Благодаря такому способу хранения продуктов питания как глубокая заморозка, появилась возможность продления их срока годности с нескольких дней до нескольких месяцев. При этом продукты сохраняют свои полезные свойства и вкусовые характеристики. К данному способу прибегают не только хозяйки в домашних условиях, но также кафе, рестораны, магазины и другие предприятия.
Понятие и основные отличия промышленных морозильных камер
Промышленная морозильная камера - это специальное оборудование, в котором постоянно поддерживается температура от -5 до -35 градусов, используемое на предприятиях с целью сохранения пищевых и непищевых продуктов.
Основное отличие промышленных морозильных камер в увеличенных, по сравнению с бытовыми, размерами и используемыми технологиями охлаждения. Так, минимальный объем камер из сендвич-панелей составляет 2,3 м3 , а ограничивается размер только бюджетом и потребностями заказчика.
С целью сохранения температуры на одном уровне внутри морозильника и обеспечения надежной изоляции, сендвич-панели наполняются пенополиуретаном. Однако в помещениях, где находятся материалы с повышенным риском возгорания, может возникнуть необходимость монтажа камер из огнестойких сендвич-панелей, наполненных полиизоциануратом.
В промышленном морозильнике исключено возникновение мостов холода, благодаря использования при монтаже конструкции панелей с типом крепления "шип-паз" глубиной 20 мм. Для обеспечения еще большей герметичности, используется монтажная пена и специальные герметики.
Конструктивные особенности
Конструкция промышленной морозилки включает следующие основные элементы:
потолочные, стеновые и половые панели, которые могут быть выполнены из холоднокатной оцинкованной или нержавеющей стали;
одностворчатые, двустворчатые или откатные двери;
ПВХ завесы;
фасонные элементы;
клапан для выравнивания давления.
В зависимости от индивидуальных пожеланий клиента, могут быть использованы также дополнительные элементы конструкции. К примеру, внутри могут быть установлены перегородки или угловые вырезы, дополнительные двери.
Для более эстетичного вида, внешние стеновые панели могут быть покрыты краской. Цветовая гамма очень богатая, что позволяет заказчику выбрать идеальный вариант с учетом оформления интерьера помещения.
Виды промышленных морозильных камер
Морозильные установки из сендвич-панелей могут классифицироваться в зависимости от объема на малые (от 2,3 м3), средние (20-100м3) и большие (более 100м3). Максимальный объем может составлять сотни и тысячи кубометров.
На основании сохраняемых продуктов, принято выделять камеры для хранения пищевых и непищевых продуктов. При этом, для хранения продуктов, которые могут употребляться в пищу, используется настенное покрытие из стали типа AISI 304, а во всех остальных случаях - AISI 430.
Толщина панелей может составлять 100, 120, 140 или 150 мм. Чем больше разница температур внутри морозилки, тем толще должны быть панели. Если разница температур составляет 40ºС и менее, то будет вполне достаточно толщины в 100 мм. В случае, если разница превышает 70ºС, то стоит заинвестировать в наиболее толстые панели для гарантии сохранности продукции.
На что обратить внимание при покупке
Прежде всего, при оформлении заказа на промышленный морозильник необходимо учитывать вид продуктов, которые будут в нем сохраняться, а также их количество. Именно на основании данной информации подбираются материалы и размеры конструкции. Также нужно помнить об эксплуатационных расходах на морозильник. Можно значительно уменьшить данную статью расходов, если сендвич-панели будут с коэффициентом теплопроводности на уровне около 0,022 Вт/м2К.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)