просто идеально.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)