Россиянам дали рекомендации по выбору дынь и арбузов
Специалисты Роспотребнадзора посоветовали при выборе арбузов и дынь быть внимательными.
Напомним, что продажа бахчевых культур в необорудованных местах и вдоль дорог строго запрещена. Арбузы и дыни в подобных местах чаще всего не прошли санитарную экспертизу. Также бахчевые могут впитывать тяжелые металлы.
У честного продавца должен быть при себе пакет документов, подтверждающий качество культур. На месте запрещено отрезать часть арбуза или дыни на пробу. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Вкусный арбуз имеет целостный покров, цвет корки должен быть ярким и контрастным, светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно желтым или даже оранжевым. У спелого арбуза твердая блестящая корка. Если ногтем легко удается проткнуть корку, значит арбуз не спелый. Плодоножка и усик должны быть сухими. Если арбуз ударить ладонью, он будет вибрировать, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Арбуз лучше всего выбирать среднего размера, но при этом он не должен быть слишком тяжелым. Если от разрезанного арбуза исходит кислый запах, употреблять его нельзя.
Правила выбора арбуза от дыни не слишком отличаются. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Твердость означает, что она не созрела. Если по дыне щелкнуть, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить сильный аромат. Если она ни чем не пахнет, покупать ее не стоит.
Текст: Наталья Никитина