Офицер запаса возрождает уникальные смоленские «конфекты»
В регионе пытаются возродить старинные фруктовые конфеты. В конце XVIII - начале XIX века это лакомство, похожее на кусочки янтаря, было одним из главных сувениров Смоленска.
"Они вот так вот должны стоять не менее трех суток. При этом раз в сутки их необходимо переворачивать и делать обсыпку сахаром", - поиск рецепта старинных сладостей стоил офицеру запаса Алексею Небылицыну немалых усилий. Вплоть до революции губерния была чуть ли не на весь мир знаменита своими фруктовыми "конфектами" - именно так произносилось это слово. Но в XX веке производство сладостей, напоминающих кусочки янтаря, было утеряно. Проведя несколько месяцев за изучением краеведческой литературой, Алексею и его единомышленникам постепенно удалось найти на рецепт старинного лакомства. -
Алексей Небылицын, кондитер:
"Отыскалась старинная книга рецептов 1887 года, в которой один российский путешественник, чтобы увековечить вот эти вот вкусы, совершал путешествия и собирал старинные рецепты". -
В каком именно году начали изготавливать "конфекты", сказать сложно. Известно, что настоящее признание пришло к ним приблизительно 230 лет назад, когда Екатерина II объезжала селения Смоленской губернии. Попробовав смоленские сладости, императрица приказала регулярно поставлять их себе ко двору.
Незаурядный вкус и консистенция, напоминающие то ли жевательный мармелад, то ли цукаты, сделали смоленские "конфекты" излюбленным лакомством дворянства, причем не только российского. В середине XIX века "конфекты" представляли Смоленскую губернию на выставках в Лондоне и Париже.
Пока в домашних условиях Алексей отрабатывает рецепт яблочных сладостей, на очереди "конфекты" из груш, которые тоже очень любила императорская семья. Ну а в планах закупка специальной печи и восстановление всей линейки старинных смоленских "конфект", включая даже самые редкие - на основе мяты, айвы и авокадо.