Что в кошельках у смолян

Смоляне воспринимают новые 200 и 2000 рублей как обычное средство платежа.
Количество новых банкнот в обращении номиналом 200 рублей в целом по стране выросло с начала года в 4 раза, а двухтысячных в 5 раз. Доля таких купюр в общем числе банкнот, находящихся в обращении, составила к началу апреля 1,7%. И если в начале года для жителей Смоленской области было приятной неожиданностью получить банкноту 200 или 2000 рублей, то сейчас они привыкают к ним и все реже хотят оставить дома в качестве сувенира на память.
«Наши земляки активно используют новые банкноты при ежедневных расчетах. Поэтому мы рекомендуем всем зайти на официальный сайт www.cbr.ru и ознакомиться с информацией об их оформлении и дизайне, основных признаках подлинности, говорит руководитель Отделения Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юрий Гоев. А если вы хотите получить такую информацию от наших экспертов звоните по телефонам: 8 (4812) 64-94-80, 64-94-36. Мы регулярно проводим обучающие семинары по защитным признакам российских банкнот и готовы обучать кассиров, продавцов, водителей общественного транспорта, и всех заинтересованных. Оставляйте заявки!»
Новые купюры 200 и 2000 рублей обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. Они не являются памятными, их тираж не ограничен. Выпускать эти купюры будут в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие российские банкноты.
Пока же, как сообщил Банк России, самыми частыми в кошельках россиян остаются купюры в одну тысячу рублей. Их доля в обращении по итогам первого квартала составила 30%. За ними следуют пятитысячные (24%), а замыкают «тройку лидеров» сторублевки (20%).
Почти 40% монет в обращении приходится на 10-копеечные. Доля монет номиналом 1 рубль составляет 12%, 10 рублей 9%.
Всего на отчетную дату в наличном денежном обращении находилось 9,2 триллиона рублей, из которых основную сумму (99%) составляют банкноты.