Стремясь отыскать место, где можно отдохнуть, многие привыкли изучать предложения зарубежных морских курортов. Но разве стоит лететь за тысячи километров, когда в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга вас ожидают потрясающие места с чистейшей дикой природой, комфортабельными туристическими базами и уловистой рыбалкой. Речь идёт о Ладожских шхерах – уникальной экосистеме, сложившейся в северной части Ладожского озера.

Места, в которые невозможно не влюбиться
Строгая, величественная природа Северного Приладожья потрясает каждого, кому довелось побывать в этих краях. Суровые скалы, на которых чудом удерживаются корнями сосны, ели и берёзы, производят удивительное впечатление: этот камень кажется живым, в нём чувствуется спящая глубоким сном душа. Наслаждаться окружающими пейзажами туристы начинают ещё в дороге, изобилующей неожиданными поворотами, крутыми подъёмами и спусками, периодически зажатой между вертикальных скал и внезапно открывающей виды невероятной красоты.
Знаменитые шхеры Ладожского озера представляют собой запутанный лабиринт из шхер – узких, извилистых бухточек в скальном берегу, мелких островков и нешироких проливов между ними, глубоких заводей и протоков. Невероятно чистый воздух, прозрачная вода, тишина и спокойствие древнего края – чего ещё желать, чтобы хорошо отдохнуть от суеты мегаполиса?
Где остановиться для отдыха
Опытные и непритязательные в бытовом плане туристы, отправляясь летом на Ладожские шхеры, берут с собой палатки для романтических ночёвок на лоне природы. Если такой стиль отдыха не представляется слишком удобным, всегда можно снять домик в Карелии на берегу озера, обратившись к услугам одной из баз. Условия проживания разные, но чаще всего это комфортабельное жильё, отвечающее бытовым запросам современного горожанина. Домики располагаются в удобных местах, рядом, как правило, оборудован песчаный пляж, есть условия для безопасного отдыха с детьми.
Рыбалка в Ладожских шхерах
Основной «изюминкой» отдыха в Ладожских шхерах справедливо считается рыбная ловля. Сюда приезжают отдыхающие из обеих столиц и других регионов, встречаются иностранцы, привлечённые перспективой провести отпуск с удилищем в руках на скалистом берегу или на лодке. Рыбалка в Карелии – это отличный отдых посреди живописной природы. Северная часть Ладожского озера считается менее зарыбленной, чем южная, лучше прогреваемая солнцем, зато рыболовы здесь добывают крупную трофейную рыбу.
Внимание! Мелководья в шхерах практически нет, уже в двух-трёх метрах от берега дно уходит на глубину в десять и более метров, поэтому вода слабо прогревается даже в жаркие дни. Зато прямо с берега можно забрасывать снасти на крупную донную рыбу и никогда не уходить без улова.

Какие породы рыб ловятся в шхерах?
- Щука. Здесь её очень много, особенно в прибрежной растительности. Местные жители делят щуку на два подвида – донную, крупную рыбу и так называемую травянку, редко достигающую веса в три килограмма. Травянка активно ловится практически в любое время, зато трофейную щуку весом в пять и более килограммов можно ловить даже с берега обычным спиннингом или троллинговой снастью.
- Окунь и судак. Окуни ловятся в траве и на камнях, чтобы поймать судака, нужно выходить из шхер на открытую воду.
- Лещ, густера, плотва и др. Белая рыба встречается в Ладожских шхерах в изобилии, ловят её, как правило, на фидер со скалы или с лодки.
- Налим. Чтобы поймать эту рыбу, стоит выйти на ночную рыбалку, прихватив с собой донки.
- Лосось. Как правило, он ловится в вечернее время, когда поднимается кормиться в придонный прогретый слой с глубины.
- Ряпушка. Пожалуй, самая распространённая рыба в Ладожском озере, служащая кормовой базой для щуки. Благодаря ряпушке ладожская щука обладает более нежным вкусом по сравнению со щуками средней полосы.
- Форель. Ловля этой рыбы законодательно запрещена, причём в правилах рыбной ловли указаны места, где она водится. В других участках озера она тоже встречается, но очень редко.
Внимание! Помимо рыбы в Ладожских шхерах в изобилии водятся раки, что само по себе служит доказательством чистоты воды. Лучший способ их добычи – установка раколовок с излюбленным рачьим угощением, подтухшим мясом.
Где взять лодку для рыбной ловли
Некоторые туристы привозят надувные лодки с собой, но если нет этого полезного транспорта – не беда. Всегда можно взять в аренду лодку с мотором или вёслами на базе отдыха или у местных жителей в Лахденпохье. Наиболее распространённый тип лодок – «Пелла» с двигателем от 2,5 до 4 л.с. Если есть желание отправиться на один из островов на двое-трое суток или просто покататься по Ладожскому озеру, в Лахденпохье нанимают катер-бейлайнер.

Отдых в шхерах Ладожского озера принесёт огромное удовольствие от встречи с нетронутой и дикой природой Карелии. Помимо рыбалки, на базе отдыха ждёт немало развлечений – катание на лодках и катамаранах, походы в баню с целительными травяными настоями и купанием в озёрной воде, барбекю и шашлыки, пешие, конные и велосипедные прогулки по окрестным лесам, сбор грибов и лесных ягод. Скучно не будет, даже если отправиться отдыхать в одиночку. Время, проведенное на лоне живописной карельской природы, оставит самые приятные воспоминания.