Сыр с плесенью: польза и вред, особенности употребления
Прежде, чем пробовать сыр с плесенью, приобретать этот продукт в магазине, обязательно стоит разобраться, как правильно использовать его в пищу. Кроме того, важно понимать, что далеко не всем такое блюдо на столе будет действительно полезно. Существуют разные марки этого продукта, в приготовлении которых использованы разные типы плесени для сыра, цена на которые может отличаться в разы.
Правила и особенности употребления «благородных» сыров
Главное, отказаться от идеи потреблять такие сыры ежедневно. Все-таки деликатес должен им оставаться. Кроме того, нельзя угощать им маленьких гурманов.
Помните, что ежедневная доза продукта не должна превышать норму в 50 грамм. Идеально он подойдет к фруктам и бокалу дорогого вина.
Перед покупкой убедитесь, что хранился сыр правильно, имеет свежий и приятный внешний вид. Проверяйте также срок его годности. Учтите, что белая плесень, к примеру, пахнет пенициллином. Другие сыры также могут иметь очень специфический запах, это не говорит о его испорченности!
Чем полезен сыр с плесенью
Мало кто знает, что речь идет не просто о вкусно деликатесе. Сыры проверенных производителей содержат в составе большое количество кальция, который способствует укреплению костей. Кроме того, блюдо отличает богатство протеином, содержание которого намного выше, чем в привычных на столе рыбе и яйцах. Если вы не хотите пробовать предложенный в магазинах продукт, можно приготовить его самостоятельно: купить сычужный фермент и плесень и следовать рецептам.
Регулярное употребление сыра в пищу способствует:
укреплению и формированию мышечной ткани благодаря богатству полезными аминокислотами;
выработке меланина, который помогает коже справляться с негативным воздействием ультрафиолетового излучения;
укреплению иммунитета за счет потребления необходимых доз солей фосфора и витаминов.
Кому пробовать продукт нежелательно
Дневная норма употребления сыра нарушаться не должна. Только в этом случае можно дать гарантию, что здоровому человеку он не навредит. Однако большие количества плесени в организме желудком перерабатываются с трудом. Если превышать норму, можно существенно навредить состоянию микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Не стоит пробовать блюдо:
людям, имеющим диагностированные заболевания органов ЖКТ;
мамам, выкармливающих младенцев грудью;
беременным женщинам.
Знаете ли вы, что отечественная производственная компания Инбуко занимается поставками плесени для приготовления сыра. При желании приготовить столь дорогостоящее и вкусное блюдо можно даже в домашних условиях!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)