В Смоленской области зафиксировано 145 возгораний травы на общей площади 252,9 гектара
Активное горение травы началось в области в связи с потеплением.
Причиной возгораний сухой травы и мусора является человеческий фактор, утверждают спасатели. «Первые теплые дни уже показали масштаб возможной трагедии, которая может произойти, если неконтролируемый пал травы и мусора будет набирать обороты, - говорят в пресс-службе МСЧ. - На сегодняшний день (с 8 апреля 2009 г.) по области зафиксировано 145 возгораний на общей площади 252,9 гектара».
Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к смолянам с просьбой быть бдительными, не допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.
Если вы решили развести костер, то выбирайте для этого место, которое можно легко освободить от мхов и лишайников, сухой хвои, веток, травы. Место под кострище окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной не менее метра.
Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли не менее 10 сантиметров.
Находясь на природе, не бросайте на землю непогашенные окурки и спички.
Обнаружив пожар в лесу или на открытой территории, не проходите мимо! Если возгорание не сильное, постарайтесь привлечь внимание окружающих и потушить его самостоятельно. Если это по каким-либо причинам не является возможным, немедленно сообщите о пожаре в ближайший населенный пункт или лесничество.
В случае угрозы жизни людей или имуществу сообщите о возгорании по телефону Единой службы спасения 01 или 112 (для сотовых телефонов).