Маленький фанат пожарной охраны посетил пожарно-техническую выставку

Каждый взрослый, наверняка, замечал, как сильно развито у ребёнка стремление к познанию окружающего мира. Именно детская любознательность и любопытство подталкивают ребятишек к новому и неизведанному. Для развития любознательности нужно использовать все моменты повседневной жизни для расширения объема знаний, побуждать дошколят задавать вопросы и вместе искать ответы на них.
Так, накануне Центр противопожарной пропаганды города Смоленска посетил «маленький почемучка» – Дмитрий, со своей мамой. Мероприятие прошло в рамках Года культуры безопасности населения.
Дима - фанат пожарной охраны! И пришел на экскурсию подготовленным. Гость уже знал и о первичных средствах пожаротушения, и об оснащении пожарных автомобилей, и конечно, номера телефонов вызова экстренных служб. Поэтому экскурсия была адаптирована специально под него.
Сначала гостям рассказали о появлении огня в жизни человека.
«Человек стал человеком во многом благодаря тому, что сумел «укротить» огонь, и научился его использовать себе во благо. В те далекие времена, когда человек только-только стал на ноги, огонь на Земле возникал в двух случаях – при попадании молнии в дерево или в процессе извержения вулканической лавы. Но, в процессе своей эволюции, человек сообразил, как искусственно получить его и значительно улучшил качество своей жизни», - повествует экскурсовод.
Далее рассказ был посвящён истории становления и развития пожарного дела на Смоленщине.Модели поршневого насоса, паровой машины и пожарных касок, образца 1923 и 1962 годов не оставили мальчика равнодушным. Наибольшее внимание привлек рассказ о пожарной каланче, с этим строением мальчик был не знаком.
«Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. При пожаре постовые поднимали на вышке сигнал. Днем - определенный набор крестов и кожаных шаров для обозначения места пожара и его категории. Ночью вывешивались фонари: вместо шара - белый фонарь, вместо креста - красный», - рассказывала методист, демонстрируя макет увлеченным гостям.
В зале пожарно-технического вооружения Диме уже многое было знакомо, методист с огромным удовольствием пополнила копилку знаний дошкольника. Гости с интересом рассматривали пожарный инвентарь и ощутили полный восторг, узнав, что все можно подержать в руках и примерить.
Завершилась экскурсия в интерактивном зале Центра, где мама с сыном сыграли в игру «Диспетчер 01», собрали тематические пазлы, а методист напомнила о правилах безопасности в летний период.