«Шулпа по-холм-жирковски, блины по-уваровски». В районах прошла презентация блюд смоленской кухни
На территории Смоленской области реализуется проект «Гастрономическая карта России».
В его рамках будет создана интерактивная карта с информацией о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты.
Также будет издан кулинарный путеводитель с рецептами блюд и указанием, где в Смоленской области их можно попробовать.
Как сообщают «Уездные вести», во всех районах региона прошли презентации блюд смоленской кухни. Например, в Холм-Жирковском районе гостям представили шулпу по-холмжирковски из дичи, талалуй картофельный, заправленный льняным маслом и жареными льняными семечками, холодец мясной, холодец рыбный, кисель овсяный, кисель ягодный из клюквы, блины поуваровски.
Кстати, в рамках празднования 75-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков в сентябре в областном центре пройдет гастрономический фестиваль.