Эксперты Роскачества назвали производителей самой плохой кильки в томате
Для проверки были отобраны десять образцов отечественных марок кильки, обжаренной в томатном соусе.
Половина образцов не соответствовала ГОСТу. В консервах "Знак качества", "Вкусные консервы" и "Беринг" рыбы оказалось меньше, чем рекомендовано. В консервах брендов "Ультрамарин" и "Белый кит" рыбы оказалось наоборот больше, чем должно быть. Этот факт сделал их несоответствующими ГОСТу.
Нарекания у экспертов вызвала килька марок "Вкусные консервы" (1,729 из 5), "Знак качества" (2,228), а также "Беринг" (2,263). А лучшими стали - "Пролив" (4,36 из 5), "За Родину" (4,263) и "GoldFish" (3,927).
Специалисты уточнили, что все консервы, несмотря на недочеты, были признаны безопасными для здоровья. Проверка проводилась по 53 показателям безопасности и качества. Ни в одном образце не было найдено плесневелых грибов, дрожжей, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и болезнетворных микроорганизмов.
Текст: Анна Иванова